Полезные свойства ботвы моркови для здоровья

морковная ботва

Полезные свойства моркови известны всем из давних времен. А вот о том, что для укрепления здоровья можно, и даже нужно, употреблять ее надземную часть, знает не каждый.

Наши предки несколько столетий назад использовали ботву моркови в качестве аксессуара – ею украшали платья и прически. Сейчас же, люди применяют ее в традиционной и народной медицине, а также в кулинарии, для приготовления маринадов и солений, рецептов которых существует большое количество. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания ботвы моркови.

грядка с морковью

Чем она полезна

Лечебные свойства, как свежей, так и сушенной ботвы моркови заключается в содержании большого количества витаминов и минералов. В связи с этим, она часто используется в качестве природного средства для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Содержит хлорофилл

Она обладает большим количеством летучих соединений – хлорофиллом, аскорбиновой кислотой, калием, которые положительно воздействуют на организм. Благодаря данным веществам укрепляется иммунная система человека, увеличивается устойчивость к различным вирусам в периоды сезонных эпидемий.

цветки моркови

Очищает от холестерина

Благодаря летучим ферментам улучшается функционирование сердечной мышцы и кровеносной системы. За счет калия сосуды освобождаются от плохого холестерина, раскрываются каналы, очищается лимфа, улучшается кровообращение.

Выводит желчь

Отвар ботвы моркови обладает способностью освобождать организм от излишка желчи.

Таким образом нормализовывается пульс, понижается давление, очищаются почки и печень. За счет мочегонного влияния устраняется лишняя жидкость, для предотвращения отеков и тяжелых ощущений в нижних конечностях.

Укрепляет кости

Настой ботвы моркови является прекрасным средством для укрепления костных тканей, ногтей, зубов, кожных покровов. Если использовать зелень наружно, то получится устранить многие дерматологические патологии.

листья моркови

Убирает морщины

Свежая или сухая ботва моркови заваренная и перебитая в кашицу, часто используется в косметологических целях. Под ее воздействием исчезают морщины, выравнивается цвет лица, оказывается лифтинговый эффект.

За счет того, что зелень обладает большой питательностью и малой калорийностью – на 100 г приходится 34 ккал, ее включают в диетическое меню худеющих людей. Сбрасывание лишних килограммов происходит благодаря улучшению обменных процессов и быстрого расщепления жиров.

салат с морковью

Помогает женщинам

За счет богатого состава она прекрасно справляется с гинекологическими заболеваниями.

Чай из ботвы моркови помогает избавиться от болей при обострении цистита.

При систематическом употреблении зелени стимулируется рост эндометрия, а качество яйцеклетки становится намного лучше. Иногда врачи рекомендуют женщинам заваривать ботву моркови, чтобы ускорить процесс зачатия ребенка.

Как лучше употреблять

Даже при отсутствии противопоказаний, листья моркови готов употреблять далеко не каждый человек.

Главным недостатком продукта являются горькие вкусовые качества.

Как нейтролизовать горечь

Однако зная некоторые тонкости, горечь можно с легкостью нейтрализовать. Для этого необходимо листву вымочить в крепком солевом растворе.

  1. Берется 1 литр холодной чистой воды, в которой растворяется 3 ложки пищевой или морской соли.
  2. Листва держится в жидкости на протяжении часа.
  3. После этого, ее можно добавлять в различные салаты или горячие блюда.

Если процедуру вымачивания не проводить, то организму это никак не повредит, но вкус будет весьма неприятным.

ботва моркови

Заготовки на зиму

Морковная ботва, когда растет, имеет способность скапливать в себе вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ на рынке или в магазине для использования ее в лечебных целях.

Культура эта абсолютно не прихотлива, поэтому ее с легкостью можно выращивать на своем огородном участке или даже на подоконнике. Чтобы иметь возможность использовать сырье не только в летнее время, но и в зимний период, необходимо знать, как ее правильно заготовить.

Существует несколько способов заготовок:

Высушивание

  1. Прежде чем приступать к процессу высушивания, листья нарезается ножом небольшими кусочками.
  2. После этого измельченное сырье раскладывается на бумажном листе или ткани, и располагается в затененном месте на улице.
  3. Пока зелень высыхает, она несколько раз переворачивается.
  4. Хранится сухая ботва в плотно закрытой стеклянной таре.

плод моркови

Заморозка

Подготовленное, тщательно промытое сырье, с помощью нити, связывается пучками, после чего помещается в морозильную камеру. При желании можно зелень измельчить и замораживать в пищевой пленке.

Засолка

  1. Сырье измельчается и помещается в глубокую емкость, затем пересыпается большим количеством соли.

Таким образом ботва на длительное время сохранит свои вкусовые качества. Лучше всего, в таком виде, она подходит для жидких блюд, в качестве приправы.

После сбора урожая моркови не стоит выбрасывать ботву, как это делает множество людей, которым неизвестны ее лечебные свойства. Надземная часть растения является даже полезнее самого корнеплода. Употребляя ее, можно существенно укрепить свое здоровье, предупредить развитие множества патологий, а также вылечить уже имеющиеся заболевания.

морковная ботва

Кому зелень противопоказана

Несмотря на то, что зелень обладает огромным количеством лечебных свойств, ее употребление в некоторых случаях может существенно навредить. Под категорическим запретом использование ботвы находится для людей:

  • у которых присутствует индивидуальная непереносимость веществ, входящих в ее состав,
  • или серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Систематическое употребление зеленой части овоща в больших объемах может привести к переизбытку полезных веществ в организме, что также вредно для здоровья, как и их недостаток. В связи с этим, следует строго придерживаться рекомендуемых норм и постоянно следить за своим самочувствием.

В день можно съедать не больше 100 г морковной ботвы.

В связи с присутствием в ней хоть и незначительного количества нитратов, не стоит ее включать в рацион беременным женщинам, и кормящим мамам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова