Лечебные свойства белокочанной капусты для здоровья

листья капусты

Привет ребята.

Продолжаем рассматривать пользу и вред капусты белокочанной для здоровья. Сегодня о лечебных свойствах плода, и пользе сока.

капуста на огороде

В давние времена белокочанную капусту называли царицей огорода. Она спасала от голода в тяжелые для народа времена и помогала выдерживать длительный пост. Из нее готовили борщи и кислые щи, делали начинку в вареники, пекли с нею пироги, солили и квасили впрок, чтобы обеспечить еду на зиму.

Белокочанная капуста и в наше время – популярный и можно сказать универсальный продукт. Ее солят, маринуют, тушат, готовят голубцы, добавляют в борщи и даже делают начинки для пирогов. Молодые кочаны потребляют в сыром виде, добавляя нашинкованный овощ в салаты и нарезки.

плод капусты

Лечебные свойства белокочанной капусты

В связи со всеобщей распространенностью, в наши дни капусту воспринимают как что-то привычное и обыденное, не приносящее никакой пользы. На самом деле, это совсем не так. Сторонники нетрадиционной медицины, а также люди, придерживающиеся принципов здорового питания, утверждают, что данный овощ крайне полезен, поскольку он оказывает:

  1. сахароснижающие;
  2. противомикробное;
  3. иммуностимулирующее;
  4. противоопухолевое;
  5. антисклеротическое;
  6. противовоспалительное;
  7. гипотоническое;
  8. послабляющее;
  9. кроворазжижающее;
  10. и противогельминтное действие.

И, самое главное, чтобы приобрести вилок, не нужно платить баснословных денег, овощ в любое время года доступен по цене. Не последнюю роль играет и то, что купить его можно практически в любой торговой точке.

нарезаем капусту

Химический состав и калорийность продукта

Имея такой перечень лечебных свойств, овощ должен содержать какие-то особые вещества и элементы. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. При детальном рассмотрении можно узнать, что в состав капустного сока входят:

  • витамины: А, С, К, В1-В9.

Мало кто знает, что всего в 100 г капусты содержится 67% от суточной потребности в витамине С, а, значит, овощ может стать недорогой альтернативой цитрусовых плодов;

  • минералы: кремний, молибден, кобальт, калий, марганец, хром, медь, цинк, сера, железо, кальций и йод.
  • Казалось бы, вполне обычный состав, однако Si и Mo – элементы, присутствующие даже не во всех синтетических поливитаминных комплексах, а в белокочанной капусте их огромное количество.

вилок капусты

Помимо витаминов и минеральных соединений, имеются в овоще:

  • 16 заменяемых и незаменимых аминокислот;
  • ряд антиоксидантов;
  • пектины и пищевая клетчатка;
  • сложные сахара;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • следы эфирных масел;
  • ферменты;
  • зольные соединения;
  • органические кислоты и т.д.

В связи с тем, что в овоще практически отсутствуют жиры, а сок на 95% состоит из воды, калорийность капусты невысокая – 25-30 ккал на 100 г.

овощ капуста белокочанная

Польза капусты для организма человека

С тем, какими полезными свойствами обладает продукт и из чего он состоит, мы разобрались. Осталось выяснить, какую пользу для здоровья можно получить, введя белокочанную капусту в повседневный рацион.

Укрепляет иммунитет

Как говорилось выше, капуста содержит много аскорбиновой кислоты. Витамина С в ней примерно в 10 раз больше, чем в лимоне, поэтому овощ советуют употреблять для повышения защитных сил организма. Особенно полезной будет квашеная капуста, ею можно дополнять гарниры или готовить винегреты.

Нормализует пищеварение

Грубая клетчатка, присутствующая и в листьях, и в соке растения обладает незначительным раздражающим действием, за счет чего прекрасно стимулирует пищеварение. Чтобы избавиться от запора и увеличить численность полезной микрофлоры можно кушать капусту в любом виде, в приоритете блюда, в которых овощ в свежем или маринованном виде.

вкусная капуста

Устраняет воспаление

В крестоцветных овощах присутствует целый перечень антиоксидантов, оказывающих противовоспалительный эффект.

Они помогают уменьшить выраженность симптомов при любых воспалительных явлениях, причем вид, в котором будет употребляться продукт, не имеет принципиального значения.

Снижает вес

Белокочанная капуста содержит практически весь перечень витаминов группы В, а они, как известно, участвуют во многих биохимических реакциях и обменных в том числе. Помимо ускорения метаболизма, овощ прекрасно насыщает, чистит кишечник и устраняет вздутие.

Малая калорийность продукта позволяет употреблять его в довольно большом количестве. Выбирая блюда для похудения, лучше отдать предпочтение овощу в отварном, свежем или тушеном виде.

Устраняет боль

Задолго до появления анальгетиков боль снимали с помощью капустного листа, его прикладывали и оставляли на некоторое время. Такой простой способ лечения будет полезен для женщин, страдающих от мигрени.

маринованная капуста

Польза маринованной капусты

Предположение, что только сырая капуста приносит организму пользу, несколько ошибочно. Не менее полезной будет маринованный продукт. Его основными лечебными свойствами можно назвать способность:

  • положительно влиять на состояние кожи, волос и ногтей, что актуально как для мужчин, так и для женщин;
  • нормализовать пищеварение;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • утилизировать холестерин из сосудов;
  • понижать давление и т.д.

Ограничением для потребления маринованной капусты служит сахарный диабет, так как во многих маринадах используется сахар. В этом случае лучше отдать предпочтение свежей или квашенной капусте, которые, наоборот, понижают глюкозу.

сок капусты

Польза сока

Сок, получаемый из перетертой белокочанной капусты, используют чаще для лечения и профилактики авитаминоза, пищеварительных расстройств, атеросклероза, костных болезней, сердечно-сосудистых патологий и ожирения. Востребованность напитка обусловлена минимум двумя причинами:

  • дешевизна исходного продукта;
  • благотворное влияние на весь организм.

Не обязательно потреблять капустный сок как отдельное питье, его можно смешивать с соком, полученным из моркови, свеклы, сельдерея, яблок и т.д. Такие витаминные коктейли не только укрепят иммунитет, но и повысят выносливость, защитят от стресса и одарят энергией.

Противопоказания и возможный вред

Не зря говорят, что «в капле лекарство, а в ложке – яд». Злоупотребляя блюдами из белокочанной капусты, особенно в сыром виде, можно спровоцировать боли в районе желудка, поджелудочной железы и кишечника. Жидкий стул в этом случае также довольно частый гость.

Воздержаться от овоща в любом виде следует людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения.

грядка капусты

Теперь вы знаете в чем польза и вред белокочанной капусты для здоровья. Какое воздействие оказывает плод и сок.

Пишите в комментариях, едите ли капусту зимой, и почему?

Если статья была вам полезна – делитесь заметкой с друзьями в соц сетях и ставьте лайки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности