Всем привет.
Продолжаю рассказывать про корнеплоды. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде репы для здоровья человека. О видах репы и полезных свойствах.
Репа – корнеплод, который стали выращивать ещё с незапамятных времён. В Египте, Риме и Греции этим продуктом кормили рабов, ввиду его грубости и питательности. На протяжении долгих лет репа считалась пищей для простолюдинов, а с периода раннего средневековья она стала деликатесом.
Сейчас эту культуру часто можно заметить на прилавках магазинов. Рассмотрим, в чем заключается вред и польза репы для здоровья.
Состав и пищевая ценность
В этой культуре вмещается до 9% сахара и витамина С (аскорбиновой кислоты здесь в два раза больше, чем в любых других корнеплодах), присутствуют витамины группы В. Ещё продукт богат скоплением микроэлементов. В нем содержатся: медь, йод, цинк, железо, марганец, рекордное количество серы.
Репа – кладезь фосфора. В ней его больше, чем в редиске и редьке.
При всей своей питательности и полезности, овощ содержит мало калорий, что подойдёт тем, кто на диете. В 100 г продукта всего 34 кКал, белков – 1,5 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,2 г.
В репе большое количество полисахаридов и клетчатки, которые легко усваиваются. Эти элементы стимулируют перистальтику кишечника. Также культура обогащена веществом глюкорафанином,
Глюкорафанин – обладает сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Данный компонент есть только в ней и во всех видах капусты.
Польза
Ценность данного продукта заключается в том, что он обладает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для здоровья человека. В совокупности они способны скорректировать работу органов, оздоровить организм, очистить его от токсинов, укрепить нервную и иммунную систему.
Полезные свойства репы:
- нормализует работу органов ЖКТ;
- уменьшает боли в суставах;
- защищает от возникновения злокачественных опухолей;
- стимулирует отхождение мокроты при кашле;
- очищает организм от вредных веществ;
- уменьшает отечность;
- налаживает работу репродуктивной системы;
- контролирует работу сердца и сосудов;
- расщепляет отложения солей;
- облегчает симптомы у астматиков;
- уменьшает болевые ощущения при подагре;
- блокирует появление воспалительных процессов;
- восполняет недостаток витаминов в межсезонье;
- расщепляет камни в желчном пузыре;
- укрепляет ногти и кости;
- утоляет зубную боль;
- улучшает состояние волос;
- стимулирует мозговую деятельность.
Это лишь общая польза корнеплода для организма человека. Однако его чудодейственная сила заключается в направленном положительном воздействии на организм женщин, мужчин и детей, чьи недуги отличаются в связи с индивидуальным возрастными и половыми особенностями.
Польза овоща, исходя из разновидности
В зависимости от сорта, репа может иметь разный окрас:
Белая
Обладает наиболее мягким вкусом. Ее состав богат клетчаткой, что помогает справиться с запорами, улучшить пищеварение, вывести излишнюю жидкость, избавить организм от шлаков.
Черная
Считается наиболее полезным сортом. Специалисты советуют есть черную икру при болезнях пищеварения, авитаминозе, ожирении, при ослабленном иммунитете. У черной репы ярко выражен острый вкус. Чтобы получить от нее максимальную пользу, рекомендуется употреблять ее в запечённом или пропаренном виде.
Желтая
Он защищает организм от инфекций, борется с пародонтозом, отёками, благотворно сказывается на работе кишечника. Часто этот сорт применяют в косметологии. Он улучшает состояние кожи.
Зелёная
Идеален при решении проблем с кишечником, артериальном давлении, заторможенной умственной деятельности. Зеленая репа поможет остановить развитие атеросклероза, стимулировать аппетит, укрепит костную ткань и ногти. Рекомендуется употреблять этот сорт в сыром виде.
Розовая
Это скороспелый сорт, созревающий за два месяца. У него мягкий вкус. Розовая репа помогает справиться с запорами, очищает кишечник, понижает содержание холестерина в крови, укрепляет зубы, защищает десны.
Наиболее популярная разновидность овоща, которую принято употреблять в России – Миланская репа.
Польза для здоровья женщин
- снижение риска появления опухолей в матке м молочных железах;
- укрепление волос и ногтей;
- улучшение состояния кожи;
- контроль веса;
- лечение, а также профилактика болезней мочеполовой системы.
Ещё репа эффективна при менопаузе. В этот период женщины склонны к частым депрессиям и нестабильным эмоциональным состояниям. А этот овощ оказывает успокаивающий эффект.
Польза для здоровья мужчин
- защищает простату от многих заболеваний;
- восполняет недостаток тестостерона, стимулирует либидо;
- защищает от преждевременного выпадения волос;
- препятствует развитию атеросклероза.
Когда еть детям
Детям полезно употреблять репу в период обострения сезонных простуд и других инфекций. Благодаря витамину С укрепляется детский иммунитет. Продукт очень полезен при умственной деятельности.
Полезна данная культура и для гиперактивных малышей. Она успокаивающе воздействует на их организм и защищает нервную систему. Для подростков репа также станет настоящим спасением, особенно для тех, у кого угревая сыпь.
Однако не рекомендуется давать продукт в сыром виде детям, младше 4-х лет. Желательно вводить его в прикорм в составе других блюд с 2-х лет.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что овощ таит в себе необходимые для человека вещества, он может нанести вред.
Людям, страдающим следующими недугами, рекомендуется ограничить (или исключить) потребление репы:
- гастрит;
- язва;
- колит;
- панкреатит;
- дисфункция щитовидки;
- болезни почек и мочеполовой системы;
- заболевания нервной почвы, которые требуют лечения препаратами;
- диабет с осложнениями;
- аллергия, индивидуальная непереносимость репы.
При таких болезнях врачи рекомендуют исключить продукт из рациона в любом виде.
Если у человека нет этих болезней, следует есть не более 200 г растения в сутки. В противном случае, возникнет изжога, метеоризм, аллергия.
Вот такую желтую репу мы выращиваем на даче. Она хорошо растет. Главное вовремя сорвать, чтобы не переросла.
А вы любите репу? Пишите в комментариях, едите ли этот плод?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и сохраняйте статью в закладки. Завтра новый корнеплод.