Всем привет.
Продолжаю рассказывать о пользе брокколи. Она полезна для глаз, пищеварения, сердца. Так же вы узнаете сколько ее хранить, и как готовить. Читайте статью до конца, и ставьте лайк.
О пользе брокколи наверняка знают те, кто придерживается диетического меню, а также молодые родители. Но этот продукт полезен не только при похудении и для маленьких детей: капуста богата витаминами, белком, микроэлементами и клетчаткой, а значит, благотворно влияет на все системы организма.
Что такое брокколи
Брокколи – это овощная культура, пришедшая к нам из Средиземноморья.
Ее можно считать итальянкой – с языка этой страны название переводится как «молодой побег».
Брокколи – это разновидность цветной капусты с ярко-зелеными соцветиями и более выраженной пользой. На участках нашей страны она с каждым годом становится все популярнее, убирая на второй план другие виды капусты.
Наиболее вкусны и полезны молодые насыщенно-зеленые побеги брокколи. Есть и сорта с фиолетовыми соцветиями, но они встречаются гораздо реже.
Лечебные свойства
Капуста брокколи опережает апельсины и лимоны по содержанию витамина С, а витамина А в ней больше, чем в моркови.
- Овощ богат калием и железом, кальцием, медью, фосфором и цинком.
- Найдены в составе омега-3 и омега-6 кислоты, много пищевых волокон и аминокислот.
Комплекс полезных веществ наряду с низкой калорийностью и минимумом противопоказаний делает зеленый овощ не просто полезным, но и лечебным продуктом.
Польза продукта для пищеварения
- Клетчатка работает в кишечнике как метла: собирает на себя и выводит шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
- Продукт избавляет от хронических запоров.
- Одно из важнейших лечебных свойств – противораковое. Овощ защищает от онкологических заболеваний кишечника.
Польза для сердечно-сосудистой системы
- Укрепляются стенки сосудов.
- Препятствует накоплению вредного холестерина.
- Налаживается процесс кроветворения.
- Улучшает состав крови, в частности снижает уровень сахара.
- Снижает риск инфаркта.
Брокколи так или иначе полезна для всего организма человека. Она стимулирует работу печени, восстанавливая ее клетки. Овощ запускает выработку серотонина – гормона счастья. Он также поддерживает иммунную функцию, тонус мышц и здоровье костей.
Для глаз
Отмечается польза от брокколи для глаз. Она содержит комплекс веществ, поддерживающих остроту зрения – лютеин и витамин А. Если регулярно есть эту капусту, можно снизить риск катаракты и других серьезных заболеваний глаз.
Для диетического меню
Брокколи – важный источник растительного белка при диете. Капуста насыщает организм при дефиците калорий и больших физических нагрузках.
Калорийность продукта – всего 34 ккал на 100 г.
При этом он отлично блокирует нездоровый аппетит, надолго дарит чувство сытости и бодрость.
На похудение также влияет очищающее свойство овоща, стимуляция обмена веществ и выведение лишней воды.
Для здоровья женщины
Женщины любят брокколи не только за низкую калорийность. Капуста богата витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса.
Овощ помогает бороться с депрессивными состояниями и стабилизирует гормональный фон во время возрастных перестроек. Ценится для здоровья женщины железо в составе овоща, которое способствует кроветворению.
Беременным
Беременным важно получать из пищи максимум витаминов и других веществ для полноценного развития плода. В9, или фолиевая кислота, обязательно должна присутствовать в меню при беременности. Брокколи содержит этот витамин в большом количестве.
Продукт также является источником красоты. Изнутри он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Для организма женщины средиземноморская капуста в меню – это способ борьбы со старением. Растение выводит лишнюю воду, тем самым помогая бороться с целлюлитом.
Для мужчин
Для организма мужчины брокколи является источником легкоусвояемого белка. Продукт незаменим для спортсменов, придерживающихся вегетарианского меню.
Эта зеленая капуста – часть рациона при профилактике рака предстательной железы. Она помогает мужчинам сохранять потенцию, улучшает состав спермы.
Для здоровья пожилых мужчин капуста полезна как укрепляющий продукт для костей и зубов, профилактика атеросклероза.
Для самых маленьких
Множество родителей выбирают для первого прикорма грудничка именно пюре брокколи. Капусту в пропаренном виде и без специй можно давать с 4-6 месяцев.
Продукт насыщает организм кальцием и фосфором, которые необходимы для формирования костной ткани. Для детей очень важно употреблять такие овощи, чтобы их скелет развивался правильно. По этой же причине брокколи рекомендована пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний костей и суставов.
Как и с чем правильно есть
Обычно овощ продается в супермаркетах в замороженном виде. Но даже так можно понять, свежий ли продукт, или стоит отказаться от покупки. Молодые соцветия плотные и равномерно окрашенные в зеленый. Раскрытые побеги с желтизной – явный признак перезрелости.
Сырую
Капусту можно есть в сыром виде. Ее мелко нарезают и добавляют в салаты. Полезно пить сырой сок: он запускает обмен веществ и быстро очищает кишечник.
В большинстве рецептов овощ встречается в приготовленном виде. Это вегетарианские и мясные супы, рагу, запеканки. Соцветия добавляются в омлет, салаты, закуски и начинки для выпечки.
Вареную
Вареная брокколи почти не теряет пользы: более 80% питательных веществ сохраняются в продукте. Не следует подвергать соцветия длительной термической обработке. Для приготовления достаточно пяти минут в кипящей воде. Если варить дольше, то консистенция и вкус овоща портятся.
На пару
Наиболее щадящий способ приготовления капусты для сохранения пользы – варка на пару. Соцветия пропаривают около 7 минут без соли и специй. Такую капусту можно приготовить детям. Для самых маленьких кусочки измельчают в нежное пюре.
Суп
Одно из популярных блюд с брокколи – крем-суп. Его готовят на овощном бульоне с минимумом приправ. В конце варки все измельчается блендером. Польза супа из брокколи – в его питательности и низкой нагрузке на пищеварительный тракт.
В виде микрозелени
Необычный способ употребления в пищу брокколи – микрозелень и проростки. Их получают из семян путем замачивания. Ростки брокколи богаты теми же веществами, что и зрелый кочан. Проростки добавляются в салаты, холодные супы, смузи и сэндвичи.
Как хранить
Сырая капуста хранится в холодильнике до трех дней, но прекрасно переносит заморозку.
Разберите вилок на соцветия и отправьте в морозильную камеру: там они пролежат 1 год, не теряя пользы.
Вред и противопоказания
Вред зеленая капуста причиняет крайне редко. В основном страдают люди с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Возможна аллергическая реакция на продукт.
С осторожностью нужно употреблять отвар из брокколи и блюда на его основе (супы, бульоны). Они содержат пурины, которые усугубляют такие болезни, как подагра и камни в почках.
- Сырая капуста особенно богата грубой клетчаткой, которая может навредить поджелудочной железе.
- С осторожностью употребляйте сырой капустный сок.
Среди множества продуктов для здоровья брокколи занимает почетное место среди лидеров. Овощ полезен практически всем и в любом возрасте, не приводит к ожирению, редко вызывает аллергию. Включайте овощ в меню уже сейчас, чтобы не иметь огромного списка заболеваний в дальнейшем.
Пишите в комментариях, как вы готовите эту чудо капусту, и какую польза она вам принесла?
Если статья вам понравилась – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про брокколи.