- Состав корнеплода
- Полезные свойства столовой свеклы
- Лечение авитаминоза
- Устранение малокровия
- От насморка
- Для печени
- Повышение аппетита
- Для похудения
- Очищение и омоложение кожных покровов
- Полезные свойства сахарной свеклы
- Польза свекольных ростков
- Польза свекольной ботвы
- Полезные свойства мангольда
- Рецепты
- Свекольник
- Свекольная икра
- Свекольный салат с майонезом
- Отрицательное воздействие
Друзья привет.
В этой статье разберем полезные свойств а свеклы, столовой, сахарной, и мангольд, это тоже разновидность свеклы. А так же пользу свекольных ростков, ботвы для здоровья. Как обычно вкусные кулирные рецептики в конце статьи. Это свекольник, икра и салат.
Свекла – еще один овощ, который имеет множество полезных свойств для организма человека. Ранее в пищу употребляли листву, а позже и сам корнеплод. К нам пришел овощ из Византии, назывался “сфекели”, что в переводе и означает свекла. У нас плод называют буряком. Его можно употреблять в свежем виде, тушить, мариновать, замораживать или получать из него сок. Вкус свеклы и ее полезные свойства, не зависимо от способа приготовления, остаются.
Состав корнеплода
В свекле присутствует немало витаминов и минералов, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья. В составе есть:
- железо;
- марганец;
- бор;
- органические кислоты (винная, лимонная, яблочная);
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С).
В 100 г буряка – 42 ккал.
Есть разные сорта свеклы, для которых характерны свои лечебные свойства.
Полезные свойства столовой свеклы
Красная столовая свекла еще с давних времен применялась для лечения различных недугов. Овощ целесообразно употреблять при:
- атеросклерозе;
- тромбофлебите;
- анемии;
- слабости;
- сахарном диабете;
- запоре;
- гипертонии;
- желчекаменной болезни.
Можно выделить 7 полезных свойств свеклы:
Лечение авитаминоза
Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Он улучшает обмен веществ, нормализует работу органов ЖКТ, оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противораковое действия.
Устранение малокровия
Буряк как ничто иное быстро повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови в целом. Полезен для детей, у которых диагностирована анемия.
От насморка
Сок свеклы хорошо борется с инфекционными заболеваниями, способствует расширению сосудов, делает дыхание свободным.
Для печени
Бетаин, содержащийся в плоде, расщепляет и помогает усвоиться белкам. Также нормализует работу печени, растворяет камни в желчном пузыре. Особенно эффективен – отвар свеклы.
Повышение аппетита
Чтобы получить должный эффект, можно есть маринованный, квашенный или свежий буряк.
Для похудения
Так как овощ богат клетчаткой, которая усиливает перистальтику, такая пища помогает очистить кишечник – выводит шлаки и токсины. Если пить отвар или сок по утрам на голодный желудок, то стабилизируется вес, ускоряется обмен веществ.
Очищение и омоложение кожных покровов
Употребление овощного сока предупредит раннее старение кожи, сделает эпидермис чистым и свежим.
Полезные свойства свеклы на этом не заканчиваются. Регулярное употребление овоща в допустимом количестве, нормализует работу всех органов, улучшает общее самочувствие.
Полезные свойства сахарной свеклы
Белая сахарная свекла может использоваться не только в качестве корма для животных и птиц, но и в кулинарии или медицинских целях.
Такой овощ способен:
- понизить артериальное давление;
- избавить от токсинов, шлаков;
- скорректировать фигуру;
- сделать человека энергичным;
- улучшить пищеварение;
- поднять иммунитет;
- убрать запор;
- нормализовать работу сердца;
- успокоить нервную систему.
Главное, что этот плод подходит для аллергиков. Это отличная альтернатива для тех, у кого есть аллергия на красный буряк.
Польза свекольных ростков
Ростки свеклы, кстати, тоже употребляют в пищу, ведь в них высокое содержание витаминов и микроэлементов. Микрозелень может стать великолепным украшением любого блюда или же служить основным ингредиентом одного из них. Микрогрин помогает:
- тонизировать организм;
- укрепить иммунную защиту;
- улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
- устранить авитаминоз.
Польза свекольной ботвы
Не стоит спешить выбрасывать листья с буряка, ведь в них тоже масса полезных свойств. Употреблять их целесообразно лицам, страдающим сахарным диабетом, запорами, имеющим проблемы с сердцем и щитовидкой.
В ботве есть витамин Р, а он, как известно, останавливает кровотечения, лечит склероз и делает эластичнее сосуды. Также листве под силу:
- нормализовать кровообращение;
- регулировать обменные процессы;
- побороть язву и гастрит;
- вывести плохой холестерин;
- улучшить память;
- замедлить процессы старения и рост опухолей.
Чтобы листья не горчили, их целесообразно предварительно обдать кипятком.
Полезные свойства мангольда
Мангольд или листовая свекла, прославилась своими лечебными свойствами еще в Древнем Риме. Растение считается даже полезнее, чем обычный буряк.
Мангольд оказывает:
- слабительное действие,
- насыщает организм витаминами и другими важными элементами,
- стимулирует деятельность лимфатической системы,
- повышает сопротивляемость организма к различным недугам.
Полезна как для женщин, так и для мужчин, незаменима в период роста детям.
Рецепты
Есть огромное количество рецептов, в которых на передовой позиции находится буряк. Овощ добавляется в салаты, первые и вторые блюда, из него делают отвары и настойки, получают сок. Не последнее место заняли рецепты на зиму. Ниже, пример блюд, с участием свеклы, которые завоевали популярность среди всех возрастов.
Свекольник
Это первое блюдо низкокалорийное, а поэтому является беспроигрышным вариантом всем, кто находится на диете. Суп ускоряет обмен веществ, очищает кишечник и наполняет организм массой полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 томата;
- лавр, молотый черный перец, соль (по вкусу).
Приготовление:
- В кипящую воду положить лавровый лист.
- Лук, перец, морковь и картофель почистить и порезать.
- Буряк натереть на терке.
- Помидор поместить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу.
- В кипящую воду по очереди ввести: буряк, морковку, лук, перец.
- Проварить около четверти часа. Положить картофель, поперчить и посолить.
- Варить до готовности.
Свекольная икра
Это блюдо любят взрослые и дети. Кроме незабываемого вкуса, икра полезна для сердца, печени, сосудов, кроветворения.
Ингредиенты:
- 500 г буряка;
- 100 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 50 мл томата;
- 50 мл постного масла;
- молотый черный перец, соль, сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь и свеклу натереть на терке.
- Лук порезать кубиками.
- На постном масле пассировать лук.
- Добавить другие овощи, обжарить 10 минут.
- Влить томат, перемешать.
- Посолить, поперчить, положить сахар при необходимости.
- Тушить до готовности.
Свекольный салат с майонезом
Если хочется дополнить чем-то картофель или любой другой гарнир, то нет ничего лучше салата из свеклы. Это пикантное блюдо активизирует работу кишечника, помогает вывести шлаки и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез.
Приготовление:
- Буряк натереть на терке.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Все смешать, заправить майонезом.
Отрицательное воздействие
Свекла противопоказана людям, у которых есть болезни мочевого пузыря и почек. Также запрещена при диарее, ведь имеет слабительные свойства. В большом количестве нельзя употреблять диабетикам, так как есть риск повышения глюкозы в крови.
Теперь вы знаете, в чем полезные свойства сахарной, столовой свеклы, мангольд. В чем польза ростков свекольных и свекольной ботвы. Пишите в комментариях, какой вид свеклы вам больше нравиться и почему?
Если статья была вам полезна – подписывайтесь на обновления сайта, рецептики сохраняйте себе, и делитесь с друзьями в соцсетях.