- Свекла суперфуд
- Химический состав и калорийность
- Десять причин полюбить блюда из свеклы
- Укрепляет кровеносные сосуды
- Нормализует пищеварение
- Защищает от рака
- Повышает когнитивные способности
- Укрепляет кости
- Нормализует уровень глюкозы
- Способствует похудению
- Выводит токсины
- Замедляет процесс старения
- Что приготовить
- Салат из отварной свеклы с чесноком и грецким орехом
- Икра из жареной свеклы с репчатым луком
Всем привет.
Из этой статьи вы узнаете, в чем польза свеклы для организма человека. Чем полезна свежая, вареная красная свекла для пищеварения, сердца, костей, и омоложения. А так же парочка рецептов из этого суперфуда.
Сейчас много говорят о здоровом образе жизни и правильном питании, призывая заниматься спортом и как можно чаще употреблять суперфуды – продукты, приносящие организму неоценимую пользу. Наряду с заморскими кушаньями (различные семена, микрозелень, экзотические фрукты и т.д.) есть и более доступные продукты, причисленные к суперфудам, к примеру, самая обычная столовая свекла.
Почему свеклу считают суперпродуктом, какую пользу для организма человека она приносит и какие блюда, помимо привычных борща и винегрета, можно приготовить из корнеплода? Ответы в статье!
Свекла суперфуд
Свекла – однолетнее растение, типичный корнеплод, который выращивают практически все дачники и селяне. Плод растения обязательно красный, округлой формы, с ярко выраженным «носиком», листья мясистые, темно-зеленые с бордовыми прожилками.
Мало кто знает, что изначально корнеплод использовался только в качестве лекарственного средства и только пару веков спустя стал применяться на кухне.
Свеклу не случайно называют сахарной. Концентрация простых и сложных углеводов в продукте составляет примерно 10% от общей массы, что больше характерно для арбузов и дынь.
Растет свекла практически по всему миру, на побережьях Черного, Средиземного и Каспийского морей овощ можно встретить неокультуренную форму овоща. Родиной корнеплода считается Византия (по другой версии Вавилон) однако документального подтверждения ни той, ни другой версии нет.
Как бы то ни было, с овощем человечество знакомо не менее четырех тысяч лет, минимум пятьсот из которых корнеплод выращивают на территории России (Руси).
Химический состав и калорийность
Причисление свеклы к суперфудам и использование овоща в лечебных целях неслучайно, поскольку в состав овощной мякоти и сока входит целый перечень полезных для организма человека веществ и соединений:
- витамины. Превалируют витамины группы В и аскорбинка;
- минеральные соли. Особенно много в корнеплоде кремния, в чуть меньшей концентрации присутствуют хром, марганец, кобальт и др.;
- простые и сложные сахара;
- нерастворимые и растворимые пищевые волокна;
- растительные белки;
- заменимые и незаменяемые аминокислоты;
- полиненасыщенные жиры;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- зольные вещества;
- вода.
Из-за высокой концентрации жидкости калорийность овоща сравнительно небольшая – 40-45 ккал на 100 граммов.
Десять причин полюбить блюда из свеклы
Небольшой экскурс в историю мы провели, какие вещества входят в состав сырого корнеплода – узнали, осталось выяснить, какую пользу для здоровья приносит овощ.
Укрепляет кровеносные сосуды
Благодаря азотистым соединениям в составе свекла способна оказывать мощное сосудорасширяющее действие, а аскорбинка в купе с клетчаткой прекрасно чистят сосуды от холестерина и способствуют понижению артериального давления.
Комплексное воздействие нутриентов улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы и оказывает действенную профилактику инфарктов и инсультов.
Нормализует пищеварение
Грубые пищевые волокна вместе с органическими кислотами оказывают мягкое послабляющее действие, благодаря чему налаживается пищеварение. Польза от употребления свежей свеклы еще и в том, что клетчатка служит натуральной питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому со временем численность ее колоний увеличивается и такая деликатная проблема как запор отходит на дальний план.
Защищает от рака
В состав овощного сока входят антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды – вещества с противоопухолевой и противовоспалительной активностью. Регулярное употребление корнеплода поможет защитить себя от онкопатологий различного генеза.
Повышает когнитивные способности
Удивительно, но преуспела свекла и в этом. Все дело в том, что она расширяет артерии и сосуды головного мозга, в том числе, благодаря чему улучшается кровоснабжение органа. Мозг, подпитываемый кислородом и рядом полезных веществ, начинает работать в полную силу – улучшается память, повышается концентрация внимания и скорость реакции, риск возрастной деменции стремиться к нулю.
Укрепляет кости
Всего 100 граммов свеклы содержат около 200% кремния – вещества, связывающего молекулы кальция и исключающие его вымывание из костей. Благодаря такому эффекту укрепляется костная ткань, а риск переломов снижается.
Нормализует уровень глюкозы
Несмотря на довольно высокую концентрацию сахаров в составе, свекла не провоцирует скачков глюкозы в крови, а, наоборот, понижает ее уровень, что актуально для людей с сахарным диабетом.
Способствует похудению
Блюда из сырой или отварной свеклы имеют малую калорийность, но содержат много клетчатки, которая дарит сытость и оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс.
Выводит токсины
Свежий овощ или его сок крайне полезны для печени, поскольку способствуют ее очищению и восстановлению работоспособности.
Вычищенная и «обновленная» печень полноценно фильтрует кровь, удаляя из нее все токсические соединения.
Замедляет процесс старения
Употребление свежевыжатого, но разбавленного сока свеклы приносит организму пользу не только в плане здоровья, но и в плане красоты. Проще говоря, регулярное употребление фрешей или коктейлей на основе свекольного сока помогут замедлить старение, улучшить цвет лица, тургор кожи и избавиться от мелких морщин и пигментных пятен.
Кроме того, польза от употребления как сырой, так и отварной свеклы кроется в способности улучшать состав крови, в том числе, повышать уровень гемоглобина.
Что приготовить
Ну и парочка обещанных ранее рецептов из корнеплода. Помимо традиционных борща, винегрета и селедки под шубой из овоща можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Салат из отварной свеклы с чесноком и грецким орехом
Полезный и простой в исполнении салатик. Готовится кушанье следующим образом:
- Отварную свеклу порезать соломкой или мелким кубиком (можно потереть на крупной терке).
- Добавить измельченный чеснок, обжаренный и порубленный грецкий орех, все перемешать и заправить оливковым маслом.
- К столу подавать охлажденным, при желании украсить веточками зелени.
Икра из жареной свеклы с репчатым луком
- Три свеколки среднего размера очистить и натереть на суповой терке, крупную луковицу очистить и нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть масло, выложить овощную смесь и тушить примерно 10 минут.
- После чего добавить соль, перец, томатную пасту и немного воды, перемешать.
- Тушить икру под крышкой еще минут 10-15.
Теперь вы знаете, чем полезна свежая красная, отварная, сырая свекла для организма человека, для пищеварения, сердца, костей, и омоложения. Пишите в комментариях, а вы знали о ее лечебных свойствах?
Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соцсети, поделитесь заметкой со своими друзьями.