Польза редиса для здоровья человека

блюдо из редиса

Привет ребята.

Сегодня продолжаем тему. Вы узнаете о пользе редиса, когда его начали выращивать, каким плод был вначале. Почему очень полезен именно свежий плод.

Редис – самый ранний весенний овощ. Чтобы получить первый урожай как можно скорее, опытные дачники и селяне высаживают пророщенные семена редиса, причем делают это сразу после схождения снега.

редис на грядке

Первая зелень, при благоприятных погодных условиях, появляется уже на 5-7 сутки, сам же овощ достигает технической спелости уже через 3 недели после появления первых листочков. Удивительно, но молодую ботву многие селяне не выбрасывают, ее используют при приготовлении витаминных салатов и фрешей.

Где появился

Мало кто знает, что полюбившийся многим корнеплод родом из Южной Азии. Есть свидетельства, что в Китае редис культивировали еще в XIV веке, а за любовь к корнеплоду во Франции редиску прозвали французской редькой.

редька редис

Редис и редька

Кстати, аналогия естественна. Оба корнеплода относятся к семейству крестоцветных, оба они однолетки и имеют схожую форму и витаминно-минеральный состав, различие лишь в размерах овощей.

Редис и дайкон

Еще одним малоизвестным родственником овоща считается дайкон – корнеплод, занимающий промежуточное положение между редькой и редисом. Дайкон крупнее, имеет вытянутую форму и полностью белую кожицу. Он хорошо хранится, поэтому некоторые селяне выращивают его для употребления зимой.

дайкон редис

Какой был раньше

Еще пару десятилетий назад привычной была редиска-белоноска, то есть овощ розового цвета с былым кончиком. Однако на сегодняшний день появилось множество новых сортов и теперь можно увидеть редис белого, бело-розового, розового или красного цветов, изменилась и форма – привычный круглый корнеплод может иметь вытянутую, практически цилиндрическую форму.

корнеплод

Химический состав и калорийность редиса

Редиску по праву называют витаминной бомбой, поскольку она содержит:

  • практически весь список из витаминов групп В, а также витамины С, Е, РР, К и бета-каротин;
  • ряд незаменимых для организма человека макро- и микроэлементов;
  • довольно высокий процент белка;
  • простые и сложные углеводы;
  • аминокислоты, причем имеются и те, которые организм не способен синтезировать самостоятельно;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега -6);
  • пищевые волокна;
  • горчичное масло;
  • флавоноиды;
  • воду.

Из высокой концентрации жидкости калорийность овоща чрезвычайно мала – 18-23 ккал на 100 граммов продукта.

редис белый

Польза свежего редиса для здоровья человека

Множество людей употребляет редис сугубо из вкусовых предпочтений, даже не догадываясь какую пользу приносит овощ их организму.

Первый критерий, побуждающий потреблять овощ как можно чаще – это наличие в соке огромного количество витамина С, обладающего противовоспалительными, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами.

Всего 200 граммов (10 плодов среднего размера) покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Однако усилением защитных свойств организма польза корнеплода не заканчивается, его потребляют в качестве лечебного и профилактического средства во множестве частых патологических состояний.

При гипертонии

Высокое артериальное давление зачастую обусловлено недостатком минералов, в том числе калия и магния. При регулярном потреблении редиса концентрация веществ повышается и, как следствие, улучшается ток крови, понижается тонус сосудов и давление приходит в норму.

овощ корнеплод

От атеросклероза

Атеросклероз развивается из-за чрезвычайно высокой концентрации липидов в крови или, говоря медицинским языком, из-за слишком высокого уровня ЛПНП. Витамин С и клетчатка помогают растворять холестериновые бляшки и утилизировать их естественным путем.

При головной боли

Независимо от природы появления головной боли овощ поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Поразительный эффект от употребления продукта обусловлен присутствием в нем витаминов группы В, магния и горчичного масла.

Кстати, для лечения головной боли овощ можно применять наружно – разрезать редиску напополам и натереть соком переносицу, виски и лоб.

Проблемы с пищеварением

Корнеплод, при систематическом потреблении, способствует улучшению перистальтики кишечника и облегчает пищеварительный процесс, что служит гарантией избавления от запора. Такой эффект достигает благодаря нерастворимым пищевым волокнам и воде.

как хранить редис

Болезни печени

Редис чрезвычайно полезен для здоровья печени. При регулярном употреблении происходит мощная чистка органа от шлаков, токсинов и прочих вредных соединений. Потреблять корнеплод (в умеренных количествах) рекомендовано людям с желтухой, так как горчичное масло способствует снижению синтеза билирубина.

При кашле

Редис обладает мощным муколитическим и отхаркивающим действием, поэтом сок корнеплода рекомендуется употреблять внутрь при затяжном кашле, бронхите и воспалении легких. Чтобы не раздражать слизистую желудка сок редиски смешивают с морковным соком в соотношении 1:1.

При анемии

Овощ славится высокой концентрацией легкоусвояемого железа, поэтому редис рекомендуется кушать при беременности, чтобы защитить будущую мать от малокровия.

салат с редисом

Польза редиса для здоровья женщин

Корнеплод крайне полезен для организма женщин, поскольку он:

  • помогает скорректировать вес, ведь недаром овощ присутствует во многих диетических рецептах;
  • защищает от онкологии, в редисе огромное количество антиоксидантов, профилактирующих появление разного рода опухолей и новообразований;
  • заботится о коже, витамины и минералы в продукте питают и увлажняют эпидермис, возвращая коже ухоженный и здоровый вид;
  • замедляет старение, причина – все те же антиоксиданты.

Кроме того, корнеплод нормализует пищеварение, улучшает отток желчи и избавляет от отеков.

Полезные свойства овоща для организма мужчины

Стоит упомянуть и пользе редиса для мужчин. Даже небольшое количество корнеплода, потребляемое на регулярной основе, поможет:

  1. защититься от эректильной дисфункции;
  2. нормализовать состав крови;
  3. понизить холестерин;
  4. минимизировать последствия вредных привычек.

Наиболее оптимальным считается употребление редиса со сметаной или растительным маслом.

виды редиса

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на, казалось бы, абсолютную пользу, есть к употреблению корнеплода и некоторые противопоказания:

  • серьезные патологии органов ЖКТ;
  • непроходимость желчных путей;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек и печени в тяжелой форме.

В остальных случаях редис кушать можно, однако стоит ограничиваться суточной нормой в 200-250 граммов.

Теперь вы знаете чем полезен свежий плод, когда начали культивировать редис, и в чем его польза.

Пишите в комментариях, почему вы любите этот плод?

Если любите редис – ставьте лайк и подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать новые статьи про плод прямо себе на почту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности