Польза редиса и вкусные рецепты приготовления

рецепт с редисом

Привет друзья.

Редис – очень вкусный овощ. Сегодня мы разберем чем полезен редис для организма человека, женщин и мужчин. А так же вкусные рецептики: салат с корнеплодами, салат с огурцом, всеми любимая окрошка. надеюсь она вам тоже нравится.

Чем полезен редис для организма человека уже давно не секрет. Корнеплод известен многие годы и его свойства хорошо изучены. Теперь его рекомендуют включать в рацион хотя бы весной, а лучше круглый год, если есть возможность. И причина этому не только в том, что он улучшает пищеварения.

как растет редис

Состав

По своему составу, редис довольно разнообразен и это касается и его ботвы, и более часто употребляемого в пищу корнеплода. В нем есть:

  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец.

При этом он совсем не калориен, на 100 г приходится всего 11 ккал. Таким образом, главное, чем полезен редис, это то, что он может быть хорошим источником витаминов и может быть включен в состав любой диеты.

плод редиса

Полезные свойства

Для организма человека у редиса есть самые разные полезные свойства. Среди них особенно выделяют следующие.

  1. Способность понижать уровень сахара в крови.
  2. Выраженное мочегонное действие, в связи с чем корнеплод эффективен при некоторых видах отеков.
  3. Помощь в укреплении иммунитета и снижении веса.
  4. Способность восстанавливать нормальное кроветворение, в частности при анемии и необходимости восстановить кислотно-щелочной баланс крови.
  5. Заметный желчегонный эффект.
  6. Помощь в профилактике онкологии, в том числе рака толстой кишки.
  7. Способность улучшать цвет лица, снижать раздражение рецепторов органов желудочно-кишечного тракта.

редис листья

Для организма женщин

Редис полезен не только как косметическое средство. Корнеплод также снижает риск возникновения рака молочной железы. Кроме того, в овоще присутствует фолиевая кислота, а для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, она необходима.

Беременным редис полезен не только как источник фолиевой кислоты, но и как источник клетчатки. Это нормализует работу кишечника и предотвращает запоры. Однако в сыром виде беременным не рекомендуют есть данный овощ. Сначала его советуют потушить, чтобы не нанести вреда себе и будущему ребенку.

Во время грудного вскармливания редис допустимо употреблять только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Но даже после этого предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

редиска на завтрак

Для мужчин

Корнеплод полезен, как профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Также он помогает избавиться от холестерина, предотвращает появление хронической усталости и стресса. Для организма мужчины овощ важен и в связи с тем, что помогает поддерживать нормальную потенцию на протяжении долгих лет.

Когда давать детям

Детям редис можно давать начиная с 1,5 лет, после консультации с педиатром.

Если нет противопоказаний, и ребенок не отказывается его есть из-за специфического вкуса, то корнеплод может стать хорошим источником витаминов и микроэлементов для растущего организма.

Вкусные рецепты

Все, что есть полезного в редисе, можно получить регулярно употребляя салаты и другие блюда с ним. Для этого не нужно использовать настойки или другие лечебные средства. И это одна из причин, почему с этим овощем так много кулинарных рецептов. Среди них самые популярные это салаты и окрошка.

салат редис огурец

Салат с огурцом

Один из самых простых рецептов с редисом – салат с огурцом и зеленью. Для приготовления понадобится:

  • 1 средний огурец;
  • пучок листьев салата;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 5 средних плодов редиса.
  1. Всю зелень режут по вкусу, мелко или крупно,
  2. Редис натирают на крупной терке или разрезают на 4 части каждый плод и нарезают четвертинки тонкими ломтиками.
  3. Огурец режут соломкой.
  4. По вкусу в блюдо добавляют растительное масло, соль или перец.
  5. Вместо укропа и петрушки можно использовать базилик.

Чтобы разнообразить вкус, можно дополнительно мелко нарезать в салат 1 болгарский перец и 2 небольших помидора.

окрошка редис, салат, лук

Окрошка с квасом

Это самый популярный вариант блюд с редисом. Классический вариант окрошки, это рецепт с мясом, колбасой, яйцами, курицей и сметаной. Есть также альтернативный вариант окрошки на кефире.

Но вкусное блюдо можно приготовить без таких добавок и сделать его полностью вегетарианским и по-настоящему подходящим для летней жары. Понадобится:

  • 3 отваренных картофелины;
  • 4 плода редиса;
  • 3 огурца;
  • ½ ст. л. горчицы;
  • 1 отварная морковь;
  • пучок зеленого лука и любой зелени по вкусу;
  • 1 л кваса;
  • по вкусу соль и перец.

Покупной квас должен быть не сладким, не ароматизированным и, в идеале, не газированным. Если есть возможность приготовить напиток дома, лучше так и сделать, и использовать его.

Готовка проходит по несложной схеме.

  1. Картофель чистят от кожуры и режут кубиками, то же делают с морковью.
  2. Зелень мелко режут.
  3. Огурцы нарезают соломкой.
  4. Редис можно резать тонкими кружками или разрезать каждый плод пополам и резать на полукруги.
  5. Перемешивают овощи в миске.
  6. Разводят горчицу в квасе.
  7. Заправляют овощи жидкостью, во вкусу солят и перчат.

После этого блюдо можно поставить на 40 минут в холодильник и затем подавать на стол холодным.

По желанию, в окрошку можно добавить 1 ст. л. вегетарианской сметаны, помидоры, чеснок или заменить зеленый лук репчатым. Все это незначительно изменит вкус продукта, но не сделает его менее полезным.

салат редис, морковь. редька

Салат из корнеплодов

Этот вариант салата можно заправлять маслом, сметаной или майонезом, по вкусу. Полезнее всего разновидность с оливковым маслом. Для приготовления нужно:

  • 5 средних плодов редиса;
  • 1 крупная морковь;
  • ¼ зеленой редьки;
  • ½ дайкона.
  1. Все корнеплоды измельчают на терке, по вкусу, крупной или мелкой и заправляют выбранным наполнителем.
  2. По желанию солят и перчат блюдо. Чтобы сделать его острее можно добавить 1 зубчик чеснока.
  3. Также, если есть возможность и желание, можно добавить 4 средних плода топинамбура.

урожай редиски

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять редис нельзя. К таким ситуациям относят

  • редкую аллергию на овощ,
  • болезни печени,
  • гастрит и язву,
  • проблемы с поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.

Полезен ли редис при болезнях желчного пузыря в каждом отдельном случае должен решать врач.

Теперь вы знаете, чем полезен редис для организма человека, мужчин и женщин. Пишите в комментариях, какие блюда с редисом вам больше всего нравятся?

Если статья была вам полезна- понажимайте на кнопочки соцсетей под статьей, поделитесь рецептиками со своими друзьями. Увидимся в новой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности