Всем привет.
Продолжаем разговор о пользе и вреде редиса. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать редис, как хранить. Чем полезна ботва, листья. И почему так называется плод.
Редис – овощ, относящийся к семейству капустных.
Как выглядит плод
Такое название продукт получил от латинского слова «radix», что переводится как «корень».
В диаметре плоды могут достигать около 2,5 см. Кожица у редиса тонкая, зачастую имеет красный, розовый или бело-розовый цвет. Из-за высокой концентрации горчичного масла, редиска имеет характерный острый вкус. В этом удивительном корнеплоде содержится масса полезных элементов, которые необходимы человеческому организму.
Но продукт можно употреблять далеко не всем. Существуют противопоказания и меры предосторожности, которые нельзя игнорировать. Рассмотрим подробнее, что собой представляет редис, его пользу и вред.
Химический состав
В состав корнеплода входят витамины, элементы и полезные соединения. Ими и обуславливается польза редиса для организма человека.
Он содержит:
- фосфор;
- железо;
- хром;
- кальций;
- магний;
- медь;
- натрий;
- калий;
- витамин С;
- витамины групп Р и В.
Плоды редиски являются кладезем пектина и антоциана. В овоще около 93% воды. Также в продукте большое содержание белков. Примечательно, что больше витаминов содержится в ботве, нежели в плодах.
Полезные свойства плода
Польза редиса заключается в том, что он положительно влияет как на здоровый, так и больной организм. Продукт способен стимулировать кровообращение, очистить сосуды, ускорить и пробудить метаболизм, поддержать тонус сердца.
Овощ улучшает перистальтику кишечника, активизирует продуцирование желудочного сока.
Горький привкус овоща обусловлен высоким содержанием в нем горчичного масла. Оно способно пробудить аппетит, способствовать оттоку желчи.
Редиска особенно полезна для тех, у кого анемия, ослабленный иммунитет, пониженный уровень гемоглобина.
Помимо этого редиска:
- регулирует функции сердечно-сосудистой системы;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- препятствует формированию раковых клеток;
- избавляет от отеков;
- регулирует продуцирование желчи;
- обладает антиоксидантным эффектом;
- полезна при простуде. Эффективный рецепт от недомогания и других неприятных симптомов: смешать сок редиса и моркови (1:2), пить в течение дня;
- активизирует продуцирование эстрогенов, что очень полезно для организма женщины;
- обладает противовоспалительным эффектом.
При похудении
Продукт является полезным дополнением к рациону для людей с лишним весом при похудении. Он борется с жировыми отложениями, зашлакованностью, повышенным уровнем глюкозы. На 100 г продукта приходится 15 ккал.
Польза ботвы
Не только редис хранит в себе кладезь полезных элементов, но и ботва. Листья редиса уместно добавлять в салаты. Из них также готовят отвар, который эффективен при простуженным горле. Он избавляет от боли, стимулирует отхаркивание мокроты.
Польза листьев
Также на основе листьев делают примочки. Они эффективны при радикулите и подагре. Помимо этого они богаты фолиевой кислотой, в которой особенно нуждаются беременные женщины.
Высокая концентрация клетчатки, которой, для сравнения, в редиске больше, чем в молодых кабачках, способствует выведению вредного холестерина. В 250 г свежего овоща содержится суточная норма витамина С.
Как выбрать
При выборе редиса важно ориентироваться на внешний вид овоща. На нем не должно быть повреждений и темных пятен. У корнеплода должна быть гладкая, однородная консистенция и ровный цвет.
После покупки нужно отрезать листья от плода. Ботву лучше употребить сразу – она быстро утрачивают свежесть.
Как хранить
Сам корнеплод можно хранить дольше.
Срок хранения определяется сортом, и может колебаться от семи суток до месяца.
Также период во многом зависит от способа хранения. Если поместить овощи в погреб, они спокойно могут пролежать там целую зиму. Это при условии выбора соответствующего сорта.
Как есть
Редиску можно замораживать, но не рекомендуется. Лучше всего употребить овощ в течение нескольких дней после сбора урожая или покупки. Так он станет максимально полезным для организма человека.
Однако если редиски много, следует прибегнуть к заморозке. Но это уместно делать в том случае, когда человек соблюдает требования обработки культуры перед сбором и ее хранения.
Использование в кулинарии
Редиска не настолько популярна как, к примеру, помидоры или лук, но о ней знают в каждом уголке мира.
В России и странах СНГ продукт принято добавлять в окрошку.
Но чаще всего овощ добавляют в качестве составляющего ингредиента в салаты, реже едят как самостоятельную закуску и гарнир к блюдам из мяса.Также из этого корнеплода готовят вкусные соусы.
Наибольшую пользу для здоровья редис приносит в свежем виде, но его также жарят (по типу картофеля фри), маринуют, консервируют, фаршируют (мясом, сыром и грибами), запекают в духовке.
Женщины, любящие экспериментировать, делают из этого овоща даже мармелад.
Отличие редиса от редьки
Люди часто путают редис с редькой. Однако плоды имеют отличительные черты.
Среди них:
- Размер. Редька значительно больше редиса.
- Вкус. Оба овоща обладают острым и горьковатым привкусом, но у редиса он нежнее и более пикантный.
- Окрас. Редька чаще всего имеет белый или зеленый цвет, тогда как редиска может быть красной, серой, лиловой, коричневой, очень редко жёлтой.
- Время посева. Редиску высаживают весной-летом, редьку – в середине июня.
Если сравнивать корнеплоды по периоду созревания, то редис спеет гораздо быстрее. Ему хватает 10-12 дней для развития цветочного стебля. На стол овощ попадает спустя месяц после посадки.
Вред и противопоказания
При определенных обстоятельствах редиска способна нанести вред.
- Так, она противопоказана людям, у которых есть аллергическая реакция на овощи из семейства капустных.
- Также она не подойдёт к употреблению тем, у кого имеются камни в желчном пузыре. Её состав обуславливает ускорение образования желчи.
Также рекомендуется есть овощ в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребление продукта чревато проблемами в работе ЖКТ. Ещё редиска способна препятствовать синтезу гормонов щитовидки.
Вот это польза и вред редиса. Пишите в комментариях, как его едите, в салаты или по-другому?
Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соц сети, кнопочки под статьей.