Полезные свойства репы для здоровья

репа белая

Привет друзья.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах репы и противопоказаниях к ее употреблению. А так же рассмотрим при каких заболеваниях она оказывает положительных эффект.

репа на грядке

Репа – сельскохозяйственная культура, известная благодаря полезным веществам в ее составе. Это универсальный овощ, используемый в различных блюдах, начиная от супов, и заканчивая бутербродами и салатами. Его выращивают в умеренном климатическом поясе.

Зачастую у этой культуры белая кожура с фиолетовым или красным оттенком. Листья репы также применимы в кулинарии. Они легко заменяют шпинат или капусту. Рассмотрим, каковы полезные свойства и противопоказания репы.

Полезные свойства

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, продукт помогает улучшить самочувствие и оказать лечебный эффект на отдельные органы и системы.

Для скелета

В составе этой культуры содержится калий и кальций, которые играют важнейшую роль в укреплении костной ткани.

Регулярное употребление репы предотвращает суставные травмы, снижает риск появления остеопороза и ревматоидного артрита. Благодаря кальцию повышается минеральная плотность костей. В составе овоща присутствует витамин К, предотвращающий вымывание кальция из организма.

как растет репа

Для сердечно-сосудистой системы

Витамин К также борется с воспалениями, предотвращает сердечные приступы, инсульты и инфаркты. Листья репы способствуют всасыванию желчи, что помогает снизить уровень холестерина. Овощ богат фолиевой кислотой, укрепляющей сердце и сосуды.

Благодаря витаминам С, Е, А, которые являются антиоксидантами, понижается вероятность развития атеросклероза. Калий расширяет сосуды и понижает давление. В репе есть железо, обладающее полезными свойствами особенно для тех, у кого анемия: оно участвует в кроветворении, стимулирует циркуляцию крови.

Для нервной системы и мозга

Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе. Овощ также снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Для глаз

В листьях репки есть витамин А и лютеин. Эти элементы защищают глаза от жёлтого пятна и катаракта.

Для бронхов

Когда в организме не достаёт витамина А, это приводит к эмфиземе, воспалению лёгких и других проблем с ними. Репа восполняет дефицит этого элемента. Также она обладает противовоспалительным действием, обеспечиваемым витамином С, который также полезен при астме.

репа белая

Для ЖКТ

В этой культуре есть клетчатка, помогающая при дивертикулите, воспалительных процессах в толстой кишке, запорах, диарее и метеоризме.

Большая концентрация клетчатки ускоряет метаболизм, налаживает работу пищеварительной системы. Она медленно проходит через пищеварительный тракт, что обеспечивает длительную сытость и исключает переедание.

Для кожи

Благодаря витаминам (А, С) улучшается состояние кожи. Они продуцируют коллаген, который препятствует образованию морщин и пигментации.

Для иммунитета

Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет, что защищает от вирусных инфекций, устраняет симптоматику при простуде.

Благодаря глюкозинолатам, содержащимся в репе, снижается вероятность образования злокачественных опухолей в пищеводе, предстательной и поджелудочной железе. Эти  соединения борются с негативным влиянием канцерогенов и подавляют рост раковых клеток.

репа черная

Для беременных

Фолиевая кислота – один из самых необходимых элементов для беременных. Она участвует в процессах формирования нервной трубки и эритроцитов у зародыша. Недостаток фолиевой кислоты приводит к рождению малышей с дефицитом веса, а также к аномалиям нервной трубки.

Как выбрать

Репа созревает в сентябре-октябре.

Потому важно приобрести овощ в этот период. В противном случае, на стол покупателя попадет залежалый товар либо выращенный путем добавления в него веществ, способствующих быстрому созреванию. Это лишает продукт всех полезных свойств.

Приобретая овощ, покупатель должен рассмотреть его. На репе должна быть ботва, не должно быть повреждений. Рекомендуется присмотреться к тем плодам, которые не превышают размер ладони.

репа корнеплод

Как хранить

Репу принято хранить в сухом и прохладном месте. В таких условиях она сохраняет максимум полезных свойств и свежесть.

Молодую ботву можно заморозить. Наиболее эффективные способы хранения продукта – в холодильнике и погребе.

Срок хранения в холодильнике – месяц. В погребе он сохранится дольше, при условии, что температура там колеблется в пределах 0-3°С.

Репа в кулинарии

Овощ едят в разных видах: в сыром, тушеном, запечённом, варёном, сушёном, маринованном, засоленном. Существует множество рецептов блюд из репы.

Салаты

Из корнеплода и его листьев получаются вкусные витаминные салаты. Ботва подойдёт для приготовления супов и соусов.

Сок

Сок овоща добавляют в овощные и витаминные коктейли. Из репки и круп получаются вкусные запеканки, а запечённый и тушёный овощ уместно сочетать с мясом и птицей.

репа с медом

Заменяет картошку

Если нужно приготовить пюре, а под рукой нет картофеля, то репа легко может ее заменить. Во Франции популярен рецепт приготовления репы с бараниной, морковью и луком. Там же особым спросом пользуется блюдо из утиной грудки, репы и меда. Во времена Киевской Руси из этого овоща варили похлёбку, которая называлась репницей. А на сушёной репе делали квас.

В разных странах

  • В Турции популярны блюда из этой культуры с йогуртом.
  • В Китае, Японии и Корее принято ее мариновать.
  • Китайцы также любят тонко нарезанный овощ, который высушивают на солнце и подают с соевым соусом.

Ввиду отчетливого острого вкуса, продукт не требует добавления пикантных специй. Он идеально сочетается с продуктами натурального происхождения: с растительным маслом, сметаной, сыром, медом, соком лимона, морковью, яблоками и др.

Вред

Несмотря на высокую концентрацию витаминов и микроэлементов, продукт имеет ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями.

фаршированная репа

Репа обладает вредными свойствами для тех, кто:

  • имеет болезни щитовидки (продукт препятствует продуцированию гормонов);
  • принимает нитратные препараты (в овоще содержится высокая концентрация нитратов);
  • имеет в анамнезе болезни почек и мочевого пузыря (в репке есть щавелевая кислота, способная образованию камней в почках и мочевыводящих путях);
  • обладает индивидуальной непереносимостью репы.

При наличии таких недугов рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы тот определил максимальную допустимую дозу репы либо вовсе исключил ее из рациона питания пациента.

Теперь вы знаете, о полезных свойствах и противопоказаниях при употреблении репы.

Если статья была вам полезна – поделитесь этой записью в соц сетях. И ставьте лайк, если хотите больше знать про этот корнеплод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности