Привет ребята.
В этой сатье продолжу рассказ про пользу морковки для здоровья. Рассмотрим при каких заболеваниях морковка может помочь, Полезна ли при беременности, для пищеварения, состояния кожи и зрения.
Морковь, пожалуй, один из самых востребованных продуктов у среднестатистического российского потребителя и это не случайно, поскольку ярко-рыжий корнеплод используется для приготовления первых и вторых блюд, рагу, запеканок, пюре, разнообразных салатов, пирогов, цукатов и т.д. Кроме того, из овоща отжимают сок, который употребляют в свежем виде или консервируют на зиму.
Однако не следует воспринимать морковку только в качестве кулинарного ингредиента, так как этот, казалось бы, простой и привычный овощ считается суперфудом, приносящим организму колоссальную пользу. Так ли это на самом деле, какая морковь полезнее: вареная или сырая, сколько корнеплода можно съедать за день? Будем разбираться!
Как выглядит
Как выглядит морковка, знают даже младенцы, тем не менее, потратим немного времени и обратимся к ботанике, дабы узнать, к какой группе принадлежит растение, где растет и каких видов бывает корнеплод.
Морковь – плод двухлетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству Зонтичные. В первый год растение дает розетку из листьев и корнеплод, на второй год, если овощ не выкапывать из земли, на траве образуется зонтик с семенами.
Плод растения – типичный корнеплод цилиндрической или конусообразной формы, желтого, оранжевого, практически белого или фиолетового цвета. Да-да, не удивляйтесь, в природе встречается морковь не только привычно рыжего оттенка. Вес одной морковины может составлять от 50 до 500 граммов.
Родина морковки
Несмотря на то, что овощ кажется исконно русским продуктом, родина моркови далеко не Русь, а близлежащий Афганистан. Есть сведения, что овощ выращивается уже около четырех тысяч лет, причем весьма популярен был корнеплод не только у славян, но и у дневных греков, римлян, азиатов.
Мало кто знает, что морковка считается одним из экономически важных продуктов, основным мировым импортером корнеплода считается Китай, второе и третье места занимают Узбекистан и Россия соответственно.
Основная область применения продукта – кулинария, причем в масштабах как домашнего, так и промышленного производства. Не менее востребован корнеплод и в нетрадиционной медицине в качестве общеукрепляющего, спазмолитического, послабляющего и желчегонного средства, но обо всем по порядку.
Польза морковки для организма человека
Однако вернемся к насущному и попробуем выяснить, чем же полезен продукт для мужчин, для женщин и есть ли польза от его употребления для детей.
Итак, основываясь на научных исследованиях продукта, можно с уверенностью сказать, что регулярное присутствие корнеплода в рационе способно лечить, ну или оказывать действенную профилактику целого ряда патологий и заболеваний.
Усиливает зрение
Морковь считается хорошим дополнительным средством при лечении «глазных» заболеваний. Систематическое потребление овоща поможет справиться с покраснением век, ощущением песка в глазах, плохой видимостью в темноте.
Улучшает пищеварение
В большинстве случаев нарушение стула возникает из-за обилия рафинированной пищи и малого количества клетчатки в рационе. Морковь поможет «вычистить» кишечник и наладить пищеварительный процесс.
Для лечения запора применяют салат «метелка», состоящий из белокочанной капусты с морковкой и свеклой. Потребляют салатик весь день, малыми порциями, без хлеба и прочих вкусных добавок.
Те, кому свекла не по душе, могут попробовать другой салат из моркови с яблоком, растертых на средней (суповой) терке.
Улучшает состояние кожи
При недостатке витаминов А и Е в первую очередь страдает кожа. Наблюдается бледность эпидермиса, появляются мелкие морщинки, трещинки на коже, сухость. Для восполнения вышеуказанных нутриентов также применяют корнеплод, в идеале сок моркови, причем как внутренне, так и наружно в виде масок и примочек.
Снижает холестерин
Повышенный уровень холестерина в крови – самый короткий путь к атеросклерозу и, как следствие, к ряду сердечно-сосудистых патологий. Трехнедельный курс морковной «диеты» поможет нормализовать уровень ЛПНП в крови и оказать действенную профилактику появления холестериновых бляшек.
Улучшает состояние крови
Морковка используется как профилактическое или вспомогательное средство при анемии, причем принципиально важного значения, в каком виде будет потребляться корнеплод, нет, главное, кушать овощ на регулярной основе.
При цистите
Для лечения болезней мочеполовой системы применяют свежевыжатый, но разбавленный морковный сок. В день потребляют 1-2 стакана, курс лечения составляет не менее двух недель.
При менструациях
Морковный отвар полезен для женщин, страдающих от обильных и болезненных менструаций. Готовится отвар следующим образом: один некрупный корнеплод в течении минуты проваривают в литре воды, после чего выключают плиту, укутывают кастрюльку и настаивают питье еще четверть часа. Принимают напиток 3-5 раз в день по 150-200 мл.
Усиливает потенцию
Не менее полезен продукт и для мужчин, поскольку потребляемый на регулярной основе, он нормализует ток крови, в том числе, и в органах малого таза, что крайне положительно сказывается на потенции.
Морковку потребляют в качестве эффективного профилактического средства против развития новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера.
Сырая или вареная
В большинстве случаев считается, что овощи в свежем виде гораздо полезнее для организма человека, однако с морковкой все несколько иначе.
- Если нужно улучшить пищеварение или укрепить иммунитет, то лучше кушать овощ в сыром виде.
- Для восполнения баланса каротинов и профилактики анемии полезен отварной корнеплод.
Чтобы принести организму максимальную пользу, желательно чередовать сырой продукт и термически обработанный.
Возможный вред
В целом, морковь – достаточно безобидный продукт, однако следует соблюдать меру и не злоупотреблять, так как это чревато пищеварительным расстройством, тошнотой, головной болью.
Полезен овощ при беременности, а вот кормящим мамам лучше соблюдать осторожность, так как избыток корнеплода в рационе может привести ко вздутию, расстройству или пищевой аллергии у младенца.
Люди с заболеваниями органов ЖКТ также должны быть внимательны к количеству потребляемого овоща, так как велик риск усугубить имеющиеся проблемы.
Теперь вы знаете, в чем польза морковки для здоровья, для кожи и пищеварения. При каких заболеваниях она может помочь. Пишите в комментариях, знали ли вы о таких ее полезных свойствах?
Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соцсети, и поделитесь заметкой со своими друзьями.