Польза редиса для здоровья

редис белый

Всем привет.

Продолжаем разговор о пользе и вреде редиса. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать редис, как хранить. Чем полезна ботва, листья. И почему так называется плод.

Редис – овощ, относящийся к семейству капустных.

виды редиса

Как выглядит плод

Такое название продукт получил от латинского слова «radix», что переводится как «корень».

В диаметре плоды могут достигать около 2,5 см. Кожица у редиса тонкая, зачастую имеет красный, розовый или бело-розовый цвет. Из-за высокой концентрации горчичного масла, редиска имеет характерный острый вкус. В этом удивительном корнеплоде содержится масса полезных элементов, которые необходимы человеческому организму.

Но продукт можно употреблять далеко не всем. Существуют противопоказания и меры предосторожности, которые нельзя игнорировать. Рассмотрим подробнее, что собой представляет редис, его пользу и вред.

белый, красный, розовый

Химический состав

В состав корнеплода входят витамины, элементы и полезные соединения. Ими и обуславливается польза редиса для организма человека.

Он содержит:

  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин С;
  • витамины групп Р и В.

плод редиса

Плоды редиски являются кладезем пектина и антоциана. В овоще около 93% воды. Также в продукте большое содержание белков. Примечательно, что больше витаминов содержится в ботве, нежели в плодах.

Полезные свойства плода

Польза редиса заключается в том, что он положительно влияет как на здоровый, так и больной организм. Продукт способен стимулировать кровообращение, очистить сосуды, ускорить и пробудить метаболизм, поддержать тонус сердца.

Овощ улучшает перистальтику кишечника, активизирует продуцирование желудочного сока.

Горький привкус овоща обусловлен высоким содержанием в нем горчичного масла. Оно способно пробудить аппетит, способствовать оттоку желчи.

как растет редис

Редиска особенно полезна для тех, у кого анемия, ослабленный иммунитет, пониженный уровень гемоглобина.

Помимо этого редиска:

  1. регулирует функции сердечно-сосудистой системы;
  2. очищает организм от шлаков и токсинов;
  3. препятствует формированию раковых клеток;
  4. избавляет от отеков;
  5. регулирует продуцирование желчи;
  6. обладает антиоксидантным эффектом;
  7. полезна при простуде. Эффективный рецепт от недомогания и других неприятных симптомов: смешать сок редиса и моркови (1:2), пить в течение дня;
  8. активизирует продуцирование эстрогенов, что очень полезно для организма женщины;
  9. обладает противовоспалительным эффектом.

плоды редиса

При похудении

Продукт является полезным дополнением к рациону для людей с лишним весом при похудении. Он борется с жировыми отложениями, зашлакованностью, повышенным уровнем глюкозы. На 100 г продукта приходится 15 ккал.

Польза ботвы

Не только редис хранит в себе кладезь полезных элементов, но и ботва. Листья редиса уместно добавлять в салаты. Из них также готовят отвар, который эффективен при простуженным горле. Он избавляет от боли, стимулирует отхаркивание мокроты.

листья редиса

Польза листьев

Также на основе листьев делают примочки. Они эффективны при радикулите и подагре. Помимо этого они богаты фолиевой кислотой, в которой особенно нуждаются беременные женщины.

Высокая концентрация клетчатки, которой, для сравнения, в редиске больше, чем в молодых кабачках, способствует выведению вредного холестерина. В 250 г свежего овоща содержится суточная норма витамина С.

Как выбрать

При выборе редиса важно ориентироваться на внешний вид овоща. На нем не должно быть повреждений и темных пятен. У корнеплода должна быть гладкая, однородная консистенция и ровный цвет.

После покупки нужно отрезать листья от плода. Ботву лучше употребить сразу – она быстро утрачивают свежесть.

редис белый

Как хранить

Сам корнеплод можно хранить дольше.

Срок хранения определяется сортом, и может колебаться от семи суток до месяца.

Также период во многом зависит от способа хранения. Если поместить овощи в погреб, они спокойно могут пролежать там целую зиму. Это при условии выбора соответствующего сорта.

храним в холодильнике

Как есть

Редиску можно замораживать, но не рекомендуется. Лучше всего употребить овощ в течение нескольких дней после сбора урожая или покупки. Так он станет максимально полезным для организма человека.

Однако если редиски много, следует прибегнуть к заморозке. Но это уместно делать в том случае, когда человек соблюдает требования обработки культуры перед сбором и ее хранения.

Использование в кулинарии

Редиска не настолько популярна как, к примеру, помидоры или лук, но о ней знают в каждом уголке мира.

В России и странах СНГ продукт принято добавлять в окрошку.

Но чаще всего овощ добавляют в качестве составляющего ингредиента в салаты, реже едят как самостоятельную закуску и гарнир к блюдам из мяса.Также из этого корнеплода готовят вкусные соусы.

блюдо из редиса

Наибольшую пользу для здоровья редис приносит в свежем виде, но его также жарят (по типу картофеля фри), маринуют, консервируют, фаршируют (мясом, сыром и грибами), запекают в духовке.

Женщины, любящие экспериментировать, делают из этого овоща даже мармелад.

Отличие редиса от редьки

Люди часто путают редис с редькой. Однако плоды имеют отличительные черты.

редька редис

Среди них:

  • Размер. Редька значительно больше редиса.
  • Вкус. Оба овоща обладают острым и горьковатым привкусом, но у редиса он нежнее и более пикантный.
  • Окрас. Редька чаще всего имеет белый или зеленый цвет, тогда как редиска может быть красной, серой, лиловой, коричневой, очень редко жёлтой.
  • Время посева. Редиску высаживают весной-летом, редьку – в середине июня.

Если сравнивать корнеплоды по периоду созревания, то редис спеет гораздо быстрее. Ему хватает 10-12 дней для развития цветочного стебля. На стол овощ попадает спустя месяц после посадки.

Вред и противопоказания

При определенных обстоятельствах редиска способна нанести вред.

  • Так, она противопоказана людям, у которых есть аллергическая реакция на овощи из семейства капустных.
  • Также она не подойдёт к употреблению тем, у кого имеются камни в желчном пузыре. Её состав обуславливает ускорение образования желчи.

Также рекомендуется есть овощ в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребление продукта чревато проблемами в работе ЖКТ. Ещё редиска способна препятствовать синтезу гормонов щитовидки.

рецепт с редисом

Вот это польза и вред редиса. Пишите в комментариях, как его едите, в салаты или по-другому?

Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соц сети, кнопочки под статьей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности