Полезные свойства баклажанов для здоровья человека

синенькие баклажаны

Что такое баклажаны, как они выглядят, и их вкусовые качества знают даже дети. С их помощью хозяйкам удается обогатить рацион полезными витаминами, и разнообразить ежедневное меню.

как растёт баклажан

Однако, мало кому известно, как они влияют на здоровье, а в качестве лекарства вообще их вряд ли кто-то рассматривает. Рассмотрим пользу и вред баклажанов для здоровья человека, используется ли овощ в народной медицине, или его сферой является только кулинария.

Чем полезен овощ

Упругий, покрытый фиолетовой кожицей овощ является желанным гостем на каждой кухне. При кулинарной обработке плод не только пропитывается ароматами тех продуктов, с которыми готовиться, а и отдает блюду свой вкус, аромат и полезные вещества, входящие в его состав.

Главным достоинством баклажанов является большое количество клетчатки, пектина, микро – и макроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. А также овощ обладает множеством других полезных витаминов и минералов.

как растёт баклажан

Сердечно-сосудистая система

Специалисты рекомендуют добавлять баклажаны в свой рацион людям, у которых имеется склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Продукт является очень полезным для здоровья мужчин, так как именно у них чаще всего диагностируются подобные патологии.

С помощью минералов, натрия, солей калия, которые содержаться в овоще нормализовывается сердечное функционирование. Пектин и клетчатку организм практически не переваривает, также они слабо всасываются, но несмотря на это, данные вещества прекрасно выводят излишки плохого холестерина.

баклажан в руке

Большой эффективностью обладает баклажановый сок, под воздействием которого расслабляются сосуды, за счет чего улучшается кровообращение.

Синенькие являются хорошим профилактическим средством против атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Кроветворение

В состав плодов входят такие вещества как марганец и медь, которые способствуют кроветворению. Поэтому специалисты настаивают на том, чтобы женщины, вынашивающие ребенка, включали в свое меню фиолетовый овощ.

Употребление продукта очень полезно для здоровья детей с малокровием. Польза заключается в том, что под воздействием существенного количества фолиевой кислоты нормализовывается формирование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

дольки баклажана

Иммунная и нервная системы

Баклажановый сок обладает в своем составе огромным количеством веществ с бактерицидными свойствами, которые угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Систематическое употребление продукта приводит к укреплению иммунитета, повышая сопротивляемость системы к различным вредным факторам окружающей среды.

В плодах присутствуют флавоноиды, являющиеся мощным антиоксидантом, которые защищают мембраны клеток от различных повреждений.

Баклажан по праву называется пищей для мозга, поскольку оберегает мозговые клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Женское здоровье

Для здоровья женщины баклажаны и вовсе незаменимы, в особенности при климаксе и предменструальном синдроме. Под воздействием плода снимается раздражительность, внезапные скачки настроения, плаксивость.

баклажаны на грядке

Фолиевая кислота делает продукт необходимым для женщин, вынашивающих ребенка. Регулярное употребление помогает бороться с отеками, часто возникающими у беременных.

Помимо этого, нормализуется функционирование ЖКТ во время грудного вскармливания.

баклажан овощ

Детское здоровье

До тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года, овощ лучше не добавлять в его рацион, так как еще неокрепший организм не сможет справиться со столь тяжелым продуктом. У более старших детей, у которых недостаток железа и низкий уровень гемоглобина, продукт поможет справиться с дефицитом.

рецепт с баклажанами

Также под воздействием баклажана исчезают запоры и нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта. Важно не допускать употребления овоща в сыром виде – это является опасным для детского организма.

Похудение

С помощью регулярного употребления продукта, на протяжении месяца можно избавиться от 5 – 7 кг.

Объясняется это выведением холестерина и расщеплением жировых отложений, что очень важно для похудения. Таким образом организм будет обеспечен необходимыми веществами и улучшится функционирование внутренних органов. При соблюдении ограниченной диеты, баклажаны предотвращают дефицит необходимых для организма витаминов и минералов.

баклажан на ветке

При диетическом питании употреблять блюда с добавлением баклажанов, рецептов приготовления которых существует множественное количество, нужно на обед и ужин.

Чтобы не увеличивалась их калорийность и не потерялись полезные свойства, овощ стоит варить или запекать с минимальным количеством растительного масла.

Возможен ли вред от употребления

Несмотря на то, что баклажаны обладают огромным количеством полезных веществ, в некоторых случаях их употребление может принести вред организму.

  • Кожура фиолетового плода обладает в своем составе соланином, который может привести к сильному отравлению организма. Прежде чем приступать к готовке, шкуру из продукта необходимо снять.
  • При мочекаменной болезни его употребление возможно только после консультации с врачом и в очень ограниченных количествах. Объясняется это наличием фолиевой кислоты, способствующей формированию камней в почках.
  • Строгими противопоказаниями к употреблению, являются желудочные заболевания, так как для переваривания пищи необходима усиленная работа данного органа.

буянов олег с баклажаном
Вот такие баклажаны я выращиваю на даче

Баклажан является желанным гостем на любом столе в разных странах всего мира. Регулярное его употребление может не только разнообразить меню, но и существенно укрепить здоровье. Однако не стоит переусердствовать – всего должно быть в меру, в противном случае вместо пользы организму будет нанесен вред.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей|
Подробнее в Баклажан
красивые баклажаны
Полезные свойства баклажан для организма человека

Благодаря своим приятным вкусовым качествам, и полезному влиянию на человеческий организм, баклажаны (синенькие) приобрели популярность...

Закрыть