Польза болгарского перца для организма человека

перцы болгарские

Привет ребята.

Сегодня рассмотрим пользу и вред болгарского перца для организма человека, мужчин, женщин и детей. Полезные свойства красного, зеленого и желтого перца. А так же особенности употребления овоща при некоторых заболеваниях.

Болгарский перец – овощ, в котором содержится масса минералов и витаминов. Употребляя его в пищу, можно повысить иммунитет, улучшить работу нервной и пищеварительной системы. Прежде чем вводить болгарский перец в рацион, важно подробно изучить пользу и вред плода.

перец болгарский на грядке

История возникновения

Родина овоща – Испания и Италия. Именно в этих страна начали культивировать острые сорта. Со временем культура продвинулась в наши районы, но так как у нас меньше солнца, жгучесть плода угасала. Именно таким образом и появился сладкий перец, который выращивается сейчас повсеместно в европейских странах.

Калорийность и состав

В овоще достаточно много воды, она его основа – 90%. Также есть углеводы, белки, жиры, клетчатка. Также присутствуют витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • никотинамид;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • бета-каротин.

желтый перец

Минералов тоже немалое количество, среди них стоит выделить:

  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • селен.

Калорийность овоща – 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства болгарского перца

Польза сладкого болгарского перца неописуема, ведь он благотворно сказывается на всех органах и системах. Продукт успокаивает нервную систему, защищает от заболеваний сердца и иммунной системы, устраняет патологические изменения в органах.

перцы болгарские

Болгарский перец рекомендуется к употреблению лицам, страдающим железодефицитной анемией, болезнями легких, почек,  желудочно-кишечного тракта. Также способствует выработке «гормона счастья» – серотонину, вследствие чего улучшается эмоциональное состояние.

Овощ помогает в различных областях:

  1. убирает кровоточивость десен;
  2. укрепляет стенки капилляров;
  3. снижает риск тромбоза;
  4. омолаживает кожные покровы;
  5. поднимает иммунитет;
  6. улучшает состав крови;
  7. активизирует аппетит;
  8. выводит шлаки и токсины;
  9. нормализует артериальное давление;
  10. улучшает память;
  11. устраняет депрессивные состояния и пр.

Регулярное употребление болгарского перца и его сока поспособствует укреплению здоровья.

Польза для женщин

Хорошо включать красный и желтый перец в рацион женщин, планирующих беременность и во время вынашивания плода, особенно на начальных сроках. В овоще присутствует фолиевая кислота, а она, как известно, играет немаловажную роль во время беременности.

Витамин В9 снижает вероятность патологий, способствует нормальному формированию нервной трубки плода. Также овощ улучшает перистальтику кишечника, снимает нервное напряжение.

Польза для мужчин

В связи с тем, что в перце много калия, его советуют употреблять мужчинам. Этот элемент поддерживает физическую активность. А ликопин является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

Польза для детей

В этом плоде содержатся все необходимые для детского организма вещества, которые положительно сказываются на умственном и физическом развитии, укрепляют иммунитет. Вводить в рацион малышей овощ следует с осторожностью и в малых количествах.

красные перцы

Влияние цвета овоща

Болгарский перец по-разному влияет на организм человека, в зависимости от его цвета и степени зрелости.

Зеленый

Незрелый зеленый овощ содержит много хлорогеновой кислоты, которая защищает от канцерогенов. В связи с этим, употребление такого перца способствует снижению артериального давления, предотвращает появление холестериновых бляшек, снижает вероятность образования тромбов, так как хорошо разжижает кровь. Также продукт оказывает:

  1. противовоспалительное,
  2. обезболивающее,
  3. антибактериальное,
  4. противодиабетическое действие.

Красный

В таком перце больше всего ликопина и аскорбиновой кислоты. Он отлично борется со свободными радикалами, очищает организм. Улучшает работу органов пищеварения, нормализует перистальтику кишечника, защищает от злокачественных новообразований.

желтый перец

Желтый

В желтом плоде много калия, поэтому он больше всего полезен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Является хорошим антидепрессантом, борется с бессонницей и восстанавливает силы. Огромное содержание витаминов группы В способствует укреплению волос, ногтей и костей.

Какой полезнее – свежий или приготовленный?

Несомненно, овощи с грядки приносят максимальную пользу для организма человека. После термической обработки (варки, жарки, тушения), перец теряет 90% витаминов.

Если в осенне-зимний период свежих плодов раздобыть не представляется возможным, альтернативой может стать замороженный перец. В таком виде свойства плода сохраняются практически все.

Если же мороженного или свежего перца нет, то целесообразно иметь под рукой консервацию, которая тоже положительно скажется на работе органов ЖКТ и др. Неплохим вариантом будет лечо из болгарского перца, маринованный, по-корейски и т.д.

Особенности употребления

Чтобы польза для здоровья была максимальной, нужно знать, как и сколько употреблять болгарского перца.

Большое количество овоща, съеденное за сутки, может стать причиной недомогания. В день достаточно употреблять не более 2-3 штук.

болгарские перцы на грядке

Если есть хронические заболевания, то стоит более осторожно вводить продукт в рацион:

При диабете

Предпочтение необходимо отдать запеченному и свежему овощу. Отказаться нужно от маринованного и жареного.

При гастрите

Если заболевание в острой фазе, то употреблять свежий плод нельзя. Предварительно его следует отварить или запечь. В период ремиссии можно есть свежесорванный сладкий перец, но в минимальном количестве.

При панкреатите

В остром периоде овощ не рекомендован, так как будет еще больше раздражать воспаленный орган. При отсутствии болей можно кушать только термически обработанный перец.

Вред и побочное действие

Как уже  упоминалось выше, есть заболевания, при которых свежий болгарский перец будет не уместен. Воздержаться от его употребления следует при:

  • обострившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • тромбофлебите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях почек и печени;
  • серьезных патологиях сердца.

Чрезмерное употребление овоща приведет к аллергической реакции, дискомфорте в области живота.

олег буянов посадка рассады перцев

Высаживаем рассаду болгарских перцев вместе с мамой в грядку на даче.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред болгарского перца для здоровья мужчин и женщин. Пишите в комментариях, перцы какого цвета вам больше нравятся?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать анонсы новых статей себе на почту. И вы не пропустите появление новой статьи. продолжение следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности