Польза моркови для здоровья человека

плод моркови

Что такое морковь, и как она выглядит знают даже дети. А вот какими полезными свойствами она обладает, и возможен ли вред для организма человека при ее употреблении, известно далеко не каждому взрослому.

Польза этого овоща давно подтверждена врачами-диетологами. Мало кто знает, что лечебными свойствами обладают все ее части, даже ботва моркови и ее семена.

корнеплод моркови

Однако, чтобы не навредить организму необходимо знать, как часто и в каких количествах ее можно употреблять. Рассмотрим морковь – ее пользу и вред, кому нужно включать ее в свое меню, а когда от нее стоит отказаться, в каком виде лучше употреблять.

Состав и его воздействие на организм

Полезность моркови для здоровья заключается в ее богатом химическом составе. Рассмотрим, какими веществами она обладает:

Витамими и минералами, за счет которых, с помощью употребления корнеплода можно избавиться от авитаминоза.

листья моркови

Магний и бета-каротин

Свежая морковь должна присутствовать в рационе людей, у которых присутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря этим веществам сосуды пребывают под надежной защитой от образования холестериновых бляшек на их стенках, что предотвращает развитие инсульта.

Железо

Сырая морковь является продуктом, повышающим количество гемоглобина в крови. Людям с анемией, врачи рекомендуют употреблять корнеплод на завтрак в качестве лекарства.

А также хороший эффект приносит микс свежевыжатого сока моркови со свекольным соком.

Лютеолин

Помогающий мозгу справляться с патологическими процессами, которые приводят к старению организма. Под его воздействием улучшаются когнитивные функции и уменьшается вероятность развития проблем с памятью.

нарезанная морковь

Флавоноиды

Отвар из моркови является прекрасным профилактическим средством от гельминтоза. Под влиянием вещества угнетается жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, за счет чего происходит оздоровление организма.

При похудении

Корнеплод является диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять при похудении. Ее калорийность всего лишь 40 ккал в 100 г. А в желтой моркови – 32 – 35 ккал в 100 г.

  1. В первую очередь она помогает в похудении за счет наличия в ней витамина К и никотиновой кислоты – данные вещества активно учувствуют в процессе сжигания жиров.
  2. Благодаря сладковатому привкусу корнеплода, человеку легче воздерживаться от запрещенных кондитерских изделий.
  3. Вареная или тушеная морковь обладает грубой растительной клетчаткой, она заполняет желудок, в связи с чем худеющий чувствует насыщение, и у него исчезает желание употребить чего-то более калорийного.

Чтобы увеличить эффект, можно натертую морковь соединить с яблоком.

морковь в тарелке

За счет этого улучшаться пищеварительные процессы, исчезнут запоры, восполнятся запасы железа в организме, и нормализуется функционирование желудка при пониженной кислотности.

Можно ли диабетикам

При диабете употреблять продукт не запрещено. Под ее воздействием улучшаются обменные процессы в организме и нормализуется функция поджелудочной железы, что облегчает состояние человека.

Благодаря присутствующей в овоще клетчатки, глюкоза медленнее всасывается в кровь. Помимо этого, витамины и минералы насыщают организм, что также хорошо влияет на здоровье.

Однако, чтобы организм получил пользу, а не вред от употребления продукта, следует придерживаться рекомендуемой нормы.

Врачи рекомендуют людям с диабетом съедать не больше чем 200 – 250 г салата из моркови один раз в неделю, или в том же количестве выпивать чай из сушенной моркови.

маринованная морковь

Для женского здоровья

Полезные свойства корнеплода для здоровья женщины заключаются в большом количестве фитоэстрогенов. Благодаря ним происходит регулировка гормонального фона и облегчение болевых ощущений, связанных с менструальным циклом.

  • Также чай из моркови или сок из нее помогает организму легче перенести изменения в организме при климаксе.
  • Также она очень полезна для женщин, ожидающих малыша. С помощью витамина В и фолиевой кислоты предотвращается развитие анемии, а благодаря калию из организма уйдет вся лишняя жидкость, чтобы избежать отеков.
  • Для беременных овощ может стать спасением от токсикоза, очищая кровь от токсических веществ, устраняется тошнота, головокружение, изжога и остальные неприятные ощущения на первом триместре.

морковный сок

Для мужчин

Для организма мужчины корнеплод также приносит неоценимую пользу. Овощ предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми по статистике сильный пол сталкивается гораздо чаще женщин. С его помощью нормализуется микроциркуляция крови, за счет чего понижается риск инсульта.

Профилактика простатита

Для здоровья мужчин полезно есть плод, чтобы снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний простаты, а если это уже произошло, то с ее помощью быстрее произойдет выздоровление. Также овощ способен решить проблемы с потенцией и половым влечением к противоположному полу.

тарелка моркови

Быстрее восстанавливает силы

Для мужчин, у которых здоровье в норме, также полезно употреблять корнеплод. Таким образом быстрее восстанавливаются силы после тяжелых тренировок и физической работы. Поэтому специалисты рекомендуют включать овощ в свой рацион спортсменам и работникам физического труда.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости или при наличии противопоказаний, употребление моркови может вызвать непредвиденную опасную реакцию организма.

буянов олег и морковь
Я с грядкой моркови

Несомненно, оранжевая красавица обладает множеством лечебных и полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Систематическим употреблением корнеплода можно существенно укрепить свое здоровье или вылечить заболевание. Однако это вовсе не означает, что продукт является панацеей от всех болезней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей|