Благодаря своим приятным вкусовым качествам, и полезному влиянию на человеческий организм, баклажаны (синенькие) приобрели популярность и востребованность во всем мире.
Разнообразие сортов баклажанов, их польза и вред для человека, огромное количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда, давно изучено специалистами. Однако, стоит понимать, какая может быть принесена польза для организма человека, и когда употребление овоща способно навредить.
Чем полезен овощ
Лечебные свойства продукта издавна используются для оздоровления организма, поскольку плоды положительно воздействуют на функционирование всех внутренних органов и систем.
Сердце и сосуды
Благодаря входящим в состав калию, аскорбиновой кислоте, магнию, стимулируется функционирование сердечно-сосудистой системы. Клетчатка избавляет организм от плохого холестерина, что препятствует возникновению атеросклеротических бляшек.
Функционирование ЖКТ
Их польза для здоровья человека заключается в борьбе с проблемами переваривания пищи. Клетчатка активизирует функционирование кишечника, и восстанавливает его двигательную активность.
Если систематически употреблять печеные в духовке или тушеные баклажаны, то можно устранить повреждения кишечной слизистой, и не допустить развития язвы и гастрита.
Иммунитет
Овощ содержит в себе большое количество витамина С, с помощью чего поддерживается функционирование иммунной и лимфатической систем.
Онкология
Одним из самых важных полезных свойств является замедление мутации клеток, и предотвращение разрастания тканей. За счет чего синенькие используются в профилактических целях против онкологических заболеваний.
Печень
Плод являются очень полезными для печени, так как имеют свойство повышать желчеотделение.
Овощ является низкокалорийным продуктом – в 100 г присутствует всего лишь 24 ккал. Однако данный показатель всегда меняется, что зависит от метода приготовления, поскольку нужно учитывать еще и сопутствующие продукты, к примеру растительное масло, на котором готовиться блюдо. К примеру, жареные синенькие будут иметь 107 – 110 ккал.
Запеченный или квашенный овощ употреблять гораздо полезнее, поскольку в этом случае калорийность и лечебные свойства практически остаются прежними.
Для похудения
Диетологи рекомендуют употреблять продукт для похудения, с помощью чего можно избавиться от 7 кг на протяжении месяца.
Но, с этой целью, лучше использовать сок из баклажанов. С его помощью в организме будет поддерживаться нормальный водно-солевой баланс и расщепляться жировые отложения.
Польза для женского здоровья
Большое количество в составе продукта антиоксидантов, приносит существенную пользу для здоровья женщины.
Для омоложения
С их помощью предупреждается преждевременное старение, улучшается качество ногтевых пластин, и волосяного покрова. В преклонном возрасте следует систематически употреблять продукт, чтобы улучшилось состояние кожного покрова, разгладились мелкие морщины, и не образовались пигментные пятна.
При месячных
Овощ, для организма женщины, очень полезен в период менструального цикла, когда большое количество потерянной крови вызывает недомогание. Вещества, входящие в состав баклажана, положительно воздействуют на кровеносную систему, благодаря чему улучшается состояние женщины.
Менопауза
Для женщин регулярно употреблять синенькие очень важно в период менопаузы. Полезные вещества смогут поддержать нормальное эмоциональное состояние, не допустить депрессий и нервозности.
Беременность
Для беременных систематическое употребление продукта полезно предотвращением проблем пищеварения, и возникновения запоров. Помимо этого, у будущей мамы повысится иммунитет, улучшится функционирование сердца, восстановиться водный баланс, что предотвратит появление отеков.
Синенькие для употребления беременными лучше варить, тушить или запекать. Таким образом продукт при термической обработке не потеряет свои полезные вещества.
А вот от жареных лучше воздерживаться – их тяжело переваривать организму, из-за чего может возникнуть расстройство пищеварения.
Вред плода
Объем вреда, конечно же, не сравниться с пользой, однако он все же присутствует:
Вредные вещества в коже
Шкурка баклажана содержит в себе существенное количество соланина. Это ядовитое вещество, которое способно спровоцировать сильное отравление организма. Чтобы не подвергать себя опасности, рекомендуется снимать кожуру. Помимо этого, лучше избегать старые овощи, а отдавать предпочтение молодым.
Вредные вещества в мякоти
Овощ в своем составе обладает щавелевой кислотой, которая может поспособствовать возникновению камней в почках. Поэтому людям, страдающим мочекаменной болезнью можно употреблять овощ только после разрешения лечащего врача и в очень ограниченном количестве.
Аллерген
Люди, склонные к частым аллергическим реакциям должны учитывать, что баклажан является потенциальным аллергеном.
Желудочные заболевания
Чтобы организм переварил, присутствующую в продукте клетчатку, требуется усиленная работа желудка. Имеющиеся на его слизистой воспалительные процессы являются противопоказанием к употреблению фиолетового овоща.
Категорически запрещено кормить баклажанами детей, которым еще не исполнилось трех лет.
Их неокрепший организм еще не в состоянии переварить такую еду, что чревато отравлением или аллергической реакцией.
Баклажан является очень полезным продуктом. Его употребляют во всех странах мира. Благодаря ему можно существенно укрепить свое здоровье, предотвратить множество заболеваний и ускорить выздоровление при уже имеющейся проблеме. Однако помимо пользы, овощ в некоторых случаях способен навредить организму.