Перец чили полезные и лечебные свойства

перец чили

Привет друзья.

В этой статье разберем пользу и вред острого перца чили для организма человека. узнайте, каким полезными и лечебными свойствами обладает этот вид перцев. Как он влияет на увеличение продолжительности жизни.

Острый красный перец относится к роду травянистых растений из семейства пасленовых. Его родиной является Америка, именно там овощ начали первыми употреблять в пищу местные поселения. В настоящий момент продукт используется в кулинарии по всему миру, особенно популярен в восточной кухне.

Перец чили может принести пользу, но при неправильном применении возможен и вред для организма человека. Для плода характерна жгучесть, а самыми острыми считаются семена и перегородки. Кстати, чтобы понизить горечь, достаточно их качественно удалить.

острый перец растет

Состав плода

Перец чили включает в себя минералы, витамины и другие ценные вещества. Наиболее значимые:

  • Капсаицин. Это алкалоид, который в большей степени содержится в семенах и внутренней перегородке, именно он придает плоду остроты и горечи.
  • Капсантин. Каротиноид, которого в красных стручках около 50%. Этот элемент и дает красный оттенок перцу, имеет мощные антиоксидантные свойства.
  • Виолаксантин. Еще один каротиноидный антиоксидант, содержащийся в желтых и зеленых плодах (до 70%).
  • Лютеин. Положительно сказывается на органах зрения. Больше всего данного вещества в незрелых перцах. В процессе созревания его становится все меньше и меньше.
  • Эфирные масла. Придают особенного аромата овощу, уничтожают микробы и вирусы.
  • Витамины (аскорбиновая кислота, витамин Е, В1, В2, В6, РР, К, А). Поднимают иммунитет, улучшают память, способствуют правильному обмену веществ, повышают выносливость и работоспособность.

Благотворно сказываются на опорно-двигательном аппарате и других органах следующие элементы: железо, фосфор, кальций, цинк, калий, магний, натрий, медь, марганец и пр. В 100 г продукта всего 40 ккал.

острый перец

Лечебные свойства

Польза от острого перца для организма человека неоценима. Он оказывает:

  1. антибактериальное,
  2. противовирусное,
  3. антиоксидантное,
  4. потогонное,
  5. иммуностимулирующее,
  6. противовоспалительное,
  7. мягкое слабительное,
  8. обезболивающее,
  9. жиросжигающие действия.

Овощ стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, борется с бессонницей и тревожностью, понижает уровень сахара в крови, улучшает настроение, усиливает активность головного мозга.

Также доказано, что жгучий перец активизирует работу поджелудочной железы, борется с респираторными заболеваниями, помогает усвоению пищи, борется с подагрой и ревматизмом.

перец чили плод

Полезные свойства

Стоит отметить, что перец чили очень хорошо:

Снижает болевой порог

Вещество капсаицин ослабляет чувствительность болевых рецепторов, вследствие чего исчезает изжога, уменьшается болезненность в суставах, мышцах и т. д.

Борется с ожирением

Перец чили идеален для лиц, стремящихся сбросить лишний вес, так как он низкокалориен и имеет жиросжигающие свойства. А если употреблять овощ регулярно до еды, то снизится аппетит.

Влияет на сердце и сосуды

Разжижает кровь, нормализует кровоток, снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

как продают перец

Проявляет себя как афродизиак

Острый перец вырабатывает гормоны радости эндорфины, увеличивает сердечные сокращения, стимулирует выброс половых гормонов, после чего наступает сексуальное возбуждение.

Предупреждает облысение и появление седины

Восстанавливает недостаток витаминов и минералов, борется со стрессами и иными сопутствующими заболеваниями, которые способствуют возникновению седых волос. Ускоряет регенерацию и кровообращение, принимает участие в обмене аминокислот, а это препятствует выпадению волосяного покрова.

Помогает при беременности

Если употреблять в небольшом количестве, то: минимизируется тошнота, улучшится кровообращение, уйдет хондра и плохое настроение, снизится риск тромбоза, стабилизируется гормональный фон, увеличится выработка желудочного сока, а это значит, что плод будет получать больше необходимых питательных веществ.

Увеличивает продолжительность жизни

Острый овощ влияет на продолжительность жизни, омолаживает организм и предупреждает развитие серьезных заболеваний. Полезен для мужчин и женщин.

В разных уголках нашей планеты проходили исследования, результаты которых показали, что у людей, которые употребляли перец чили, смертность от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов снижалась на 30%.

жгучий перец

Применение в народной медицине

Из острого овоща готовят лечебные настойки, отвары, масла и смеси, которые широко применяются в народной медицине.

  • Порошком этого плода можно остановить кровотечение.
  • Чай купирует симптомы простуды и хорошо согревает.
  • Отвар убирает изжогу и тошноту, устраняет сердечный приступ.

Перцовая настойка лечит облысение, укрепляет волосяные луковицы и положительно сказывается на работе органов пищеварения. Чтобы перцовка не обжигала кожу головы, следует соединять ее с иными компонентами (простоквашей, яичным желтком, каким либо маслом).

Применение в кулинарии

Также используется в кулинарии (высушенном, маринованном, замороженном и свежем виде). Кладут в разные блюда, добавляют в салаты, рагу, супы, консервацию, заправки и соусы. Главное то, что острый перец не теряет своих свойств при термической обработке. Замечательно сочетается с куркумой, кориандром, базиликом, укропом, шпинатом, кинзой, чабрецом, хмели-сунели.

перец чили

Вред и противопоказания

Жгучий овощ нужно употреблять в меру и лишь при отсутствии противопоказаний. Нежелателен продукт при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • колите;
  • гастрите;
  • энтероколите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • гипертонии;
  • болезнях почек;
  • лактации.

Нельзя есть детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Также важно исключить контакт овоща со слизистыми оболочками и кожными покровами.

Если жжение во рту и пищеводе очень сильное, то убрать его можно молоком или молочно-кислой продукцией. Неприятные ощущения с кожи уходит, если ополоснуть ее прохладной водой и обработать постным маслом.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред острого перца чили, как его применяют в кулинарии и народной медицине. Пишите в комментариях – как часто вы употреляете перец чили?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про свойства овощей. Увидимся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности