Полезные свойства тыквы для организма человека

плоды тыквы

Привет ребята.

Сегодня мы поговорим о тыкве, рассмотрим пользу и вред этого овоща для здоровья человека. Как применять плод, сок и семечки плода.

Тыкву можно по праву назвать царицей огорода. С этой бахчевой культурой люди знакомы давно, с незапамятных времен бахчу варили, парили, запекали, давили из нее сок или добавляли ее в овощное рагу.

зелёные тыквы

Наши далекие предки употребляли культуру по причине ее доступности, вряд ли они тогда думали о той пользе, которую приносит продукт организму. Современному человеку известно гораздо больше. Множество людей готовят тыкву целенаправленно, поскольку она не только вкусна, но и крайне полезна.

Химический состав и калорийность бахчевой культуры

Весь перечень полезных свойств продукта обусловлен в первую очередь химическим составом, а он поистине уникален:

  • вода, именно она делает плод таким сочным;
  • сахара, придающие мякоти сладость;
  • пищевая клетчатка, нужная для пищеварения;
  • комплекс макро- и микроэлементов;
  • витамины, особенно стоит отметить А, Е, К и группы В;
  • золы;
  • пектины;
  • органические и аминокислоты.

Калорийность продукта сравнительно низкая. В зависимости от сортовой принадлежности энергетическая ценность бахчевого плода колеблется от 20 до 25 ккал на 100 г продукта.

листья тыквы

Польза тыквы для организма человека

Бахча – это не только вкусно и сытно, но еще и крайне полезно. Регулярное употребление тыквы оказывает лечебное и профилактическое действие на весь организм человека.

В лечебных целях продукт употребляют:

тыква овощ

При снижении иммунитета

Перечень полезных нутриентов делает тыкву альтернативой синтетическим витаминным препаратам, что уместно в сезон простуд и весенне-осенний период.

При избыточном весе

Витамины группы В налаживают обменные процессы, клетчатка чистит кишечник и уменьшает объемы тела, а малая калорийность делает продукт незаменимым при похудении.

перевоза тыквы

При болезнях органов ЖКТ

Печеная и пареная тыква отлично понижает кислотность, поэтому ее употребление уместно при гастритах с повышенной кислотностью.

Продукт помогает улучшить состояние при язве и эрозии желудка.

Неоценима польза продукта при дисбактериозе. Благодаря наличию нерастворимых пищевых волокон отлично очищается пищеварительный тракт и увеличивается численность полезных микроорганизмов, для которых клетчатка служит питательной средой.

При заболеваниях печени

Употребление вареной тыквы нормализует отток желчи, способствует восстановлению клеток печени и препятствует образованию камней в желчном пузыре. За способность восстанавливать функцию печени плод очень ценится при сахарном диабете.

разрезанная тыква

При сердечно-сосудистых патологиях

Тыквенный сок и отварная мякоть прекрасно понижают артериальное давление, чистят сосуды, растворяют тромбы и выводят излишки плохого холестерина, благодаря чему существенно улучшается кровоток.

При частом употреблении снижается нагрузка на миокард и минимизируется риск развития инфаркта.

При отеках

Тыква обладает мощным противоотечным эффектом за счет способности регулировать работу почек.

При болях в костях и суставах

Есть мнение, что умеренное употребление продукта способствует устранению боли и отека в поврежденных суставах.

оранжевая тыква

При проблемах с кожей

Отварная мякоть, принимаемая внутрь или наружно в виде масок, помогает бороться с дерматитами и кожной сыпью, а сок сырой тыквы используют для устранения перхоти.

Говорить о пользе бахчевой культуры можно сколь угодно долго. Помимо вышеперечисленных свойств, продукт нормализует сон, устраняет тревожность и излечивает головную боль, причиной которой зачастую являются засорившиеся сосуды.

дольки тыквы

Полезные свойства бахчи для организма женщины

Представительницы прекрасного пола больше нуждаются в заботе и уходе, и тыква дает это им.

  1. Употребление отварного плода помогает избавиться от лишнего веса,
  2. нормализовать работу пищеварительной системы,
  3. и значительно улучшить состояние кожи и волос.

Положительное воздействие на внешность женщины бахчевая культура оказывает благодаря высокой концентрации витаминов С и Е.

Дамы, которые хотят придать коже оттенок легкого загара, должны употреблять мякоть не реже трех раз в неделю, причем сырой, пареной или вареной будет тыква принципиального значения не имеет.

Польза продукта для организма мужчины

Представителям сильного пола бахчевая культура в рационе также не помешает. Особенно полезными считаются семена тыквы.

семечки тыквы

Семечки

При регулярном употреблении оказывается профилактическое действие на репродуктивную систему мужчины, снижается вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолей простаты, улучшается качество спермы.

Сок

Для парней, которые пренебрегают диетой, рекомендуется употребление свежевыжатого сока, который облегчает работу пищеварительного тракта и печени – органа, осуществляющего фильтрацию крови.

Есть сведения, что тыква повышает мужское либидо и продлевает время сексуального контакта.

А есть ли польза для организма ребенка

Большинство мам предпочитают ограничивать или исключать красные и оранжевые продукты в рационе ребенка, опасаясь, что последние спровоцируют аллергию.

На самом деле, тыква не считается сильным аллергеном, поэтому именно из нее делают промышленные пюре для раннего прикорма.

Вводя в рацион крохи вышеупомянутый продукт, можно:

  1. повысить иммунитет;
  2. нормализовать пищеварение;
  3. устранить раздражительность;
  4. и улучшить сон ребенка.

В последних двух случаях рекомендуется давать детям свежевыжатый сок с медом.

мама с тыквой

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями для употребления бахчевой культуры служат:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия невыясненной этиологии;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • кишечные колики;
  • диарея.

И, конечно же, не стоит злоупотреблять бахчевой культурой. Это может привести к расстройству пищеварения, тошноте, аллергической сыпи и прочим малоприятным последствиям.

При употреблении плода в сыром виде следует обращать внимание на степень его зрелости. Недоспевшая бахча вреда приносит гораздо больше чем пользы.

А как вы относитесь к этому овощу, расскажите едите ли вы её, и что из неё готовите?

proovoschi.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова