Польза редиски для здоровья

плоды редиса

Привет мои дорогие.

В этой статье разберем пользу редиса для здоровья. Вы узнаете чем полезен молодой редис, листья, микрозелень, ростки для женщин и мужчин, при беременности и для похудения. В конце статьи салатик, вкусный и полезный.

Редис, пожалуй, самый ранний весенний корнеплод. Многие дачники и владельцы огородов с нетерпением ждут появления первых ростков и это не удивительно, поскольку редиска – овощ не только вкусный, но и полезный. Его потребляют в неизменном виде, добавляя в салаты и окрошки. Кроме того, корнеплод тушат, жарят, готовят на пару или на гриле, а из молодой ботвы делают салаты и витаминные фреши.

ботва редиса

Различают множество сортов корнеплода, отличающихся по форме, размеру и цвету. Помимо привычной белоноски на прилавках рынков можно встретить овощ розового, бардового или полностью белого цвета.

Мало кто знает, что дайкон считается одной из разновидностей овоща, даже несмотря на то, что плод весит до полкилограмма, полностью белый и по вкусу напоминает нечто среднее между редькой и редисом.

виды редиса

Химический состав

Польза овоща для здоровья человека во многом связана с его биохимическим составом, а у редиса он следующий:

  • витамины. Как ни странно, но превалирует витамин С, его массовая доля аж 28%, в чуть меньших количествах содержатся витамины группы В практически в полном составе;
  • минералы. Богат редис на кобальт, кремний, молибден и хром – вещества, которые нечасто встречаются даже в синтетических поливитаминных препаратах;
  • горчичные и эфирные масла, придающие острый вкус и неповторимый аромат корнеплоду;
  • антиоксиданты и флавоноиды с противораковой активностью;
  • пектиновые волокна для правильного пищеварения;
  • простые и сложные сахара в небольшом количестве;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • фенольные соединения, участвующие во множестве процессов;
  • антоцианы с противовоспалительным эффектом;
  • вода.

Из-за того, что более 90% состава приходится на воду, калорийность корнеплода составляет от 20 до 25 ккал на 100 граммов. Небольшой разлет в цифрах объясняется сортовой принадлежностью и обильностью полива.

редис овощ

Чем полезен редис для организма человека

Несмотря на распространенность и вроде бы даже привычность овоща, не стоит игнорировать корнеплод и отказываться от его употребления. Поедание редиса способствует не только профилактике, но и лечению некоторых заболеваний.

К примеру, овощ полезен при запорах, поскольку содержащиеся в мякоти пищевые волокна отлично чистят кишечник, устраняют вздутие и налаживают стул. Существует еще множество ситуаций, при которых употребление овоща более чем целесообразно.

Усиление иммунной системы

Мало кто знает, что редис вполне уверенно конкурирует с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты – витамина, необходимого для сбалансированной работы иммунной системы. Всего 150 граммов корнеплода покрывают половину суточной потребности в витамине С.

Профилактика онкологических заболеваний

Благодаря все тому же витамину С и ряду других антиоксидантов, овощ оказывает мощную профилактику раковым заболеваниям, причем ничего особенного делать не нужно, достаточно регулярно кушать свежий редис.

Укрепление сердца и сосудов

Пектиновые волокна, витамины и минеральные соединения способствуют разжижению крови, нормализации кровотока и, как следствие, снижении нагрузки на миокард. Плюс ко всему, полезные нутриенты укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и увеличивают венозный просвет.

готовим редис

Для набора мышечной массы

В редисе содержатся аминокислоты, которые служат строительным материалом для белковых молекул. По этой причине продукт рекомендован для мужчин, активно занимающихся спортом.

Повышает гемоглобин

Благодаря легко усвояемым железу и марганцу редис служит как профилактическим, так и лечебным средством против малокровия. За это качество продукт полезен для организма женщин, страдающих от обильных менструаций.

Редис при беременности

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплода делает его незаменимым элементом питания при беременности. В первую очередь, овощ обогащает организм будущей матери необходимыми нутриентами – витамином С и фолиевой кислотой. Кроме того, редис нормализует пищеварение, избавляет от отеков и препятствует развитию анемии.

Помощь в похудении

Овощ подойдет для женщин, соблюдающих диету, причем работает редис сразу по нескольким направлениям:

  • дает сытость без лишних калорий;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • обогащает клетки витаминами.

При похудении можно кушать свежий корнеплод, а можно слегка обжаренный или приготовленный на пару.

как растет редис

Польза листьев растения

Наряду с корнеплодом в пищу употребляют и молодую ботву редиса. В основной из нее готовят витаминные супы и полезные салаты. Выбор в пользу листьев неслучаен – в ботве содержатся полезные элементы, которых нет в самом корнеплоде.

Регулярное, но умеренное потребление ботвы способствует:

  • восстановлению иммунитета;
  • повышению работоспособности мозга;
  • выводу избытков плохого холестерина;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • профилактике анемии.

Не стоит забывать, что для приготовления салатов подойдут только молодые листочки, они достаточно нежные и приятные на вкус.

редис салат

Салат из листьев редиса

Это очень простой рецепт, но очень вкусный. Попробуйте его приготовить.

Для приготовления витаминного блюда понадобятся:

  • зеленый лук;
  • листовой салат;
  • ботва редиски;
  • редиска;
  • свежий огурец;
  • кунжут белый;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Зелень промывают, подсушивают и режут (рвут) произвольными кусочками.
  2. Огурец и редис режут кружочками, выкладывают в салатник.
  3. Посыпают семенами кунжута, при желании добавляют соль и пряности.
  4. Далее салат аккуратно перемешивают, сбрызгивают лимонным соком и заправляют растительным маслом.

К столу подают охлажденным как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю.

Иногда ботву в салате заменяют микрозелень – ростками пророщенных семян редиски.

блюдо из редиса

Противопоказания к употреблению

Пользу, которую приносит редис организму, сложно переоценить, однако не все так здорово, как кажется на первый взгляд. Бывают ситуации, когда потребление корнеплода может нанести здоровью непоправимый вред:

  • обострение болезней органов ЖКТ;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • тяжелые патологии щитовидной железы.

Опять же, злоупотреблять овощем нельзя. Рекомендованная суточная норма – 5-6 плодов среднего размера. Пренебрежение нормой чревато расстройством пищеварения, болью в эпигастрии, тошнотой.

олег буянов редис

Вот такой урожай редисочки с нашего огорода. Редиска большая, крупная. Но главное – своя.

Теперь вы знаете, в чем польза редиса для здоровья организма. чем он полезен при беременности и похудении. Пишите в комментариях, любите ли вы редис?

Если статья была вам полезна – проголосуйте за статьи лайком, а рецептик сохраните себе в закладки. Увидимся в продолжении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности