Всем привет.
Сегодня вы узнаете как сделать вкусные хрустящие малосольные огурцы дома. ДЛя вас я приготовил несколько простых и быстрых в приготовлении рецептов.
Малосольные огурцы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, являются одной из самых вкусных, и распространенных закусок. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой, особенный, рецепт малосольных огурцов.
Однако не всегда этот овощ удается приготовить качественным, хрустящим и ароматным. Связано это с допущением ошибок, как при подготовке плодов к маринованию, так и при самом процессе приготовления. Рассмотрим подробно, как вкусно и быстро сделать у себя дома малосольные огурцы.
Классический рецепт приготовления в кастрюле
Самый простой и удобный рецепт, как дома сделать малосольные огурцы – это в кастрюле.
С этой целью берутся плоды любых размеров, но идеально подходят средние либо маленькие огурчики.
Им требуется меньше времени для маринования, а также маленькие экземпляры обладают нежной тонкой кожурой, благодаря чему выходят вкусными, хрустящими, и упругими.
Рассмотрим, как правильно приготовить огурцы таким способом:
- Берется 10 свежих крепких огурцов, моются и срезаются кончики. Если овощ упругий, то приступать к приготовлению можно сразу, а вялые плоды заливаются холодной водой, и оставляются на 3 – 4 часа. Таким образом они пропитаются водой, и на выходе получатся вкусные, твердые и хрустящие огурчики.
- Тщательно промывается зелень под проточной водой. С укропом все достаточно просто, его количество берется «на глаз», примерно 2 – 3 веточки. Применяются различные части растения – зонтики, стебель, листва.
- Очищается 2 зубка чеснока, который режется тонкими слайсами. Если вы любитель острого, то можно добавить кусочек красного стручкового перца.
- В емкость заливается 1 л воды и ставится на огонь, после закипания добавляется 1 ложка соли. При желании добавить сладковатую нотку, всыпается 1,5 ложки сахара.
- Берется глубокая кастрюля или трехлитровая банка, и слоями выкладываются подготовленные ингредиенты – часть зелени, огурцы, остальная зелень.
- Кипящим рассолом заливаются, уложенные в кастрюлю, плоды – содержимое должно покрыться полностью.
- Сверху на огурцы укладывается блюдце, которое исполняет роль гнета, и оставляется на ночь в помещении с комнатной температурой. Утром закуска уже готова.
Хранить кастрюлю с ее содержимым следует в холодильнике, иначе в рассоле появится мутность, и он начнет закисать.
Рецепт приготовления в пакете
Выше мы разобрались как быстро сделать малосольные огурцы с чесноком и укропом в кастрюле или в банке.
Пришло время рассмотреть способ приготовления в полиэтиленовом пакете. Кстати, маринуются плоды этим методом еще быстрее предыдущих – всего за час.
Рассмотрим, как вкусно сделать малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете:
- Берется 0,5 кг огурцов небольшого размера, с двух краев срезаются кончики и нарезаются вдоль, кружочками или брусочками – как вам больше нравится. Чем мельче они будут, тем быстрее промаринуются.
- Небольшой пучок укропа мелко нарезается, 2 зубка чеснока выдавливается через чеснокодавку, половина хренового листа рвется руками, 2 горошинки черного перца раздавливаются толкучкой. Без укропа или чеснока вкусовые качества будут не такими насыщенными.
- Один полиэтиленовый кулек одевается в другой, в него засыпаются все ранее перечисленные ингредиенты, и добавляется ложка соли.
- Пакет закрывается, и сильно трясется для тщательного перемешивания всех составляющих, спустя 10 минут, когда начал появляться сок, манипуляция повторяется.
- В пакет набирается воздух, завязывается и помещается в холодильник.
По прохождении часа наши ароматные малосольные, холодным способом, огурчики готовы к подаче на стол, в качестве самостоятельной закуски, или как гарнир к любому блюду.
На минеральной воде
По этому способу огурцы готовятся на минералке. Многие удивляются этому, но суть заключается в том, что в ее состав входит некоторое количество соли, и она обладает специфическим вкусом, а с помощью пузырьков ускоряется процесс засолки.
Рассмотрим, как малосолить огурцы в холодной минеральной воде:
- Берется 1 кг огурцов, если они вялые, то замачиваются на 3 часа в обычной чистой воде, срезаются кончики с обеих сторон.
- Небольшой пучок укропа измельчается ножом, 3 листа хрена рвется руками на 4 части, 3 – 4 зубка чеснока очищаются, и разрезаются пополам.
- В глубокую емкость (кастрюля, ведерко, пластиковый контейнер) всыпается 1 чайная ложечка душистого перца горошком, дно покрывается половиной зелени, плотно укладываются плоды, добавляется чеснок, и оставшаяся зелень.
- В отдельную емкость наливается 1 л минералки, всыпается 2 ложки соли, размешивается до полного растворения.
- Огурцы заливаются полученной жидкостью, закрываются крышкой и оставляются на 24 часа в холодильнике.
По прохождении отведенного времени можно начинать пробовать приготовленную закуску на вкус.
В японском стиле с горчицей
В Японии, также, как и в России очень любят закуску в виде малосольных огурцов. По этому легкому и быстрому рецепту они могут готовиться как летом, так и зимой. Они получаются вкусными, прохладными и хрустящими.
- Берется 3 огурца небольшого размера, моются, и отрезаются концы с обеих краев.
- В зип-пакет всыпается 2 ложечки соли, 3 ложки сахара, и одна ложечка горчичных семян – тщательно все перемешивается.
- В так называемый мешок, к остальным ингредиентам, кладутся огурцы, которые тщательно растираются этой смесью, отжимается воздух, пакет плотно закрывается, и помещается в холодильник.
Чем дольше овощи маринуются, тем насыщение будут вкусовые качества, начинать пробовать их можно по истечении 3 – 4 часов.
Полезные рекомендации
Рецептов их приготовления существует большое количество. Но, чтобы закуска получилась вкусной и хрустящей, нужно придерживаться некоторых простых правил, а также важно знать, как правильно сделать рассол для засолки малосольных огурцов.
Выбор огурцов
Среди хозяек распространено ошибочное мнение о том, что вкусными получаются любые сорта огурцов, главное, как их приготовить. Это совсем не так, с этой целью лучше всего подходят плоды с тоненькой кожурой, и с увеличенным количеством сахаров, например, такие как сорт «Нежинский».
Замачивание
Даже, если вы только что собрали плоды из собственного участка, подержите их 2 – 3 часа в обычной воде. Благодаря этому, они приобретут упругость, и будут хрустящими.
Пряности
Вкусовые качества станут более насыщенными и ароматными при добавлении трав и пряностей – укропа, листьев хрена и смородины, перца горошком, лаврового листа. Благодаря смородине, огурчики будут приятно хрустеть, а хрен не допустит появление плесени.
Добавьте соль
При приготовлении рассола, ингредиенты следует добавлять после закипания воды, и ни в коем случае нельзя забывать про соль. Не стоит использовать йодированную или морскую соль, с этой целью идеально подходит каменная.
Малосольные огурцы являются не только вкусным, но и полезным продуктом, который обладает в своем составе микро-и макроэлементами, и положительно влияет на человеческий организм.
Пользуйтесь вышеописанными рецептами приготовления, придерживайтесь не сложных правил, и у вас обязательно получится вкусная и качественная закуска, которую можно подать, как к повседневному, так и праздничному столу.
Вот такие огурчики на даче мы выращиваем всей семьей. Большие и вкусные из них тоже можно сделать малосоленые огурчики.
Сохраните статью в закладки и поделитесь в социальных сетях с друзьями.