Привет друзья.
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах репы и противопоказаниях к ее употреблению. А так же рассмотрим при каких заболеваниях она оказывает положительных эффект.
Репа – сельскохозяйственная культура, известная благодаря полезным веществам в ее составе. Это универсальный овощ, используемый в различных блюдах, начиная от супов, и заканчивая бутербродами и салатами. Его выращивают в умеренном климатическом поясе.
Зачастую у этой культуры белая кожура с фиолетовым или красным оттенком. Листья репы также применимы в кулинарии. Они легко заменяют шпинат или капусту. Рассмотрим, каковы полезные свойства и противопоказания репы.
Полезные свойства
Благодаря высокой концентрации полезных веществ, продукт помогает улучшить самочувствие и оказать лечебный эффект на отдельные органы и системы.
Для скелета
В составе этой культуры содержится калий и кальций, которые играют важнейшую роль в укреплении костной ткани.
Регулярное употребление репы предотвращает суставные травмы, снижает риск появления остеопороза и ревматоидного артрита. Благодаря кальцию повышается минеральная плотность костей. В составе овоща присутствует витамин К, предотвращающий вымывание кальция из организма.
Для сердечно-сосудистой системы
Витамин К также борется с воспалениями, предотвращает сердечные приступы, инсульты и инфаркты. Листья репы способствуют всасыванию желчи, что помогает снизить уровень холестерина. Овощ богат фолиевой кислотой, укрепляющей сердце и сосуды.
Благодаря витаминам С, Е, А, которые являются антиоксидантами, понижается вероятность развития атеросклероза. Калий расширяет сосуды и понижает давление. В репе есть железо, обладающее полезными свойствами особенно для тех, у кого анемия: оно участвует в кроветворении, стимулирует циркуляцию крови.
Для нервной системы и мозга
Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе. Овощ также снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Для глаз
В листьях репки есть витамин А и лютеин. Эти элементы защищают глаза от жёлтого пятна и катаракта.
Для бронхов
Когда в организме не достаёт витамина А, это приводит к эмфиземе, воспалению лёгких и других проблем с ними. Репа восполняет дефицит этого элемента. Также она обладает противовоспалительным действием, обеспечиваемым витамином С, который также полезен при астме.
Для ЖКТ
В этой культуре есть клетчатка, помогающая при дивертикулите, воспалительных процессах в толстой кишке, запорах, диарее и метеоризме.
Большая концентрация клетчатки ускоряет метаболизм, налаживает работу пищеварительной системы. Она медленно проходит через пищеварительный тракт, что обеспечивает длительную сытость и исключает переедание.
Для кожи
Благодаря витаминам (А, С) улучшается состояние кожи. Они продуцируют коллаген, который препятствует образованию морщин и пигментации.
Для иммунитета
Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет, что защищает от вирусных инфекций, устраняет симптоматику при простуде.
Благодаря глюкозинолатам, содержащимся в репе, снижается вероятность образования злокачественных опухолей в пищеводе, предстательной и поджелудочной железе. Эти соединения борются с негативным влиянием канцерогенов и подавляют рост раковых клеток.
Для беременных
Фолиевая кислота – один из самых необходимых элементов для беременных. Она участвует в процессах формирования нервной трубки и эритроцитов у зародыша. Недостаток фолиевой кислоты приводит к рождению малышей с дефицитом веса, а также к аномалиям нервной трубки.
Как выбрать
Репа созревает в сентябре-октябре.
Потому важно приобрести овощ в этот период. В противном случае, на стол покупателя попадет залежалый товар либо выращенный путем добавления в него веществ, способствующих быстрому созреванию. Это лишает продукт всех полезных свойств.
Приобретая овощ, покупатель должен рассмотреть его. На репе должна быть ботва, не должно быть повреждений. Рекомендуется присмотреться к тем плодам, которые не превышают размер ладони.
Как хранить
Репу принято хранить в сухом и прохладном месте. В таких условиях она сохраняет максимум полезных свойств и свежесть.
Молодую ботву можно заморозить. Наиболее эффективные способы хранения продукта – в холодильнике и погребе.
Срок хранения в холодильнике – месяц. В погребе он сохранится дольше, при условии, что температура там колеблется в пределах 0-3°С.
Репа в кулинарии
Овощ едят в разных видах: в сыром, тушеном, запечённом, варёном, сушёном, маринованном, засоленном. Существует множество рецептов блюд из репы.
Салаты
Из корнеплода и его листьев получаются вкусные витаминные салаты. Ботва подойдёт для приготовления супов и соусов.
Сок
Сок овоща добавляют в овощные и витаминные коктейли. Из репки и круп получаются вкусные запеканки, а запечённый и тушёный овощ уместно сочетать с мясом и птицей.
Заменяет картошку
Если нужно приготовить пюре, а под рукой нет картофеля, то репа легко может ее заменить. Во Франции популярен рецепт приготовления репы с бараниной, морковью и луком. Там же особым спросом пользуется блюдо из утиной грудки, репы и меда. Во времена Киевской Руси из этого овоща варили похлёбку, которая называлась репницей. А на сушёной репе делали квас.
В разных странах
- В Турции популярны блюда из этой культуры с йогуртом.
- В Китае, Японии и Корее принято ее мариновать.
- Китайцы также любят тонко нарезанный овощ, который высушивают на солнце и подают с соевым соусом.
Ввиду отчетливого острого вкуса, продукт не требует добавления пикантных специй. Он идеально сочетается с продуктами натурального происхождения: с растительным маслом, сметаной, сыром, медом, соком лимона, морковью, яблоками и др.
Вред
Несмотря на высокую концентрацию витаминов и микроэлементов, продукт имеет ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями.
Репа обладает вредными свойствами для тех, кто:
- имеет болезни щитовидки (продукт препятствует продуцированию гормонов);
- принимает нитратные препараты (в овоще содержится высокая концентрация нитратов);
- имеет в анамнезе болезни почек и мочевого пузыря (в репке есть щавелевая кислота, способная образованию камней в почках и мочевыводящих путях);
- обладает индивидуальной непереносимостью репы.
При наличии таких недугов рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы тот определил максимальную допустимую дозу репы либо вовсе исключил ее из рациона питания пациента.
Теперь вы знаете, о полезных свойствах и противопоказаниях при употреблении репы.
Если статья была вам полезна – поделитесь этой записью в соц сетях. И ставьте лайк, если хотите больше знать про этот корнеплод.