- Что это за овощ
- Химический состав и калорийность продукта
- С чем ее едят
- Полезные свойства овоща
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Сахарный диабет
- Болезни органов пищеварения
- Проблемы с памятью
- Заболевания зубов и полости рта
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Ожирение
- Брокколи для здоровья детей
- Противопоказания
Привет ребята.
Начинает с брокколи. Сегодня поговорим о вреде и пользе для здоровья капусты брокколи. А так же рассмотрим заболевания при которых, ее употребление оказывает положительный эффект.
Непривлекательная внешне и сильно напоминающая помесь цветной капусты с кудрявой петрушкой брокколи, тем не менее, является любимицей множества людей, придерживающихся принципов правильного и здорового питания.
Доподлинно известно, что причиной распространенности крестоцветного овоща среди обывателей является уникальнейший состав, наделяющий продукт массой полезных и лечебных свойств, но обо всем по порядку.
Что это за овощ
Брокколи или капуста спаржевая – однолетний овощ семейства капустные, ближайший родственник – цветная капуста.
Если взглянуть на фото, то можно отметить очевидное сходство культур. Родиной овоща считается Средиземноморье. Есть предположение, что там спаржевую капусту культивировали еще в VI—V веках до н. э.
Несмотря на многовековую историю, в России овощ появился только в XVI веке, его подавали в качестве гарнира к рыбе, птице и красному мясу.
Химический состав и калорийность продукта
Полезные свойства овоща, оказывающие благотворное влияние на организм человека, напрямую связаны с его биохимическим составом. По утверждению ботаников, в состав брокколи входят:
- витамины и минеральные вещества;
- фитоэстрогены;
- антиоксиданты;
- пектины;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- сложные сахара;
- белковые соединения;
- вода.
Стоит заметить, что в капусте огромное количество витамина С, всего 100 г отварного овоща покрывает почти 40% суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Калорийность брокколи чрезвычайно мала – 34 ккал на 100 г продукта.
С чем ее едят
Прошедшие года расширили список блюд, в которые входит брокколи. Теперь капусту отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят в кляре, добавляют в супы и салаты.
Кроме того, спаржевую капусту применяют как мощное омолаживающее и оздоравливающее средство, способное улучшить состояние волос и кожи, защитить от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, восстановить здоровье и т.д.
Полезные свойства овоща
Несмотря на достаточно традиционный состав, спаржевая капуста оказывает непосредственное влияние на здоровье и физическое состояние человека. Помимо того, что брокколи считается полноценной заменой синтетических поливитаминных комплексов.
Она же используется в качестве:
- противоопухолевого,
- иммуностимулирующего,
- гипотонического,
- противовоспалительного средства.
Однако на этом полезные свойства овощной культуры не заканчиваются, ее применяют для лечения и профилактики множества заболеваний из различных областей медицины.
Сердечно-сосудистые заболевания
Регулярное потребление брокколи помогает очистить сосуды от холестерина, благодаря чему понижается вязкость крови, снижается артериальное давление, минимизируются симптомы сахарного диабета. Бонусом будет укрепление сосудов, этому способствует ряд фитонутриентов, включая аскорбинку.
Сахарный диабет
Не менее полезна капуста для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови или находящихся в группе риска по сахарному диабету. При систематическом употреблении овощ способствует снижению резистентности к инсулину и восстановлению клеток поджелудочной железы, а, следовательно, и плавному понижению концентрации сахара в крови.
Болезни органов пищеварения
Множество патологических состояний, в том числе и общая интоксикация организма, могут быть связаны с неправильной работой органов желудочно-кишечного тракта.
Брокколи, при регулярном потреблении, чистит печень и кишечник, утилизирует токсические соединения, нормализует баланс полезной и патогенной микрофлоры, а за счет большого количества клетчатки в составе препятствует застою каловых масс и появлению запоров.
Проблемы с памятью
После ряда экспериментов было доказано, что систематическое потребление блюд из спаржевой капусты способствует повышению когнитивных способностей, улучшению памяти, восстановлению нервных клеток.
Есть сведения, что люди, потребляющие достаточное количество брокколи реже страдают от инсультов, а, если болезнь все-таки случилась, то период восстановления гораздо короче.
Заболевания зубов и полости рта
Регулярное потребление овоща препятствует появлению кист, разнообразных опухолей, а также парадонтитов и пародонтозов. Не менее важно и то, что периодическое пережевывание сырой брокколи способствует механическому устранению налета и безопасному отбеливанию зубной эмали. Сей факт делает продукт незаменимым для здоровья мужчин, злоупотребляющих табакокурением.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
В овоще содержатся два важнейших элемента – кальций и витамин К. благодаря их комплексному воздействию замедляется деминерализация костей, оказывается мощная профилактика остеопороза, что актуально для женщин в период менопаузы.
Есть сведения, что потребление блюд из брокколи сокращает срок восстановления после переломов и растяжений.
Ожирение
Благодаря высокой концентрации воды овощ имеет низкую калорийность и невысокий гликемический индекс, что однозначно полезно при похудении. Но есть и еще плюсы:
- клетчатка чистит кишечник, уменьшая объем талии;
- она же обеспечивает продолжительную сытость;
- витамины группы В разгоняют метаболические процессы;
- магний успокаивает и помогает легче перенести диету.
При похудении рекомендуется кушать брокколи в отварном виде или приготовленном на пару, жарка и тушение значительно увеличивает калорийность блюд.
Брокколи для здоровья детей
Спаржевая капуста – полезный и гипоаллергенный продукт, ее разрешают вводить в рацион младенца, начиная с 6-месячного возраста. Потреблению пюре из брокколи способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению пищеварительного процесса;
- нормализации психоэмоционального фона.
Брокколи – идеальный продукт для детей, которые не кушают мясо, в ней много белка, ответственного за образование соединительной ткани.
Противопоказания
В целом брокколи – полезный и безопасный продукт, однако в некоторых случаях и он может спровоцировать:
- аллергическую реакцию, хотя случается подобное крайне редко;
- боли в животе и эпигастрии, обычно при злоупотреблении;
- вздутие, виной тому огромное количество клетчатки.
Людям с повышенной свертываемостью крови кушать продукт можно с осторожностью и ни в коем случае не злоупотреблять, поскольку овощ провоцирует повышение уровня тромбоцитов.
Теперь вы знаете, о вреде и пользе брокколи для здоровья. Пишите в комментариях, вы едите эту капусту?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой с друзьями в соц сетях, сделайте репост. Завтра продолжение.