Польза редиса для организма человека

овощ корнеплод

Привет ребята.

В этой статье мы поговорим о пользе редиса для организма человека. Не только самого плода, но и ботвы. Уверен, что вы многое откроете для себя нового.

Редис – разновидность редьки, культивируемая в открытом и закрытом грунте. Продукт насыщен витаминами и, макро- и микроэлементами. Относится к семейству Капустных. На грядках овощ появляется одним из первых.

Он способен восполнить дефицит витаминов в организме, предотвратить многие болезни. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза редиса для организма человека.

виды редиса

Разновидности редиса

По видам редис отличается по размерам, форме и окрасу. Зачастую овощ обладает округлой и цилиндрической формой.

По цветам редис может быть:

  • розовым;
  • красным;
  • красным/розовым с белым кончиком;
  • фиолетовым;
  • белым;
  • жёлтым.

Скороспелые сорта спеют за 2-3 недели. За сезон вполне реально собрать несколько урожаев. Если правильно подобрать семена, редис выращивают в период с апреля до октября.

разновидности редиса

Польза и лечебные свойства

Если кратко, учёные выяснили, что главное преимущество редиски – наличие в ней фенольных соединений.

Замедляют старение

Они ценны тем, что обладают антиоксидантным эффектом, защищая организм от различных болезней. Также они усиливают воздействие витамина С, повышают эластичность капилляров, нормализуют работу сердца и сосудов, а также пищеварительной системы, что необходимо для организма человека.

Антоцианы, придающие редису характерный красный оттенок, обладают противовоспалительным эффектом. Это позволяет предотвратить развитие или прогрессирование хронических недугов.

белые хвостики

Профилактика онкологии

Ввиду антиоксидантных свойств, антоцианы борются с некоторыми видами раковых клеток. Они пресекают развитие рака желудка, кишечника, почек, ротовой полости. Помимо антоцианов, с онкологией борются фитохимические соединения – индолы.

Содержат Омега – 3 и 6

Польза редиса дополняется ещё тем, что в нём имеются полиненасыщенные жирные кислоты – Омега–3 и Омега–6. Человеческий организм не способен вырабатывать их самостоятельно. А значит, эти элементы поступают в организм только из пищи. Сегодня многие люди испытывают дефицит этих кислот, отчего ценность редиса только повышается.

Эти соединения участвуют во многих процессах организма, благотворно влияют на нервную систему. Помимо этого, кислоты убирают вредный холестерин, разжижают кровь, препятствуют развитию тромбоза, улучшают функции печени.

Для пищеварения

В редиске имеется клетчатка. Она улучшает перистальтику кишечника, что позволяет еде быстрее перевариться и попасть в прямую кишку. Клетчатка борется с запорами, очищает желудок от шлаков, стимулирует продуцирование желчи.

На экспериментах с крысами корейские учёные доказали пользу ботвы редиса. Она улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализуют состояние желудка и кишечника.

редиска

При диабете

Свежий редис полезен людям с диабетом. Он способен скорректировать содержание сахара и удержать его на должном уровне. Также продукт полезен для ротовой полости. Стоматологи утверждают, что он укрепляет зубы, стимулирует производство слюны, которая промывает межзубное пространство.

Для сердца

Редиска содержит в себе большое количество калия. Он регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление, что весьма полезно при гипертонии. Цинк, витамин С и фосфор благотворно влияют на состояние кожи.

Для женщин

Для организма женщины редис полезен тем, что он:

  • снижает вероятность развития рака молочной железы;
  • нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи;
  • регулирует водно-солевой баланс, выводя из организма избыточную жидкость;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует снижению веса, благодаря содержанию в составе пищевых волокон.

Ввиду этих свойств, женщина сможет дольше оставаться красивой, молодой и здоровой.

овощ корнеплод

Для мужчин

Для организма мужчины редис также имеет свои преимущества. Он:

  • препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий, которым мужчины, согласно статистике, подвержены больше, чем женщины;
  • выводит холестерин, благодаря чему налаживаются все функции организма;
  • борется с ожирением, подагрой и диабетом;
  • насыщает организм энергией;
  • избавляет от хронической усталости;
  • поддерживает потенцию в нормальном состоянии.

Благодаря этим свойствам, редис может значительно улучшить качество жизни мужчины.

готовим редис

При беременности

Цинк и фосфор приносят неоценимую пользу женщинам в период вынашивание малыша. Элементы помогают формированию нервной и костно-мышечной систем плода.

Также в это время женщины сталкиваются с проблемами функционирования пищеварительной системы. Редис способен нормализовать ее функции. Он мягко воздействует на организм беременной дамы, не нанося вред малышу, чего нельзя сказать об аптечных слабительных.

Большое количество полезных веществ делают редис необходимой частью рациона для женщин в «положении». Но есть и другая, негативная сторона. Дабы продукт приносил только пользу, рекомендуется есть его только в обработанном виде (тушеном, вареном, запечённом).

В таком случае, девушка не столкнется с побочными эффектами. В сыром виде продукт способен спровоцировать газообразование. Помимо этого, плод содержит немалое скопление болезнетворных бактерий. Поэтому редиску нужно тщательно мыть перед приготовлением.

как растет редис

Польза ботвы

Зачастую люди привыкли употреблять только корнеплод, а листья выбрасывать. И это зря. В ботве также имеются питательные элементы, но в меньшей концентрации, нежели в самом редисе. Листочки обладают приятным горьковатым вкусом. В них не так много горчичного масла, отчего она не такая острая.

В ботве имеется:

  1. Аскорбиновая кислота, способная укрепить стенки сосудов, иммунную систему.
  2. Фолиевая кислота оказывает благоприятное влияние на работу мозга и нервной системы.
  3. Витамин РР избавляет организм от излишков холестерина,
  4. Витамины В 1 и В 2 регулируют уровень глюкозы.
  5. Кальций укрепляет костную ткань,
  6. Калий полезен для сердца.
  7. Железо значительно снижает риск развития анемии.

По этой причине не стоит избавляться от ботвы. Она может дополнить любые блюда, хорошо сочетается с другими видами зелени. Ввиду того, что концентрация элементов здесь ниже, чем в редиске, ботва разрешена к употреблению в любом виде.

Так что не только плод редиса, но и листья, ботва тоже очень полезны.

олег буянов редис

Новый дачный урожай редиса. Сразу в салат. И листья тоже пригодятся.

Пишите в комментариях, как вы относитесь к редису и его ботве. Пробовали ее?

Если статья была вам полезна – сделайте репост в соц сети, поделитесь со своим друзьями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности