Чем полезна морковь для здоровья

морковь овощ

О том, что за овощ морковь и как она выглядит, знает даже детсадовец. Корнеплод используют при приготовлении супов, рагу, запеканок и полезных витаминных салатов, а из моркови в сыром виде давят сок. Существует множество рецептов, в которых используют вареную морковь, преимущественно это салат «винегрет» – идеальное блюда для похудения и восполнения баланса полезных веществ.

сок моркови

Химический состав и калорийность корнеплода

Морковь – привычный всем продукт. Его используют во множестве блюд по привычке, даже не задумываясь о том, сколько пользы он приносит организму.

Имеющийся перечень полезных свойств обусловлен химико-биологическим составом:

  • витамины и минералы;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • золы;
  • органические кислоты;
  • простые и сложные сахара;
  • эфирные масла .

Морковь – один из немногих продуктов, содержащих рекордно высокое количество каротина – витамина А. Всего 100 граммов полезного салата из свежей или вареной морковки покрывают суточную потребность в этом элементе.

В составе плода много воды, обычно 80-85%, поэтому калорийность корнеплода сравнительно невысокая 40-45 ккал на 100 г. Небольшой разлет в цифрах обусловлен сортовой разновидностью, а точнее количеством сахара в соке.

морковь корнеплод

Полезные свойства продукта

Большинство обывателей полагает, что морковь – это овощ, полезный исключительно для глаз (для зрения).

Для зрения

Действительно, употребление продуктов, содержащих каротиноиды в большом количестве, благоприятно воздействует на глазную сетчатку и остроту зрения, но на этом польза корнеплода не заканчивается.

Все тот витамин А вкупе с другими антиоксидантами оказывает мощное противоопухолевое действие, защищая организм от онкологии.

колечки моркови

Употребление корнеплода в лечебных и профилактических целях уместно еще в ряде случаев.

Расстройство пищеварения

Морковь – продукт универсальный. Благодаря обилию пищевых волокон она обладает послабляющим действием, очищая кишечник и избавляя от запора. В тоже время морковный сок крепит, обычно его используют для лечения диареи.

Иммунный сбой

Нарушения в работе иммунитета овощу также под силу. При регулярном употреблении продукт усиливает иммунную защиту, помогая организму противостоять атаке вирусов и бактерий.

морковь тушёная

Повышенный сахар в крови

Люди, страдающие от не инсулинозависимого сахарного диабета, должны как можно чаще включать в свой рацион блюда из свежей или отварной морковки. Благодаря способности чистить кровь, корнеплод помогает поддерживать глюкозу на нормальной отметке.

Проблемы с кожей

Бета-каротин и токоферол обеспечивают необходимую подпитку кожи, исключая появление сухости, шелушения, кожных высыпаний. Кроме того, ежедневное потребление салатов из свежей моркови значительно уменьшает время заживления кожных повреждений.

плод моркови

Очищает от холестерина

Повышенный холестерин – достаточно частое и очень опасное явление. Из-за жировых отложений внутри сосудов уменьшается венозный просвет, нарушает циркуляция крови, появляются тромбы. Если оставлять болезнь без лечения, то она будет прогрессировать. Первыми признаками атеросклероза считаются головная боль, усталость, нарушение сердечного ритма.

Овощ, благодаря клетчатке и витамину С, очищает сосуды, растворяет и утилизирует холестериновые бляшки. Плюс ко всему, имеющиеся нутриенты способствуют укреплению сосудов, повышению их эластичности и снижению их ломкости.

сок морковки

Польза морковки для организма женщины

Употребление растительной пищи крайне положительно сказывается на состоянии женского организма.

  1. В первую очередь, она помогает поддерживать, а при некоторых стараниях уменьшать массу телу.
  2. Во-вторых, полезные вещества в моркови обеспечивают молодость и сияющий вид коже,
  3. в-третьих, антиоксиданты помогают барышням защититься от рака молочной железы.

И еще несколько слов о пользе продукта при беременности. Употребление корнеплода на регулярной основе помогает будущей маме наладить стул, избавиться от отеков и обеспечить растущее дитя всеми необходимыми нутриентами.

тушёная морковь

Польза продукта для организма мужчины

Однако полезен корнеплод не только представительницам прекрасного пола. При частом употреблении плод помогает мужчинам защититься от болезней предстательной железы, повысить физическую выносливость и восстановить работу печени.

Какая морковь полезнее вареная или сырая

Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют полезных свойств в ходе термической обработки, поэтому в каком виде ее есть принципиального значения не имеет.

морковный сок

Чем полезен морковный сок

В середине осень, когда овощ содержит достаточное количество влаги, из него отжимают сок. Морковный сок – это не просто напиток, это целебное питье, принимаемое для:

  1. улучшения зрения;
  2. нормализации работы печени;
  3. профилактики онкологии;
  4. лечения кожных заболеваний.

В обычных условиях сок не хранится, ее лучше употреблять свежевыжатым. Так и пользы больше.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова