Польза и вред свеклы для здоровья человека

долька свеклы

Свекла – корнеплод, который селяне и дачники выращивают наравне с морковью и картофелем.

свекла корнеплод

Виды свеклы

На сегодняшний день существует три разновидности свеклы: столовая, сахарная и кормовая.

  1. первая – красная, применяющаяся в кулинарии,
  2. вторая – белая, она используется для изготовления сахара,
  3. кормовую используют для вскармливания животных.

Красную свеклу (бурак) используют преимущественно в кулинарии, однако приготовлением пищи область применения овоща не ограничивается. Корнеплод обладает массой полезных свойств, что делает его применение незаменимым в лечебных и профилактических целях.

свекла на грядке

Химический состав и калорийность продукта

Несмотря на кажущуюся простоту, свеклу можно назвать уникальным корнеплодом, поскольку в ее состав входят редкие минералы, такие как хром, кобальт, кремний, марганец в необходимом для организма человека количестве. Помимо них присутствуют:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • заменяемые и незаменяемые аминокислоты;
  • пектины и грубые растительные волокна;
  • золы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • комплекс простых и сложных сахаров;
  • небольшой процент растительных протеинов.

В связи с тем, что основная часть мякоти состоит из воды, калорийность продукта составляет 42 ккал на 100 граммов.

Польза свеклы для организма человека

Имея столько полезных элементов в составе, бурак не может не оказывать благотворного влияния на здоровье и физическое состояние человека. Изначально овощ применяли как мощное очищающее и послабляющее средство. Для это свеклу употребляли в сыром или вареном виде, делая из нее салаты и закуски.

свекла в разрезе

В настоящее время о корнеплоде известно гораздо больше. Его с успехом применяют для профилактики и лечения множества заболеваний.

Сбои в работе печени

Печень – главный фильтрующий орган в теле человека. Помимо утилизации вредных соединений печень выполняет больше десятка различных функций, к примеру синтез холестерина, чистка крови от токсинов, обмен белков и углеводов, трансформация глюкозы в гликоген.

При засорении токсинами, печень уже не может справляться со своей задачей, что в итоге приводит к ухудшению самочувствия, хронической усталости, головной боли, кожной сыпи.

отварная свекла

Для чистки печени нужно как можно чаще включать в рацион блюда из вареной свеклы или ежедневно применять небольшое количество свежего сока. Готовя напиток, нужно помнить, что употреблять свежевыжатый сок свеклы употреблять нельзя, он должен отстояться около часа.

Сердечно-сосудистые расстройства

Причиной инфарктов и инсультов чаще всего являются засоренные сосуды. Из наличия на внутренних стенках липидных отложений нарушается нормальный ток крови, в результате повышается давление, учащается и сбивается сердечный ритм, появляются головные боли.

При отсутствии адекватного лечения наступает преждевременный износ миокарда или разрыв сосуда, что в конечном итоге приводит к весьма печальным последствиям.

плоды свеклы

Благодаря клетчатке и витамину С в составе овощ прекрасно чистит кровь, разжижает ее и выводит излишки холестерина, а калий и магний в составе укрепляют миокард, понижают тонус сосудов и нормализуют показатели артериального давления.

Ожирение

Избыточный вес не всегда является следствием переедания. Нередко нарушение обмена веществ связано с дефицитом бетаина – аминокислоты, отвечающей за метаболизм.

При регулярном употреблении блюд и напитков из свеклы можно добиться значительного снижения массы тела. Именно по этой причине бурак используется во многих лечебных диетах и блюдах для похудения.

сок свеклы

Ослабленный иммунитет

Свекла в свежем виде обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антимикробным и противовирусным действием. В сезон простуд нужно кушать как можно больше блюд, приготовленных из корнеплода, а при болезнях горла делать полоскания из свежевыжатого сока.

Малокровие

Анемия – чрезмерно низкий уровень эритроцитов в крови. Чаще всего анемия развивается из-за недостатка железа в рационе или из-за его плохой усвояемости.

В бураке железо, которое усваивается практически полностью, поэтому свекла обязательно должна присутствовать в рационе людей с заболеваниями крови.

свекла кусками

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Вареная свекла считается необходимой составляющей рациона людей с патологиями костей и суставов. Полезные вещества в составе укрепляют связки, увеличивают подвижность суставов и способствуют укреплению костей. При болях и воспалительных явлениях, например, при подагре на пораженную область делают примочки и компрессы.

При диабете

При сахарном диабете злоупотреблять овощем не стоит. Из-за большого количества сахара в составе корнеплод может спровоцировать скачки глюкозы в крови.

При диабете лучше всего употреблять отварной овощ и ограничиваться нормой 150 граммов в сутки.

кусочки свеклы

Полезные свойства овоща для здоровья женщины

Свекла полезна всем без исключения, представительницам прекрасного пола она помогает:

  1. наладить менструальный цикл;
  2. избавиться от отеков;
  3. нормализовать пищеварение;
  4. справиться с лишним весом;
  5. вернуть молодость и красоту волосам и коже.

Свекла в свежем или отварном виде очень полезна для беременных. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходима для правильно формирования и развития органов у эмбриона.

Бурак необходим будущей матери для устранения отеков, лечения запора и снижения артериального давления, то есть для избавления от тех проблем, которые знакомы большей части беременных женщин.

салат свекла

В качестве альтернативы синтетическим витаминам некоторые барышни предпочитают добавлять в салаты и супы свекольную ботву – источник целого перечня полезных элементов.

Польза корнеплода для здоровья мужчины

Говоря о пользе овоще, не стоит забывать, что для здоровья сильного пола он также необходим. В первую очередь свекла в любом виде защищает репродуктивную систему мужчины, предупреждая появление и развитие доброкачественных и злокачественной опухолей.

свекольная ботва

Кроме того, свежевыжатый сок из свеклы оказывает противотоксическое действие, очищая печень и кишечник мужчины от вредных соединений. Есть сведения, что салат из свеклы с хреном и свекольный квас помогают справиться с похмельем, устраняя множество неприятных симптомов.

Что готовят из плода

Корнеплод универсален, существует огромное количество рецептов, в которых используют печеную или отварную свеклу.

  1. Наиболее популярным среди обывателей считается салат «Винегрет».
  2. Не менее признанным можно назвать салат из свеклы с чесноком, заправленный сметаной или майонезом. Его подают в дополнение к гарнирам или употребляют как самостоятельное блюдо.
  3. Лечебного салата «Метелка», употребляемого для чистки кишечника.

салат с майонезом

Корнеплод в сыром виде используют для приготовления смузи, фрешей.

Противопоказания и возможный вред

Как и любой другой продукт свекла может приносить пользу, а может наносить организму непоправимый вред. Чтобы избежать неприятных последствий, отказаться или употреблять корнеплод в очень ограниченном количестве нужно при:

  • стойкой диарее;
  • аллергии непонятной этиологии;
  • индивидуальной непереносимости любых компонентов продукта;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнях;
  • гипотоническом синдроме;
  • повышенной кислотности желудка.

При лактации употребление овоща не возбраняется, но кормящая мама должна наблюдать за реакцией на овощ у ребенка. Появление сыпи, жидкий стул, отеки у младенца говорят о том, что продукт плохо усваивается. В этом случае от свеклы в любом виде лучше отказаться.

буянов олег и рядка свеклы
Я рядом со свекольной грядкой

Вот так я выращиваю этот красный корнеплод у себя на даче.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей|
Подробнее в Свекла
свекла овощ
Польза и вред свеклы для здоровья

Свекла – вполне себе обычный корнеплод, который используется для приготовления первых и вторых блюд. В...

Закрыть