- Что такое тыква
- Родина тыквы
- Химический состав плодов
- Виды плода
- Польза тыквы для организм человека
- 5 причин полюбить блюда из тыквы
- Избавиться от бессонницы
- Нормализовать пищеварение
- Очистить сосуды
- Восстановить печень
- Защитить от онкологии
- Польза тыквы для организма женщины
- Полезные свойства продукта для здоровья мужчин
- Применение тыквы
- Как избежать вреда
Ребята привет.
Наконец-то перешли на крупные плоды. В это статье разберем пользу и вред тыквы, чем она полезна для здоровья женщин и мужчин. Так же, где впервые ее начали применять и какие виды тыквы бывают.
Царица огорода, сокровищница витаминов, дар природы, кладезь полезных веществ… как только не называют тыкву и ведь не напрасно, поскольку овощ для питания человека используется не одно столетие, а тут еще и лечебные свойства, но обо всем по порядку.
Что такое тыква
Тыква – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Корень растения мощный, стержневой, уходящий в глубину на полтора-два метра. Побеги-плети крепкие, стелющиеся, достигают в длину 5-8 метров, листья длинночерешковые, покрытые множеством коротких жестких ворсинок, цветки крупные, ярко-желтые. Внутри каждой тыквушки содержится довольно крупное (1-3 см) семя с одеревеневшей кожурой и достаточно плотной мякотью.
Форма и окрас плодов зависят от сортовой принадлежности конкретного экземпляра. Даже в огороде дачника можно встретить тыкву круглой, овальной, приплюснутой или грушевидной формы, что уж говорить о рынках и супермаркетах?!
Расцветка также радует глаз своим многообразием. Наряду с ярко-желтой можно встретить бахчу белого, темно-зеленого, оливкового и других окрасок. Размер также отличается в зависимости от сорта бахчи, поэтому в одном случае можно встретить зрелую тыкву весом до килограмма, в другом – чуть ли не до пуда.
Родина тыквы
Родиной бахчи считается Мексика, есть предположение, что культура там выращивается около 8 тысячелетий, в Европе овощ культивируется с конца XVI века. Тыква неприхотлива, поэтому выращивается практически по всему миру, главными экспортерами продукта считаются Индия, Россия и Китай.
Химический состав плодов
Применение продукта в народной медицине неслучайно, виной тому уникальный и неповторимый состав бахчевой культуры:
- витамины, превалируют каротиноиды;
- минеральные вещества, в значимой концентрации кремний, медь, молибден;
- простые и сложные сахара;
- нерастворимые пищевые волокна;
- органические кислоты;
- вещества с антиоксидантной активностью;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- незаменяемые и заменимые аминокислоты;
- вода и т.д.
Из-за высокой концентрации жидкости как в мякоти, так и кожуре бахчи, калорийность тыквы минимальна – 22 ккал на 100 граммов продукта.
Виды плода
Прежде чем говорить о применении в широком смысле, следует сказать о классификации бахчевой культуры. Если говорить утрированно, то области применения можно разделить на три группы:
- Декоративные – плоды часто мелкие, необычной формы и окраса, используются для украшения садов и дачных участков.
- Кормовые – выращиваются для применения в сельском хозяйстве. Помимо этого, тыква считается прекрасным медоносом, ее продуктивность достигает до 30 кг нектара с гектара посадок.
- Столовые – используются для применения в пищу человеком.
Польза тыквы для организм человека
Изучив состав продукта, следует выяснить, какими полезными свойствами он обладает и какое влияние оказывает на организм человека.
В ряде научных исследований было доказано, что потребление тыквы на регулярной основе оказывает:
- противовоспалительное;
- антитоксическое;
- общеукрепляющее;
- седативное;
- мягкое послабляющее;
- сосудоукрепляющее;
- противоопухолевое и т.д.
Малая калорийность и наличие нерастворимой клетчатки в составе делает тыкву незаменимым продуктом в рационе худеющих людей.
5 причин полюбить блюда из тыквы
С полезными свойствами бахчевой культуры все тоже более-менее понятно, но не совсем ясно, какую практическую пользу можно получить, употребляя овощ?
Избавиться от бессонницы
В бахче содержатся вещества с ярко выраженными седативными свойствами, поэтому тыква в вареном или печеном виде помогает справиться с раздражительностью, повышенной тревожностью и, вместе с тем, наладить сон и избавиться от бессонницы.
Нормализовать пищеварение
Пектин и нерастворимые пищевые волокна способствуют очищению кишечника и нормализации его работы. Благодаря естественной утилизации каловых масс нормализуется всасываемость питательных веществ и повышается общий тонус организма.
Очистить сосуды
Клетчатка и антиоксиданты способствуют очищению сосудов от токсических соединений и холестериновых отложений, благодаря чему улучшается ток крови и нормализуется артериальное давление.
Восстановить печень
Тыква крайне полезна для здоровья человека, но отдельно следует сказать о пользе и вреде продукта для печени. Являясь природным гепатопротектором, бахча способствует восстановлению клеток и нормализации деятельности органа.
Однако есть от употребления тыквы и определенный вред. В первую очередь, он обусловлен злоупотреблением продукта, избыток каротина может привести к повышению уровня билирубина в крови и пожелтению кожных покровов.
Защитить от онкологии
Благодаря антиоксидантам в составе продукт оказывает мощное профилактическое противоопухолевое действие, причем вид, в котором будет употребляться бахча, принципиального значения не имеет.
Польза тыквы для организма женщины
Поскольку женщины более трепетно относятся к своему здоровью, выясним, какую же пользу получат барышни от систематического употребления бахчи.
Итак, регулярное присутствие тыквы в рационе женщины способствует:
- нормализации массы тела;
- профилактике и лечению (в составе комплексной терапии) гинекологических заболеваний;
- выведению вредных солей, токсинов и тяжелых металлов из крови;
- омоложению организма;
- профилактике малокровия, особенно у беременных женщин и у дам с обильной менструацией.
Также овощ полезен при различных гормональных перестройках организма. При беременности бахча восстанавливает эмоциональный фон, а при климаксе минимизирует частоту приливов.
Полезные свойства продукта для здоровья мужчин
Однако не стоит полагать, что тыква полезна только для женского здоровья, есть польза от употребления продукта и для организма представителей сильного пола.
Регулярное присутствие бахчи в рационе способствует улучшению состояния мочеполовой системы. Потребляя овощ, не следует игнорировать и его семечки, поскольку в них содержится токоферол – вещество, повышающее качество спермы.
Применение тыквы
Из столовой тыквы готовится множество блюд, начиная от банальных каш и супов, заканчивая тыквенным соком, цукатами или вареньем. В сети огромное количество блюд с применением бахчи, поэтому каждый пользователь может найти наиболее подходящий рецепт.
Помимо применения в кулинарии, продукт активно используется в нетрадиционной и доказательной медицине, в качестве лечебного и профилактического средства многих болезней и патологий.
Не стоит забывать, что данную культуру можно потреблять как в сыром виде, так и вареной или запеченной.
Семечки применяются в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологической промышленности – из них получают ценнейшее масло тыквы.
Как избежать вреда
Чтобы минимизировать вредные свойства продукта, следует знать о возможных противопоказаниях к его употреблению.
- В первую очередь под запрет тыква попадает у людей с заболеваниями органом желудочно-кишечного тракта, особенно в фазе обострения.
- С осторожностью кушать бахчу нужно людям с чрезвычайно низким давлением, так как продукт обладает мощным гипотоническим действием.
Не рекомендовано потреблять тыкву и при сахарном диабете, поскольку в ней слишком много простых сахаров, способных спровоцировать скачки концентрации глюкозы в крови.
Вот такой урожай тыквы мы увозим домой с дачи. Даче в багажник машины иной раз весь урожай входит с трудом. И тыквы в том числе.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред тыквы для организма человека. Когда ее начали применять и какие виды тыквы бывают. Пишите в комментариях – любите ли вы тыкву?
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соцсетей. Делитесь заметкой со своими друзьями.