Привет ребята.
Сегодня рассмотрим пользу и вред болгарского перца для организма человека, мужчин, женщин и детей. Полезные свойства красного, зеленого и желтого перца. А так же особенности употребления овоща при некоторых заболеваниях.
Болгарский перец – овощ, в котором содержится масса минералов и витаминов. Употребляя его в пищу, можно повысить иммунитет, улучшить работу нервной и пищеварительной системы. Прежде чем вводить болгарский перец в рацион, важно подробно изучить пользу и вред плода.
История возникновения
Родина овоща – Испания и Италия. Именно в этих страна начали культивировать острые сорта. Со временем культура продвинулась в наши районы, но так как у нас меньше солнца, жгучесть плода угасала. Именно таким образом и появился сладкий перец, который выращивается сейчас повсеместно в европейских странах.
Калорийность и состав
В овоще достаточно много воды, она его основа – 90%. Также есть углеводы, белки, жиры, клетчатка. Также присутствуют витамины:
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- ретинол;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- никотинамид;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- бета-каротин.
Минералов тоже немалое количество, среди них стоит выделить:
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- селен.
Калорийность овоща – 26 ккал на 100 г.
Полезные свойства болгарского перца
Польза сладкого болгарского перца неописуема, ведь он благотворно сказывается на всех органах и системах. Продукт успокаивает нервную систему, защищает от заболеваний сердца и иммунной системы, устраняет патологические изменения в органах.
Болгарский перец рекомендуется к употреблению лицам, страдающим железодефицитной анемией, болезнями легких, почек, желудочно-кишечного тракта. Также способствует выработке «гормона счастья» – серотонину, вследствие чего улучшается эмоциональное состояние.
Овощ помогает в различных областях:
- убирает кровоточивость десен;
- укрепляет стенки капилляров;
- снижает риск тромбоза;
- омолаживает кожные покровы;
- поднимает иммунитет;
- улучшает состав крови;
- активизирует аппетит;
- выводит шлаки и токсины;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает память;
- устраняет депрессивные состояния и пр.
Регулярное употребление болгарского перца и его сока поспособствует укреплению здоровья.
Польза для женщин
Хорошо включать красный и желтый перец в рацион женщин, планирующих беременность и во время вынашивания плода, особенно на начальных сроках. В овоще присутствует фолиевая кислота, а она, как известно, играет немаловажную роль во время беременности.
Витамин В9 снижает вероятность патологий, способствует нормальному формированию нервной трубки плода. Также овощ улучшает перистальтику кишечника, снимает нервное напряжение.
Польза для мужчин
В связи с тем, что в перце много калия, его советуют употреблять мужчинам. Этот элемент поддерживает физическую активность. А ликопин является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.
Польза для детей
В этом плоде содержатся все необходимые для детского организма вещества, которые положительно сказываются на умственном и физическом развитии, укрепляют иммунитет. Вводить в рацион малышей овощ следует с осторожностью и в малых количествах.
Влияние цвета овоща
Болгарский перец по-разному влияет на организм человека, в зависимости от его цвета и степени зрелости.
Зеленый
Незрелый зеленый овощ содержит много хлорогеновой кислоты, которая защищает от канцерогенов. В связи с этим, употребление такого перца способствует снижению артериального давления, предотвращает появление холестериновых бляшек, снижает вероятность образования тромбов, так как хорошо разжижает кровь. Также продукт оказывает:
- противовоспалительное,
- обезболивающее,
- антибактериальное,
- противодиабетическое действие.
Красный
В таком перце больше всего ликопина и аскорбиновой кислоты. Он отлично борется со свободными радикалами, очищает организм. Улучшает работу органов пищеварения, нормализует перистальтику кишечника, защищает от злокачественных новообразований.
Желтый
В желтом плоде много калия, поэтому он больше всего полезен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Является хорошим антидепрессантом, борется с бессонницей и восстанавливает силы. Огромное содержание витаминов группы В способствует укреплению волос, ногтей и костей.
Какой полезнее – свежий или приготовленный?
Несомненно, овощи с грядки приносят максимальную пользу для организма человека. После термической обработки (варки, жарки, тушения), перец теряет 90% витаминов.
Если в осенне-зимний период свежих плодов раздобыть не представляется возможным, альтернативой может стать замороженный перец. В таком виде свойства плода сохраняются практически все.
Если же мороженного или свежего перца нет, то целесообразно иметь под рукой консервацию, которая тоже положительно скажется на работе органов ЖКТ и др. Неплохим вариантом будет лечо из болгарского перца, маринованный, по-корейски и т.д.
Особенности употребления
Чтобы польза для здоровья была максимальной, нужно знать, как и сколько употреблять болгарского перца.
Большое количество овоща, съеденное за сутки, может стать причиной недомогания. В день достаточно употреблять не более 2-3 штук.
Если есть хронические заболевания, то стоит более осторожно вводить продукт в рацион:
При диабете
Предпочтение необходимо отдать запеченному и свежему овощу. Отказаться нужно от маринованного и жареного.
При гастрите
Если заболевание в острой фазе, то употреблять свежий плод нельзя. Предварительно его следует отварить или запечь. В период ремиссии можно есть свежесорванный сладкий перец, но в минимальном количестве.
При панкреатите
В остром периоде овощ не рекомендован, так как будет еще больше раздражать воспаленный орган. При отсутствии болей можно кушать только термически обработанный перец.
Вред и побочное действие
Как уже упоминалось выше, есть заболевания, при которых свежий болгарский перец будет не уместен. Воздержаться от его употребления следует при:
- обострившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- тромбофлебите;
- индивидуальной непереносимости;
- заболеваниях почек и печени;
- серьезных патологиях сердца.
Чрезмерное употребление овоща приведет к аллергической реакции, дискомфорте в области живота.
Высаживаем рассаду болгарских перцев вместе с мамой в грядку на даче.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред болгарского перца для здоровья мужчин и женщин. Пишите в комментариях, перцы какого цвета вам больше нравятся?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать анонсы новых статей себе на почту. И вы не пропустите появление новой статьи. продолжение следует.