Польза болгарского перца для здоровья человека

перец болгарский на грядке

Всем привет.

Продолжаю тему пользы и вреда болгарского перца для здоровья. Вы узнаете, где впервые начали выращивать этот овощ, и чем полезен плод при беременности.

Болгарский перец довольно привычный продукт даже для среднестатистического потребителя. Его выращивают или приобретают для употребления в свежем виде, а также для приготовления полезных салатов, лечо, аджики, домашних овощных консервов.

виды перцев

Родина перцев

Родиной овоща считается Центральная Америка, а не Болгария, как может показаться на первый взгляд, но почему же тогда перчик называют болгарским? Все дело в том, что до XVI века перец выращивался исключительно как декоративная культура, а болгарские ученые классифицировали его как съедобный продукт и за довольно короткий срок вывели около десятка различных сортов овоща.

Только благодаря работе селекционеров «на свет» появились перцы, отличающиеся по форме, цвету, толщине мякоти и даже вкусу. На сегодняшний день на рынках и в магазинах можно встретить овощи конусообразной (почти треугольной), а также более округлой или практически цилиндрической формы.

Помимо внешнего вида, стручки отличаются толщиной стенок, концентрацией в мякоти сока и, конечно же, цветом. Наряду с привычным потребителю зеленым (салатовым) овощем на прилавках встречаются перцы желтого, оранжевого, белого и красного цветов.

Вкус у плодов разных сортов несколько отличается, однако для большинства потребителей эти различия не имеют принципиального значения. Наряду со вкусовыми качествами, большее значение имеют полезные свойства используемого продукта, вот о них и поговорим чуточку подробнее.

как растут перцы

Химический состав

Поскольку категория «болгарский перец» включает в себя порядка двух десятков различных сортов, состав продукта будет несколько утрированным. По усредненным справочным данным в состав овощной мякоти и сока входят:

  • витамины. Перчик богат витаминами, особенно ценится продукт за наличие каротиноидов и аскорбиновой кислоты, причем концентрация витамина С гораздо выше, нежели в цитрусовых;
  • минеральные вещества. В высокой концентрации содержатся кремний и кобальт, в чуть меньших количествах имеются медь, молибден, хром, цинк, калий и проч.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в состав продукта входят простые и сложные сахара, нерастворимые пищевые волокна, органические и аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды, растительные белки.

красные перцы

Полезные свойства болгарского перца

Благодаря своему неповторимому составу, продукт способен оказывать:

  1. иммуностимулирующее;
  2. послабляющее;
  3. общеукрепляющее;
  4. противовоспалительное;
  5. анальгезирующее;
  6. сосудоукрепляющее;
  7. гипотоническое;
  8. кроворазжижающее;
  9. кардиотоническое;
  10. антисклеротическое;
  11. и противоопухолевое действие.

Внушительный список, не правда ли?

Польза сладкого болгарского перца для здоровья человека

Какими полезными качествами обладает овощ, мы выяснили, но это лишь теоретические знания, а хотелось бы узнать о практической пользе для организма, которую можно получить, употребляя стручки на регулярной основе.

Систематическое употребление сладкого болгарского перца хотя бы в теплое время года крайне благотворно влияет на весь организм человека.

как растут перцы

Укрепляет иммунитет

О рекордно высокой концентрации аскорбинки говорилось чуть выше, а ведь именно она отвечает за слаженную и бесперебойную работу иммунной системы. Всего половинка крупного плода, съедаемая в сыром виде, обеспечивает клетки суточной нормой витамина С – вещества, стоящего на страже иммунитета.

Нормализует пищеварение

Кислоты в составе сока повышают синтез желудочного секрета, а клетчатка чистит кишечник и восстанавливает пищеварение. По этой причине продукт рекомендован людям, страдающим от запоров или гастритов с пониженной кислотностью.

Снимает боль

В ряде научных экспериментов было выявлено, что продукт имеет ярко выраженные болеутоляющие свойства, плюс, он способен восстанавливать баланс минералов в костях. По этой причине сладкий перчик рекомендуется людям с хроническими заболеваниями костной системы и всего опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, овощ полезен детям, особенно в период активного роста и во время смены зубов с молочных на коренные (постоянные).

перцы болгарские

Улучшает состав крови

Что касается гематологии, то здесь болгарский перец работает сразу в нескольких направлениях: снижает уровень холестерина, повышает концентрацию красных кровяных телец, нормализует вязкость крови.

Понижает кровяное давление

За счет чистки сосудов от излишка жиров и улучшения состава крови в целом, сладкий перец способствует нормализации тока крови и, как следствие, избавлению от гипертонического синдрома.

Оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему

О благотворном влиянии стручков на сердечно-сосудистую систему можно судить по предыдущим двум пунктам. Из-за снижения вязкости крови, укрепления сосудистых стенок и нормализации артериального давления снижается нагрузка на сердце, в том числе, и на его главную мышцу – миокард. Благодаря такому эффекту минимизируется риск серьезных кардиологических и неврологических патологий – инфарктов и инсультов.

Помогает в борьбе с табакокурением

Аскорбиновая кислота –  вещество, снижающее тягу к никотину, поэтому все продукты, богатые витамином С, рекомендованы в период отказа от курения.

перец на грядке

Польза при беременности

И пару слов следует сказать о пользе болгарского перца для здоровья беременных женщин. При отсутствии противопоказаний в день разрешено съедать до 150 граммов овоща и даже такое небольшое количество поможет:

  1. нормализовать сон;
  2. справиться с отеками;
  3. избавиться от запора;
  4. побороть тошноту и изжогу;
  5. обогатить клетки целым перечнем полезных нутриентов;
  6. защитить будущую мать от стресса;
  7. улучшить состав крови и т.д.

Употребляя продукт, следует придерживаться рекомендуемой нормы, в противном случае чревато появление аллергической реакции.

урожай перцев

Противопоказания

Соблюдая меру, вряд ли нанесешь организму серьезный вред, тем не менее, есть ситуации, когда следует соблюдать осторожность или вовсе отказаться от продукта. В первую очередь, дело касается индивидуальной непереносимости любых компонентов болгарского перца, плюс, пищевая аллергия невыясненного характера.

С осторожностью должны потреблять сладкий перец:

  • гипотоники,
  • люди с серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

олег буянов с грядкой перцев

Вот такая грядка болгарских перчиков растет у нас на даче.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред болгарского перца для здоровья, для организма при беременности. Пишите в комментариях, какие перцы вам больше нравятся?

Если статья была вам полезна – поставьте лайк статье и поделитесь заметкой в соцсетях. Ждите продолжения темы перчиков.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности