Польза репы для здоровья

репа

Всем привет.

Продолжаю рассказывать про корнеплоды. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде репы для здоровья человека. О видах репы и полезных свойствах.

Репа – корнеплод, который стали выращивать ещё с незапамятных времён. В Египте, Риме и Греции этим продуктом кормили рабов, ввиду его грубости и питательности. На протяжении долгих лет репа считалась пищей для простолюдинов, а с периода раннего средневековья она стала деликатесом.

репка созревает

Сейчас эту культуру часто можно заметить на прилавках магазинов. Рассмотрим, в чем заключается вред и польза репы для здоровья.

Состав и пищевая ценность

В этой культуре вмещается до 9% сахара и витамина С (аскорбиновой кислоты здесь в два раза больше, чем в любых других корнеплодах), присутствуют витамины группы В. Ещё продукт богат скоплением микроэлементов. В нем содержатся: медь, йод, цинк, железо, марганец, рекордное количество серы.

Репа – кладезь фосфора. В ней его больше, чем в редиске и редьке.

При всей своей питательности и полезности, овощ содержит мало калорий, что подойдёт тем, кто на диете. В 100 г продукта всего 34 кКал, белков – 1,5 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,2 г.

В репе большое количество полисахаридов и клетчатки, которые легко усваиваются. Эти элементы стимулируют перистальтику кишечника. Также культура обогащена веществом глюкорафанином,

Глюкорафанин  – обладает сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Данный компонент есть только в ней и во всех видах капусты.

репа корнеплод

Польза

Ценность данного продукта заключается в том, что он обладает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для здоровья человека. В совокупности они способны скорректировать работу органов, оздоровить организм, очистить его от токсинов, укрепить нервную и иммунную систему.

Полезные свойства репы:

  1. нормализует работу органов ЖКТ;
  2. уменьшает боли в суставах;
  3. защищает от возникновения злокачественных опухолей;
  4. стимулирует отхождение мокроты при кашле;
  5. очищает организм от вредных веществ;
  6. уменьшает отечность;
  7. налаживает работу репродуктивной системы;
  8. контролирует работу сердца и сосудов;
  9. расщепляет отложения солей;
  10. облегчает симптомы у астматиков;
  11. уменьшает болевые ощущения при подагре;
  12. блокирует появление воспалительных процессов;
  13. восполняет недостаток витаминов в межсезонье;
  14. расщепляет камни в желчном пузыре;
  15. укрепляет ногти и кости;
  16. утоляет зубную боль;
  17. улучшает состояние волос;
  18. стимулирует мозговую деятельность.

Это лишь общая польза корнеплода для организма человека. Однако его чудодейственная сила заключается в направленном положительном воздействии на организм женщин, мужчин и детей, чьи недуги отличаются в связи с индивидуальным возрастными и половыми особенностями.

репа розовая

Польза овоща, исходя из разновидности

В зависимости от сорта, репа может иметь разный окрас:

Белая

Обладает наиболее мягким вкусом. Ее состав богат клетчаткой, что помогает справиться с запорами, улучшить пищеварение, вывести излишнюю жидкость, избавить организм от шлаков.

Черная

Считается наиболее полезным сортом. Специалисты советуют есть черную икру при болезнях пищеварения, авитаминозе, ожирении, при ослабленном иммунитете. У черной репы ярко выражен острый вкус. Чтобы получить от нее максимальную пользу, рекомендуется употреблять ее в запечённом или пропаренном виде.

Желтая

Он защищает организм от инфекций, борется с пародонтозом, отёками, благотворно сказывается на работе кишечника. Часто этот сорт применяют в косметологии. Он улучшает состояние кожи.

репа

Зелёная

Идеален при решении проблем с кишечником, артериальном давлении, заторможенной умственной деятельности. Зеленая репа поможет остановить развитие атеросклероза, стимулировать аппетит, укрепит костную ткань и ногти. Рекомендуется употреблять этот сорт в сыром виде.

Розовая

Это скороспелый сорт, созревающий за два месяца. У него мягкий вкус. Розовая репа помогает справиться с запорами, очищает кишечник, понижает содержание холестерина в крови, укрепляет зубы, защищает десны.

Наиболее популярная разновидность овоща, которую принято употреблять в России – Миланская репа.

блюдо из репы

Польза для здоровья женщин

  • снижение риска появления опухолей в матке м молочных железах;
  • укрепление волос и ногтей;
  • улучшение состояния кожи;
  • контроль веса;
  • лечение, а также профилактика болезней мочеполовой системы.

Ещё репа эффективна при менопаузе. В этот период женщины склонны к частым депрессиям и нестабильным эмоциональным состояниям. А этот овощ оказывает успокаивающий эффект.

репа черная

Польза для здоровья мужчин

  • защищает простату от многих заболеваний;
  • восполняет недостаток тестостерона, стимулирует либидо;
  • защищает от преждевременного выпадения волос;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Когда еть детям

Детям полезно употреблять репу в период обострения сезонных простуд и других инфекций. Благодаря витамину С укрепляется детский иммунитет. Продукт очень полезен при умственной деятельности.

Полезна данная культура и для гиперактивных малышей. Она успокаивающе воздействует на их организм и защищает нервную систему. Для подростков репа также станет настоящим спасением, особенно для тех, у кого угревая сыпь.

Однако не рекомендуется давать продукт в сыром виде детям, младше 4-х лет. Желательно вводить его в прикорм в составе других блюд с 2-х лет.

жаренная репа

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что овощ таит в себе необходимые для человека вещества, он может нанести вред.

Людям, страдающим следующими недугами, рекомендуется ограничить (или исключить) потребление репы:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • панкреатит;
  • дисфункция щитовидки;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • заболевания нервной почвы, которые требуют лечения препаратами;
  • диабет с осложнениями;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость репы.

При таких болезнях врачи рекомендуют исключить продукт из рациона в любом виде.

Если у человека нет этих болезней, следует есть не более 200 г растения в сутки. В противном случае, возникнет изжога, метеоризм, аллергия.

урожай репы

Вот такую желтую репу мы выращиваем на даче. Она хорошо растет. Главное вовремя сорвать, чтобы не переросла.

А вы любите репу? Пишите в комментариях, едите ли этот плод?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и сохраняйте статью в закладки. Завтра новый корнеплод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности