Польза сырой свеклы и вкусные кулинарные рецепты из нее

салат свекла

Ребята привет.

В этой статьи разберем пользу и вред сырой свеклы для здоровья мужчин, женщин, состав корнеплода и полезные свойства. А так же много вкусных и полезных рецептов из сырой свеклы вам на заметку.

Свекла – это популярная овощная культура с богатой историей применения. Родиной корнеплода считается Средиземноморье. Для приготовления большинства популярных блюд овощ используется в вареном виде. Однако ее можно употреблять и в сыром. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов корнеплод используется для улучшения здоровья. В чем заключается польза и вред сырой свеклы?

свекла в разрезе

Состав

Главное преимущество овоща – богатый состав. В себе он содержит:

  • микро-и-макроэлементы (йод, фосфор, кальций, магний, натрий, калий, селен, медь, цинк, железо, марганец);
  • жирные кислоты омега-3;
  • витамины А, М, группы В, К, РР, Е;
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, щавелевую);
  • антиоксиданты.

Помимо этого в корнеплодах содержится бетаин и пектин.

Свекла является низкокалорийным овощем. На 100 гр. сырого продукта приходится всего 43 ккал.

свекла плоды

Полезные свойства

Употребление корнеплода в сыром виде способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. избавлению от запоров;
  3. увеличению скорости и объемов вырабатываемого желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита;
  4. избавлению организма от шлаков, токсинов и гнилостных бактерий;
  5. улучшению функционирования почек и печени;
  6. понижению показателей артериального давления;
  7. активизации работы кроветворения и регуляции обмена веществ;
  8. выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов при отравлениях.

Получается, что в сыром виде корнеплод является незаменимым помощником при возникновении проблем с ЖКТ.

красная свекла

Особенности употребления

Во время роста свекла активно впитывает нитраты, которыми «щедрые» огородники поливают грядки для получения большого урожая. Химические компоненты сельскохозяйственных средств могут вызвать отравление. Из-за этого овощи следует покупать у проверенных продавцов на стихийных рынках или ярмарках, на которых люди предлагают «чистую» продукцию.

Зная, где и как был выращен корнеплод, не возникнет вопрос, можно ли употреблять его в сыром виде. В этом случае вред организму может быть нанесен при несоблюдении суточной дозы и неправильном питании.

Применение сырой свеклы в кулинарии

Чаще всего корнеплод используется для приготовления салатов. Таким образом, организм получает максимальное количество полезных веществ за короткий срок.

Оптимальное количество корнеплода, которые можно употреблять в день – 250 г. Если до этого в питании не было подобного блюда, тогда овощ следует вводить постепенно.

Выделяют несколько рецептов, которые подходят людям разных возрастных групп.

свекольно морковный салат

Морковно-свекольный салат

Для приготовления блюда понадобится: свекла, морковь и лук в соотношении 2:2:1. При желании можно добавить зубчик чеснока.

  1. Для приготовления салата свеклу и морковь очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.
  2. Лук нарезают полукольцами. Затем пассируют на растительном масле до получения прозрачного оттенка.
  3. Чеснок следует мелко измельчить и добавить к луку вовремя обжаривания.
  4. На последнем этапе следует соединить свеклу, морковь, лук и чеснок. В готовый салат добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Перед употреблением блюдо следует поместить в прохладное место и дать настоятся.

свекольно ореховый салат

Свекольно-ореховый салат

Для приготовления блюда понадобится: 1 крупная свекла, 100-200 г орехов, 2 средних яблока и 1 лимон.

  1. Сначала овощ и фрукт промывают под проточной водой. Затем натирают их на мелкой терке.
  2. Орехи мелко нарезают или крошат с помощью скалки.
  3. Из лимона выдавливаю сок.
  4. В емкости смешивают натертую свеклу и яблоки и добавляют орехи.
  5. Затем все это заливают лимонным соком.

По желанию можно добавить оливковое масло, соль и пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через чесночницу.

салат свекла и редька

Салат из сырой свеклы и редьки

Для приготовления блюда понадобится: сметана, перья лука, свекла и редька одного размера. Второй корнеплод может быть как белого, так и черного цвета. Однако перед употреблением его необходимо посолить.

  1. Свеклу и редьку натирают на мелкой терке.
  2. Перья лука мелко шинкуют.
  3. Все компоненты смешиваются, затем добавляется сметана и соль.

Правильное сочетание ингредиентов со свеклой принесет пользу для организма и улучшит самочувствие.

свекольный сок

Польза свекольного сока

Сок из свеклы – это один из самых полезных напитков. Он помогает образовывать красные кровяные шарики и восстанавливает состав крови.

При регулярном употреблении свекольного сока необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Максимальный объем напитка, который можно выпивать в день, не должен превышать 600 мл. Причем единоразово разрешено употреблять не более 125 мл.
  2. При приготовлении напитка не стоит использовать холодный корнеплод. Для получения качественного сока нужно взять свеклу комнатной температуры.
  3. Перед употреблением жидкость должна отстояться не менее 3 часов. За это время агрессивные соединения, представляющие опасность здоровью человека, улетучатся или разложатся.
  4. Чтобы получить максимальную пользу, напиток следует выпивать за 15 минут до приема пищи.
  5. Концентрированный сок из сырой свеклы необходимо вводить небольшими дозами. Это поможет уберечь человека от побочных эффектов такого напитка.

Следует отметить, что этот напиток не рекомендуется употреблять вместе с кислыми продуктами, хлебобулочными изделиями, которые приготовленные на дрожжах.

свекла корнеплод

Противопоказания

Каждый овощ имеет свои полезные и вредные свойства. В этом вопросе свекла не стала исключением. Поэтому перед употреблением продукта следует узнать, какие противопоказания имеет корнеплод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет.

Свекла – это ценный продукт, в составе которого множество полезных микро-и-макроэлементов, разнообразных кислот и витаминов. Следует внимательно следить за любыми изменениями в своем теле, чтобы не пропустить сигнал, когда средства на основе красного овоща начинают приносить вред. Умеренное употребление принесет пользу для здоровья и заставит организм нормально функционировать.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред сырой свеклы для здоровья мужчин, женщин. Надеюсь, что рецептики вы приготовите. Пишите в комментариях – что вы готовите из сырой свеклы?

Если статья была вам полезна – сохраните рецептики себе в закладки, и сделайте репост в соцсети друзьям.

Буянов Сыроед Рутюб
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности