Польза свеклы для организма человека

свекольно морковный салат

Всем привет.

Из этой статьи вы узнаете, в чем польза свеклы для организма человека. Чем полезна свежая, вареная красная свекла для пищеварения, сердца, костей, и омоложения. А так же парочка рецептов из этого суперфуда.

Сейчас много говорят о здоровом образе жизни и правильном питании, призывая заниматься спортом и как можно чаще употреблять суперфуды – продукты, приносящие организму неоценимую пользу. Наряду с заморскими кушаньями (различные семена, микрозелень, экзотические фрукты и т.д.) есть и более доступные продукты, причисленные к суперфудам, к примеру, самая обычная столовая свекла.

Почему свеклу считают суперпродуктом, какую пользу для организма человека она приносит и какие блюда, помимо привычных борща и винегрета, можно приготовить из корнеплода? Ответы в статье!

долька свеклы

Свекла суперфуд

Свекла – однолетнее растение, типичный корнеплод, который выращивают практически все дачники и селяне. Плод растения обязательно красный, округлой формы, с ярко выраженным «носиком», листья мясистые, темно-зеленые с бордовыми прожилками.

Мало кто знает, что изначально корнеплод использовался только в качестве лекарственного средства и только пару веков спустя стал применяться на кухне.

Свеклу не случайно называют сахарной. Концентрация простых и сложных углеводов в продукте составляет примерно 10% от общей массы, что больше характерно для арбузов и дынь.

Растет свекла практически по всему миру, на побережьях Черного, Средиземного и Каспийского морей овощ можно встретить неокультуренную форму овоща. Родиной корнеплода считается Византия (по другой версии Вавилон) однако документального подтверждения ни той, ни другой версии нет.

Как бы то ни было, с овощем человечество знакомо не менее четырех тысяч лет, минимум пятьсот из которых корнеплод выращивают на территории России (Руси).

свекла в разрезе

Химический состав и калорийность

Причисление свеклы к суперфудам и использование овоща в лечебных целях неслучайно, поскольку в состав овощной мякоти и сока входит целый перечень полезных для организма человека веществ и соединений:

  • витамины. Превалируют витамины группы В и аскорбинка;
  • минеральные соли. Особенно много в корнеплоде кремния, в чуть меньшей концентрации присутствуют хром, марганец, кобальт и др.;
  • простые и сложные сахара;
  • нерастворимые и растворимые пищевые волокна;
  • растительные белки;
  • заменимые и незаменяемые аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • зольные вещества;
  • вода.

Из-за высокой концентрации жидкости калорийность овоща сравнительно небольшая – 40-45 ккал на 100 граммов.

Десять причин полюбить блюда из свеклы

Небольшой экскурс в историю мы провели, какие вещества входят в состав сырого корнеплода – узнали, осталось выяснить, какую пользу для здоровья приносит овощ.

Укрепляет кровеносные сосуды

Благодаря азотистым соединениям в составе свекла способна оказывать мощное сосудорасширяющее действие, а аскорбинка в купе с клетчаткой прекрасно чистят сосуды от холестерина и способствуют понижению артериального давления.

Комплексное воздействие нутриентов улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы и оказывает действенную профилактику инфарктов и инсультов.

Нормализует пищеварение

Грубые пищевые волокна вместе с органическими кислотами оказывают мягкое послабляющее действие, благодаря чему налаживается пищеварение. Польза от употребления свежей свеклы еще и в том, что клетчатка служит натуральной питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому со временем численность ее колоний увеличивается и такая деликатная проблема как запор отходит на дальний план.

микрозелень свеклы

Защищает от рака

В состав овощного сока входят антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды – вещества с противоопухолевой и противовоспалительной активностью. Регулярное употребление корнеплода поможет защитить себя от онкопатологий различного генеза.

Повышает когнитивные способности

Удивительно, но преуспела свекла и в этом. Все дело в том, что она расширяет артерии и сосуды головного мозга, в том числе, благодаря чему улучшается кровоснабжение органа. Мозг, подпитываемый кислородом и рядом полезных веществ, начинает работать в полную силу – улучшается память, повышается концентрация внимания и скорость реакции, риск возрастной деменции стремиться к нулю.

Укрепляет кости

Всего 100 граммов свеклы содержат около 200% кремния – вещества, связывающего молекулы кальция и исключающие его вымывание из костей. Благодаря такому эффекту укрепляется костная ткань, а риск переломов снижается.

Нормализует уровень глюкозы

Несмотря на довольно высокую концентрацию сахаров в составе, свекла не провоцирует скачков глюкозы в крови, а, наоборот, понижает ее уровень, что актуально для людей с сахарным диабетом.

свекла мангольд

Способствует похудению

Блюда из сырой или отварной свеклы имеют малую калорийность, но содержат много клетчатки, которая дарит сытость и оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс.

Выводит токсины

Свежий овощ или его сок крайне полезны для печени, поскольку способствуют ее очищению и восстановлению работоспособности.

Вычищенная и «обновленная» печень полноценно фильтрует кровь, удаляя из нее все токсические соединения.

Замедляет процесс старения

Употребление свежевыжатого, но разбавленного сока свеклы приносит организму пользу не только в плане здоровья, но и в плане красоты. Проще говоря, регулярное употребление фрешей или коктейлей на основе свекольного сока помогут замедлить старение, улучшить цвет лица, тургор кожи и избавиться от мелких морщин и пигментных пятен.

Кроме того, польза от употребления как сырой, так и отварной свеклы кроется в способности улучшать состав крови, в том числе, повышать уровень гемоглобина.

отварная свекла

Что приготовить

Ну и парочка обещанных ранее рецептов из корнеплода. Помимо традиционных борща, винегрета и селедки под шубой из овоща можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Салат из отварной свеклы с чесноком и грецким орехом

Полезный и простой в исполнении салатик. Готовится кушанье следующим образом:

  1. Отварную свеклу порезать соломкой или мелким кубиком (можно потереть на крупной терке).
  2. Добавить измельченный чеснок, обжаренный и порубленный грецкий орех, все перемешать и заправить оливковым маслом.
  3. К столу подавать охлажденным, при желании украсить веточками зелени.

свекольно ореховый салат

Икра из жареной свеклы с репчатым луком

  1. Три свеколки среднего размера очистить и натереть на суповой терке, крупную луковицу очистить и нарезать кубиками.
  2. В сковороде разогреть масло, выложить овощную смесь и тушить примерно 10 минут.
  3.  После чего добавить соль, перец, томатную пасту и немного воды, перемешать.
  4. Тушить икру под крышкой еще минут 10-15.

Теперь вы знаете, чем полезна свежая красная, отварная, сырая свекла для организма человека, для пищеварения, сердца, костей, и омоложения. Пишите в комментариях, а вы знали о ее лечебных свойствах?

Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соцсети, поделитесь заметкой со своими друзьями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности