5 причин полюбить блюда из тыквы

оранжевая тыква

Ребята привет.

Наконец-то перешли на крупные плоды. В это статье разберем пользу и вред тыквы, чем она полезна для здоровья женщин и мужчин. Так же, где впервые ее начали применять и какие виды тыквы бывают.

Царица огорода, сокровищница витаминов, дар природы, кладезь полезных веществ… как только не называют тыкву и ведь не напрасно, поскольку овощ для питания человека используется не одно столетие, а тут еще и лечебные свойства, но обо всем по порядку.

листья тыквы

Что такое тыква

Тыква – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Корень растения мощный, стержневой, уходящий в глубину на полтора-два метра. Побеги-плети крепкие, стелющиеся, достигают в длину 5-8 метров, листья длинночерешковые, покрытые множеством коротких жестких ворсинок, цветки крупные, ярко-желтые. Внутри каждой тыквушки содержится довольно крупное (1-3 см) семя с одеревеневшей кожурой и достаточно плотной мякотью.

Форма и окрас плодов зависят от сортовой принадлежности конкретного экземпляра. Даже в огороде дачника можно встретить тыкву круглой, овальной, приплюснутой или грушевидной формы, что уж говорить о рынках и супермаркетах?!

Расцветка также радует глаз своим многообразием. Наряду с ярко-желтой можно встретить бахчу белого, темно-зеленого, оливкового и других окрасок. Размер также отличается в зависимости от сорта бахчи, поэтому в одном случае можно встретить зрелую тыкву весом до килограмма, в другом – чуть ли не до пуда.

Родина тыквы

Родиной бахчи считается Мексика, есть предположение, что культура там выращивается около 8 тысячелетий, в Европе овощ культивируется с конца XVI века. Тыква неприхотлива, поэтому выращивается практически по всему миру, главными экспортерами продукта считаются Индия, Россия и Китай.

тыква овощ

Химический состав плодов

Применение продукта в народной медицине неслучайно, виной тому уникальный и неповторимый состав бахчевой культуры:

  • витамины, превалируют каротиноиды;
  • минеральные вещества, в значимой концентрации кремний, медь, молибден;
  • простые и сложные сахара;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • вещества с антиоксидантной активностью;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • незаменяемые и заменимые аминокислоты;
  • вода и т.д.

Из-за высокой концентрации жидкости как в мякоти, так и кожуре бахчи, калорийность тыквы минимальна – 22 ккал на 100 граммов продукта.

виды тыкв

Виды плода

Прежде чем говорить о применении в широком смысле, следует сказать о классификации бахчевой культуры. Если говорить утрированно, то области применения можно разделить на три группы:

  • Декоративные – плоды часто мелкие, необычной формы и окраса, используются для украшения садов и дачных участков.
  • Кормовые – выращиваются для применения в сельском хозяйстве. Помимо этого, тыква считается прекрасным медоносом, ее продуктивность достигает до 30 кг нектара с гектара посадок.
  • Столовые – используются для применения в пищу человеком.

сорта тыквы

Польза тыквы для организм человека

Изучив состав продукта, следует выяснить, какими полезными свойствами он обладает и какое влияние оказывает на организм человека.

В ряде научных исследований было доказано, что потребление тыквы на регулярной основе оказывает:

  1. противовоспалительное;
  2. антитоксическое;
  3. общеукрепляющее;
  4. седативное;
  5. мягкое послабляющее;
  6. сосудоукрепляющее;
  7. противоопухолевое и т.д.

Малая калорийность и наличие нерастворимой клетчатки в составе делает тыкву незаменимым продуктом в рационе худеющих людей.

разрезанная тыква

5 причин полюбить блюда из тыквы

С полезными свойствами бахчевой культуры все тоже более-менее понятно, но не совсем ясно, какую практическую пользу можно получить, употребляя овощ?

Избавиться от бессонницы

В бахче содержатся вещества с ярко выраженными седативными свойствами, поэтому тыква в вареном или печеном виде помогает справиться с раздражительностью, повышенной тревожностью и, вместе с тем, наладить сон и избавиться от бессонницы.

Нормализовать пищеварение

Пектин и нерастворимые пищевые волокна способствуют очищению кишечника и нормализации его работы. Благодаря естественной утилизации каловых масс нормализуется всасываемость питательных веществ и повышается общий тонус организма.

Очистить сосуды

Клетчатка и антиоксиданты способствуют очищению сосудов от токсических соединений и холестериновых отложений, благодаря чему улучшается ток крови и нормализуется артериальное давление.

Восстановить печень

Тыква крайне полезна для здоровья человека, но отдельно следует сказать о пользе и вреде продукта для печени. Являясь природным гепатопротектором, бахча способствует восстановлению клеток и нормализации деятельности органа.

Однако есть от употребления тыквы и определенный вред. В первую очередь, он обусловлен злоупотреблением продукта, избыток каротина может привести к повышению уровня билирубина в крови и пожелтению кожных покровов.

дольки тыквы

Защитить от онкологии

Благодаря антиоксидантам в составе продукт оказывает мощное профилактическое противоопухолевое действие, причем вид, в котором будет употребляться бахча, принципиального значения не имеет.

Польза тыквы для организма женщины

Поскольку женщины более трепетно относятся к своему здоровью, выясним, какую же пользу получат барышни от систематического употребления бахчи.

Итак, регулярное присутствие тыквы в рационе женщины способствует:

  • нормализации массы тела;
  • профилактике и лечению (в составе комплексной терапии) гинекологических заболеваний;
  • выведению вредных солей, токсинов и тяжелых металлов из крови;
  • омоложению организма;
  • профилактике малокровия, особенно у беременных женщин и у дам с обильной менструацией.

Также овощ полезен при различных гормональных перестройках организма. При беременности бахча восстанавливает эмоциональный фон, а при климаксе минимизирует частоту приливов.

тыкв внутри

Полезные свойства продукта для здоровья мужчин

Однако не стоит полагать, что тыква полезна только для женского здоровья, есть польза от употребления продукта и для организма представителей сильного пола.

Регулярное присутствие бахчи в рационе способствует улучшению состояния мочеполовой системы. Потребляя овощ, не следует игнорировать и его семечки, поскольку в них содержится токоферол – вещество, повышающее качество спермы.

Применение тыквы

Из столовой тыквы готовится множество блюд, начиная от банальных каш и супов, заканчивая тыквенным соком, цукатами или вареньем. В сети огромное количество блюд с применением бахчи, поэтому каждый пользователь может найти наиболее подходящий рецепт.

Помимо применения в кулинарии, продукт активно используется в нетрадиционной и доказательной медицине, в качестве лечебного и профилактического средства многих болезней и патологий.

плоды тыквы

Не стоит забывать, что данную культуру можно потреблять как в сыром виде, так и вареной или запеченной.

Семечки применяются в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологической промышленности – из них получают ценнейшее масло тыквы.

Как избежать вреда

Чтобы минимизировать вредные свойства продукта, следует знать о возможных противопоказаниях к его употреблению.

  • В первую очередь под запрет тыква попадает у людей с заболеваниями органом желудочно-кишечного тракта, особенно в фазе обострения.
  • С осторожностью кушать бахчу нужно людям с чрезвычайно низким давлением, так как продукт обладает мощным гипотоническим действием.

Не рекомендовано потреблять тыкву и при сахарном диабете, поскольку в ней слишком много простых сахаров, способных спровоцировать скачки концентрации глюкозы в крови.

перевоза тыквы

Вот такой урожай тыквы мы увозим домой с дачи. Даче в багажник машины иной раз весь урожай входит с трудом. И тыквы в том числе.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред тыквы для организма человека. Когда ее начали применять и какие виды тыквы бывают. Пишите в комментариях – любите ли вы тыкву?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соцсетей. Делитесь заметкой со своими друзьями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности