Вред и польза баклажанов для здоровья человека

фото баклажана

Привет ребята.

А вы любите баклажаны. Сегодня разберем вред и пользу этого овоща. Полезные свойства для здоровья мужчин, виды плодов. С какого возраста плоды можно давать детям. И важные противопоказания при употреблении.

Существует большое разнообразие овощей и фруктов. Все они приносят определенную пользу для организма человека. Помимо вкусовых ощущений, плоды дарят уникальные сочетания витаминов и веществ. Польза баклажан и их вред мало кому известны. А ведь эти необычные овощи станут украшением любого стола.

как растет баклажан

Родина баклажана

Родина баклажан – Юго-Восточная Азия. Сегодня в диком виде встречаются в Индии. Задолго до европейцев овощ использовался в пищу индейцами Северной Америки. Только в средние века баклажаны стали появляться в Европе. До этого их считали несъедобными и вызывающими помутнение рассудка.

Первые упоминания об баклажанах в России появляется в 18 веке, в начале 20-го века их успешно выращивали на юге страны. Сегодня они распространены во всех регионах. Из-за необычного окраса в народе баклажаны называют «синими»

Виды плодов

Плоды крупные, продолговатой формы. В зависимости от сорта могут достигать длины 70 см. Привычная фиолетовая окраска не единственная:

  • черные;
  • белые;
  • бордовые.

Польза овоща для организма неоспорима, так как он является кладезь полезные веществ. Для организма человека он важен из-за входящих в его состав витаминов и минералов. Синие для женщин являются прекрасным продуктом из-за низкой калорийности — 24 ккал на 100 г.

синие и белые баклажаны

Состав овоща

Для здоровья человека важны все витамины и микроэлементы. Баклажаны богаты кальцием, калием, йодом, марганцем, магнием и другими минералами. В их состав входят органические кислоты:

  • фолиевая;
  • никотиновая;
  • аскорбиновая.

Все три важны для функционирования нервной системы.

  • Также в синеньких есть такие витамины как В, А, Р.
  • Помимо них в плодах высокое содержание дубильных веществ и сахара.
  • У людей, страдающих проблемами с сердечно-сосудистой системой отмечается проблема с выведением жидкости.
  • Овощ содержит большое количество калия и цинка, которые обладают мочегонным эффектом.

Из-за низкой калорийности баклажаны используют для снижения веса. В них большое количество клетчатки, которая полезна для печени, желчного пузыря и желудка. Высокое содержание антиоксидантов защищает от развития онкологических болезней.

Полезные свойства баклажана

Для женщин синенькие полезны из-за марганца, так как это вещество очень важно в период климакса и при ПМС. Они снимают раздражительность, плаксивость и перепады настроения. Также он выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов.

Беременным

Для беременных баклажаны являются источником фолиевой кислоты. Помогает овощ и избавляться от отеков, которые часто сопровождают вынашивание ребенка. В период лактации нормализует работу ЖКТ. Помогает избавиться от лишнего веса и разнообразить диету.

Для мужчин

синенькие являются источником цинка и калия, так как они оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. При несение больших физических нагрузок баклажаны оказывают общеукрепляющие действие. Низкая калорийность позволяет контролировать вес.

Когда давать детям

Детям нельзя давать синенькие до полутора лет. Для неокрепшего ЖКТ это слишком агрессивный продукт. При низком гемоглобине овощ поможет восполнить дефицит железа.

Своеобразный вкус понравится даже привередливым малышам. Овощ избавляет от запоров и нормализует работу ЖКТ. Нежелательно давать его в сыром виде и обжаривать в большом количестве масла.

При диабете

Для диабетиков ограничения в питании являются залогом здоровья. Баклажаны позволительно есть из-за низкой калорийности и состава. Из-за низкого гликемического индекса овощ можно употреблять в любом количестве.

фото баклажана

Как правильно выбрать баклажан

Лечебные свойства баклажан зависят от их качества. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на некоторые нюансы. Окраска кожуры не всегда является показателем чего-то, так как существует большое множество сортов. Но все же в России чаще всего встречаются фиолетовые баклажаны.

Свежие плоды блестящие, темные и сухие. Чем моложе овощ, тем темнее его окраска. Поэтому не стоит брать светлые или бурые плоды — скорее всего они переспелые.

Обязательно нужно хорошо пощупать плод, так как из-за темного окраса сложно увидеть гнилые пятна.

Как применяют плоды

Баклажаны плохо хранятся, поэтому их лучше есть в свежем виде либо обрабатывать. Из плодов делают икру, синие подают в тушеном или печеном виде. Некоторые люди готовят из овоща сок, но среди врачей нет единого мнения о безопасности такого напитка, так как в его состав входит соланин.

Также нельзя однозначно сказать можно ли есть баклажаны сырыми. Без термической обработки овощ приносит некоторые неприятные последствия. У него будут специфические вкусовые качества, так как часто мякоть горькая.

Плоды обычно готовят со шкуркой и семечками. Их предварительно замачивают в воде для улучшения вкусовых качеств.

Роль играет и способ приготовления. Жарка в большом количестве масла никому не принесет пользы, только вызовет перегрузку желчного пузыря. Поэтому плоды лучше тушить, запекать или готовить на пару. В таком виде они сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Баклажаны прекрасно сочетаются другими овощами и мясом, поэтому синенькие бывают прекрасной закуской и гарниром. Часто их сочетают с орехами и чесноком. Такая смесь очень питательна, содержит большое количество витаминов и отличается пикантным вкусом.

Возможный вред

Несмотря на все свои полезные свойства, баклажаны могут нанести вред организму. В первую очередь иногда возникает индивидуальная непереносимость овоща, т.е. аллергия. В таком случае от употребления стоит совсем воздержаться. Стоит учитывать и индивидуальные ощущения. Если после употребления овоща наблюдается тошнота, рвота, расстройство ЖКТ и дискомфорт – не стоит его есть.

  • При приступах подагры и артроза тоже нельзя есть синенькие.
  • При обострениях язвы, гастрита и других проблемах с ЖКТ тоже нежелательно есть синенькие. Мочегонный эффект негативно сказывается при болезнях почек.

Синенькие недорого стоят, поэтому они могут быть повседневным блюдо на столе любого человека. Главное правильно их готовить.

Теперь вы знаете, в чем вред и польза баклажанов для здоровья, как их применяют и какие ограничения есть при их употреблении. Пишите в комментариях – любите ли вы эти плоды?

Если статья была вам полезной – сделайте репост заметки в соцсети, поделитесь со своими друзьями информацией. Увидимся в новой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности