Свекла – весьма популярный корнеплод, из нее делают салаты, винегреты, разнообразные закуски на зиму и добавляют в борщи. Однако не многие знают, что ботва свеклы также имеет свою пищевую ценность, поскольку при правильном употреблении приносит организму неоценимую пользу.
А что в составе?
Химический состав свекольной ботвы можно сравнить с составом далеко не бюджетных поливитаминных комплексов. Наряду с витаминами и минеральными соединения сок листочков содержит:
- аминокислоты;
- антиоксиданты ряда антоцианов;
- органические кислоты;
- пищевую клетчатку.
Благодаря тому, что ботва свеклы более чем на 90% состоит из воды, калорийность зелени минимальна – 28 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства листовой зелени
Бурак выращивается практически на каждом огороде или дачном участке, а ботва красной свеклы – это именно та зелень, которая способна поддержать организм после зимних холодов и стуж.
Для кулинарных нужд и для применения в лечебных целях собирают только молодые темно-зеленые листочки, которые заваривают, крошат в салаты и супы или используют для приготовления витаминных коктейлей.
Регулярное употребление блюд и напитков, приготовленных на основе свекольной ботвы, помогает не только восполнить запас жизненно необходимых нутриентов, но и справиться с рядом заболеваний.
Анемия
Из-за бедной железом пищи и стойкого дефицита витамина К развивается опаснейшее заболевание – анемия, характеризующиеся чрезмерно низким уровнем эритроцитов в крови.
При малокровии рекомендуется употреблять салатик, приготовленный по следующему рецепту:
- 1-2 свежих огурчика, зелень салата, ботву свеклы и любую имеющуюся зелень измельчить,выложить в миску,
- аккуратно перемешать и заправить растительным маслом или сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Кушать такой салатик можно в любое время, как основное блюдо и как дополнение к гарниру.
Повышенный холестерин
Нормальным количеством липопротеинов низкой плотности считается показатель, не превышающий отметку в 5,2. Все, что выше, создает потенциальную опасность развития атеросклероза – заболевания, при котором сосуды сильно сужены из-за липидных отложений на стенках.
При отсутствии адекватного лечения повышается артериальное давление, головная боль становится просто нестерпимой, а ритм сердца учащается до 110-120 уд. в минуту. При таких нагрузках сердце работает на пределе своих возможностей, миокард истощается, а инфаркт становится вполне закономерным развитием событий.
Ботва содержит огромное количество клетчатки и антиоксидантов, благодаря чему происходит мощная чистка сначала печени, а затем сосудов, уровень холестерина плавно понижается. Единственное условие – кушать зелень нужно регулярно.
Дисбактериоз
Нарушение пищеварения чаще всего обусловлено дисбалансом полезной и патогенной микрофлоры. Когда последних становится больше все чаще проявляют себя диарея, запор, боль в животе, вздутие, диспепсия.
При регулярном или курсовом употреблении свежей ботвы увеличивается количество полезных микроорганизмов, которые и налаживают пищеварительный процесс.
Плюс ко всему, клетчатка отлично чистит пищеварительный тракт, исключая брожение и гниение пищи в кишечнике.
Сахарный диабет
За счет того, что ботва свеклы чистит печень и предотвращает преобразование глюкозы в жиры, зелень полезна для диабетиков и людей, находящихся в группе риска.
Проблемы со щитовидной железой
В красно-зеленых листьях содержится достаточно высокий процент йода, который отвечает за стабильную работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ и оказывает непосредственное влияние на работу иммунной системы. По этой причине людям с дефицитом йода обязательно включать в свой рацион вышеуказанную зелень.
Аллергия
В состав сока входят вещества, оказывающие антигистаминное действие, проще говоря, минимизируют проявления аллергии. Людям, которые испытывают недомогания во время цветения растений, обязательно добавлять свекольную ботву в свое меню.
Головная боль
Чтобы справиться с болезнью, не обязательно употреблять зелень во внутрь.
При сильной головной боли ботву свеклы проваривают 2-3 минутки, затем извлекают из кастрюльки, толкут в кашицу и прикладывают на область лба.
Мастит
При уплотнениях в груде свежую ботву толкут до состояния кашицы, то есть до тех пор, пока она не пустит сок. Затем массу выкладывают на салфетку и прикладывают к шишечкам, держат примерно полчаса. Этим же средством можно вылечить сухие мозоли и трещины на пятках.
А есть ли вред?
Для наружного применения противопоказаний нет, а вот употребление внутрь исключено при:
- чрезмерно низком артериальном давлении;
- панкреатите;
- хронических заболеваниях печени;
- склонности к тромбозам;
- заболеваниях почек.
В остальных случаях употребление свекольной ботвы принесет организму пользу и только пользу.