Всем привет.
Сегодня продолжаем разговор про редис. Кроме пользы плода, полезна и ботва редиса, есть и вред. Вы узнаете как хранить корнеплод, и как его употреблять детям.
Редис – популярная сельскохозяйственная культура, отличающаяся характерным острым и свежим вкусом. Зачастую ее добавляют в салаты из овощей либо употребляют в качестве отдельного продукта.
Не только вкус является отличительной особенностью этого растения. Оно также обладает полезными и губительными свойствами, о которых следует знать перед употреблением. О пользе и вреде редиса детальнее будет рассказано далее.
Состав и польза
Редис – не отдельный вид растения, а подвид редьки. В нем не так отчётливо ощущается острота, которую создают элементы группы изотиоционатов (горчичные масла). В малых дозах эти вещества приносят только пользу.
Они обладают:
- противоотечным,
- желчегонным
- противомикробным эффектом.
Доказано, что эти масла способствуют подавлению развития рака посредством очищения организма от радиоактивных элементов.
Однако, эти масла могут раздражающе воздействовать на слизистые оболочки. Это в том случае, если съесть их большое количество за один раз.
Состав
Кроме этих компонентов редис содержит следующие компоненты, полезные для организма человека:
- витамины: B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K;
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, медь, марганец и др. Они принимают участие в процессах кроветворения, способствуют всасыванию инсулина, регулируют давление, а также оказывают антиоксидантный эффект, контролируют функционирование сердца, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, регулируют функционирование мочеполовой системы.
- питательные компоненты: углеводы (3,5% от веса), клетчатка (1,5%), белки (1,3%), жиры (0,1%). Большая часть веса (93%) приходится на воду;
- антоциан. Это компонент, придающий корнеплоду характерный розовый оттенок. Он имеет антиоксидантные свойства, что предотвращает появление онкологических новообразований;
- пектин. Этот элемент не обладает питательностью, но он способен выводить лишние вредные вещества;
- хром. Он помогает синтезировать глюкозу, расщеплять и выводить иными лишний холестерин, а также поддерживать плотность костей;
- Витамин С. Данный овощ богат витамином С. В 100 г продукта содержится 30% от его суточной нормы. Этот элемент чрезвычайно важен для укрепления иммунитета, а также профилактики воспалений.
Вместе с хромом аскорбиновая кислота стимулирует транспортировку полезных элементов к хрусталику, что препятствует появлению глаукомы и катаракты. Ещё в редиске много витамина В 9, способствующего быстрому заживлению и росту тканей.
Польза для детей
Важно подчеркнуть пользу овоща для здоровья ребенка. Вещества, которыми он богат, стимулируют развитие всех органов и систем организма. Правда, большинство детей не любят этот продукт из-за специфического вкуса. Поэтому, рекомендуется давать его не отдельно, а в составе салатов и в небольших количествах.
Как есть детям
Возраст, с которого можно употреблять редиску – 1,5-2 года. Перед этим следует спросить совета у доктора. Важно, чтобы у малыша не было проблем с желудком и аллергии на составляющие плода.
Начиная с 3-х лет, ребенку разрешается есть до 40 г растения.
Если самочувствие хорошее, дозу разрешается постепенно увеличивать. Ввиду того, что редис вызывает аппетит, можно давать его в качестве закуски, если ребенок плохо питается. Детскому организму необходимо получать кальций, чтобы развивался скелет, укреплялись зубы и волосы.
Как употреблять
Правил употребления редиса нет. Каждый определяет свою норму, но не рекомендуется есть плод за 2-3 часа до сна в размере 1-2 штук. В противном случае вреда не будет, но это скажется на качестве сна – овощ насыщает энергией, что может повлечь бессонницу.
Польза ботвы
Зачастую люди добавляют в пищу корнеплоды этой сельскохозяйственной культуры. Мало кто знает, что она съедобна целиком – вместе с ботвой. В ней также много полезных и питательных компонентов, но в несколько меньшем соотношении. На вкус ботва не такая острая как плоды – в ней меньше концентрация горчичного масла.
Химический состав листьев редиса:
- витамин С (укрепляет иммунную систему, стенки сосудов);
- фолиевая кислота (стимулирует работу мозга, положительно влияет на нервную систему);
- витамин РР (снижает уровень «вредного» холестерина);
- витамины В 1 и В 2 (регулируют содержание глюкозы);
- кальций (укрепляет костную ткань);
- калий (необходим для работы сердца);
- железо (снижает риск анемии).
Ботва – полезная зелень, которая может стать идеальным дополнением к салату или попасть на обеденный стол в качестве приправы.
Перед добавлением в еду следует ошпарить листья, чтобы избавиться от мелких жёстких волосков. Из-за того, что в ботве меньше концентрация вышеперечисленных веществ, нежели в плодах, она не принесет вреда тем, кому следует употреблять редис с осторожностью.
Покупка
При выборе товара на прилавках следует ориентироваться на его внешний вид. Корнеплод должен обладать однородным цветом, гладкой структурой и не иметь повреждений.
Как хранить
Перед хранением редис следует отделить от ботвы. Листья рекомендуется съесть сразу же – с угасанием свежести они теряют полезные свойства.
Что касается корнеплода, его рекомендуется хранить в течение месяца.
Важные условия – прохладное и сухое место. Холодильник идеально подойдёт для этих целей.При хранении продукта в погребе, можно рассчитывать на его свежесть в течение всей зимы. Растение можно замораживать, но не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Употреблять данный овощ можно практически всем. Есть группа людей, которым следует с осторожностью есть редис или вовсе его исключить. Точнее скажет лечащий врач.
- Редис противопоказан людям с аллергией на растения семейства капустных.
- Также не рекомендуется к употреблению людям с желчнокаменной болезнью – специфический состав стимулирует желчеобразование.
Остальным людям можно есть корнеплод, но в небольших количествах. В противном случае, нарушается работа ЖКТ и синтез гормонов щитовидки.
Теперь вы знаете в чем польза и вред редиса. Как его употреблять детям, и как хранить.
Вот наша редисочка прямо с грядки. Помоем, очистим и можно готовить салат с этим корнеплодом.
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, под статьей и поделитесь этой информацией с друзьями. Увидимся в новой статье.