Ребята привет.
В этой статьи разберем пользу и вред сырой свеклы для здоровья мужчин, женщин, состав корнеплода и полезные свойства. А так же много вкусных и полезных рецептов из сырой свеклы вам на заметку.
Свекла – это популярная овощная культура с богатой историей применения. Родиной корнеплода считается Средиземноморье. Для приготовления большинства популярных блюд овощ используется в вареном виде. Однако ее можно употреблять и в сыром. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов корнеплод используется для улучшения здоровья. В чем заключается польза и вред сырой свеклы?
Состав
Главное преимущество овоща – богатый состав. В себе он содержит:
- микро-и-макроэлементы (йод, фосфор, кальций, магний, натрий, калий, селен, медь, цинк, железо, марганец);
- жирные кислоты омега-3;
- витамины А, М, группы В, К, РР, Е;
- органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, щавелевую);
- антиоксиданты.
Помимо этого в корнеплодах содержится бетаин и пектин.
Свекла является низкокалорийным овощем. На 100 гр. сырого продукта приходится всего 43 ккал.
Полезные свойства
Употребление корнеплода в сыром виде способствует:
- нормализации работы кишечника;
- избавлению от запоров;
- увеличению скорости и объемов вырабатываемого желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита;
- избавлению организма от шлаков, токсинов и гнилостных бактерий;
- улучшению функционирования почек и печени;
- понижению показателей артериального давления;
- активизации работы кроветворения и регуляции обмена веществ;
- выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов при отравлениях.
Получается, что в сыром виде корнеплод является незаменимым помощником при возникновении проблем с ЖКТ.
Особенности употребления
Во время роста свекла активно впитывает нитраты, которыми «щедрые» огородники поливают грядки для получения большого урожая. Химические компоненты сельскохозяйственных средств могут вызвать отравление. Из-за этого овощи следует покупать у проверенных продавцов на стихийных рынках или ярмарках, на которых люди предлагают «чистую» продукцию.
Зная, где и как был выращен корнеплод, не возникнет вопрос, можно ли употреблять его в сыром виде. В этом случае вред организму может быть нанесен при несоблюдении суточной дозы и неправильном питании.
Применение сырой свеклы в кулинарии
Чаще всего корнеплод используется для приготовления салатов. Таким образом, организм получает максимальное количество полезных веществ за короткий срок.
Оптимальное количество корнеплода, которые можно употреблять в день – 250 г. Если до этого в питании не было подобного блюда, тогда овощ следует вводить постепенно.
Выделяют несколько рецептов, которые подходят людям разных возрастных групп.
Морковно-свекольный салат
Для приготовления блюда понадобится: свекла, морковь и лук в соотношении 2:2:1. При желании можно добавить зубчик чеснока.
- Для приготовления салата свеклу и морковь очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.
- Лук нарезают полукольцами. Затем пассируют на растительном масле до получения прозрачного оттенка.
- Чеснок следует мелко измельчить и добавить к луку вовремя обжаривания.
- На последнем этапе следует соединить свеклу, морковь, лук и чеснок. В готовый салат добавляют соль, перец и сахар по вкусу.
Перед употреблением блюдо следует поместить в прохладное место и дать настоятся.
Свекольно-ореховый салат
Для приготовления блюда понадобится: 1 крупная свекла, 100-200 г орехов, 2 средних яблока и 1 лимон.
- Сначала овощ и фрукт промывают под проточной водой. Затем натирают их на мелкой терке.
- Орехи мелко нарезают или крошат с помощью скалки.
- Из лимона выдавливаю сок.
- В емкости смешивают натертую свеклу и яблоки и добавляют орехи.
- Затем все это заливают лимонным соком.
По желанию можно добавить оливковое масло, соль и пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через чесночницу.
Салат из сырой свеклы и редьки
Для приготовления блюда понадобится: сметана, перья лука, свекла и редька одного размера. Второй корнеплод может быть как белого, так и черного цвета. Однако перед употреблением его необходимо посолить.
- Свеклу и редьку натирают на мелкой терке.
- Перья лука мелко шинкуют.
- Все компоненты смешиваются, затем добавляется сметана и соль.
Правильное сочетание ингредиентов со свеклой принесет пользу для организма и улучшит самочувствие.
Польза свекольного сока
Сок из свеклы – это один из самых полезных напитков. Он помогает образовывать красные кровяные шарики и восстанавливает состав крови.
При регулярном употреблении свекольного сока необходимо придерживаться ряда правил:
- Максимальный объем напитка, который можно выпивать в день, не должен превышать 600 мл. Причем единоразово разрешено употреблять не более 125 мл.
- При приготовлении напитка не стоит использовать холодный корнеплод. Для получения качественного сока нужно взять свеклу комнатной температуры.
- Перед употреблением жидкость должна отстояться не менее 3 часов. За это время агрессивные соединения, представляющие опасность здоровью человека, улетучатся или разложатся.
- Чтобы получить максимальную пользу, напиток следует выпивать за 15 минут до приема пищи.
- Концентрированный сок из сырой свеклы необходимо вводить небольшими дозами. Это поможет уберечь человека от побочных эффектов такого напитка.
Следует отметить, что этот напиток не рекомендуется употреблять вместе с кислыми продуктами, хлебобулочными изделиями, которые приготовленные на дрожжах.
Противопоказания
Каждый овощ имеет свои полезные и вредные свойства. В этом вопросе свекла не стала исключением. Поэтому перед употреблением продукта следует узнать, какие противопоказания имеет корнеплод:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет.
Свекла – это ценный продукт, в составе которого множество полезных микро-и-макроэлементов, разнообразных кислот и витаминов. Следует внимательно следить за любыми изменениями в своем теле, чтобы не пропустить сигнал, когда средства на основе красного овоща начинают приносить вред. Умеренное употребление принесет пользу для здоровья и заставит организм нормально функционировать.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред сырой свеклы для здоровья мужчин, женщин. Надеюсь, что рецептики вы приготовите. Пишите в комментариях – что вы готовите из сырой свеклы?
Если статья была вам полезна – сохраните рецептики себе в закладки, и сделайте репост в соцсети друзьям.