Польза брокколи для здоровья

как выглядит брокколи

Всем привет.

Продолжаю рассказывать о пользе брокколи. Она полезна для глаз, пищеварения, сердца. Так же вы узнаете сколько ее хранить, и как готовить. Читайте статью до конца, и ставьте лайк.

О пользе брокколи наверняка знают те, кто придерживается диетического меню, а также молодые родители. Но этот продукт полезен не только при похудении и для маленьких детей: капуста богата витаминами, белком, микроэлементами и клетчаткой, а значит, благотворно влияет на все системы организма.

уборка брокколи

Что такое брокколи

Брокколи – это овощная культура, пришедшая к нам из Средиземноморья.

Ее можно считать итальянкой – с языка этой страны название переводится как «молодой побег».

Брокколи – это разновидность цветной капусты с ярко-зелеными соцветиями и более выраженной пользой. На участках нашей страны она с каждым годом становится все популярнее, убирая на второй план другие виды капусты.

Наиболее вкусны и полезны молодые насыщенно-зеленые побеги брокколи. Есть и сорта с фиолетовыми соцветиями, но они встречаются гораздо реже.

овощ брокколи

Лечебные свойства

Капуста брокколи опережает апельсины и лимоны по содержанию витамина С, а витамина А в ней больше, чем в моркови.

  • Овощ богат калием и железом, кальцием, медью, фосфором и цинком.
  • Найдены в составе омега-3 и омега-6 кислоты, много пищевых волокон и аминокислот.

Комплекс полезных веществ наряду с низкой калорийностью и минимумом противопоказаний делает зеленый овощ не просто полезным, но и лечебным продуктом.

Польза продукта для пищеварения

  1. Клетчатка работает в кишечнике как метла: собирает на себя и выводит шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
  2. Продукт избавляет от хронических запоров.
  3. Одно из важнейших лечебных свойств – противораковое. Овощ защищает от онкологических заболеваний кишечника.

как выглядит брокколи

Польза для сердечно-сосудистой системы

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Препятствует накоплению вредного холестерина.
  • Налаживается процесс кроветворения.
  • Улучшает состав крови, в частности снижает уровень сахара.
  • Снижает риск инфаркта.

Брокколи так или иначе полезна для всего организма человека. Она стимулирует работу печени, восстанавливая ее клетки. Овощ запускает выработку серотонина – гормона счастья. Он также поддерживает иммунную функцию, тонус мышц и здоровье костей.

Для глаз

Отмечается польза от брокколи для глаз. Она содержит комплекс веществ, поддерживающих остроту зрения – лютеин и витамин А. Если регулярно есть эту капусту, можно снизить риск катаракты и других серьезных заболеваний глаз.

маска брокколи

Для диетического меню

Брокколи – важный источник растительного белка при диете. Капуста насыщает организм при дефиците калорий и больших физических нагрузках.

Калорийность продукта – всего 34 ккал на 100 г.

При этом он отлично блокирует нездоровый аппетит, надолго дарит чувство сытости и бодрость.

На похудение также влияет очищающее свойство овоща, стимуляция обмена веществ и выведение лишней воды.

Для здоровья женщины

Женщины любят брокколи не только за низкую калорийность. Капуста богата витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса.

Овощ помогает бороться с депрессивными состояниями и стабилизирует гормональный фон во время возрастных перестроек. Ценится для здоровья женщины железо в составе овоща, которое способствует кроветворению.

пучок брокколи

Беременным

Беременным важно получать из пищи максимум витаминов и других веществ для полноценного развития плода. В9, или фолиевая кислота, обязательно должна присутствовать в меню при беременности. Брокколи содержит этот витамин в большом количестве.

Продукт также является источником красоты. Изнутри он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Для организма женщины средиземноморская капуста в меню – это способ борьбы со старением. Растение выводит лишнюю воду, тем самым помогая бороться с целлюлитом.

Для мужчин

Для организма мужчины брокколи является источником легкоусвояемого белка. Продукт незаменим для спортсменов, придерживающихся вегетарианского меню.

Эта зеленая капуста – часть рациона при профилактике рака предстательной железы. Она помогает мужчинам сохранять потенцию, улучшает состав спермы.

Для здоровья пожилых мужчин капуста полезна как укрепляющий продукт для костей и зубов, профилактика атеросклероза.

зеленая капуста

Для самых маленьких

Множество родителей выбирают для первого прикорма грудничка именно пюре брокколи. Капусту в пропаренном виде и без специй можно давать с 4-6 месяцев.

Продукт насыщает организм кальцием и фосфором, которые необходимы для формирования костной ткани. Для детей очень важно употреблять такие овощи, чтобы их скелет развивался правильно. По этой же причине брокколи рекомендована пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний костей и суставов.

Как и с чем правильно есть

Обычно овощ продается в супермаркетах в замороженном виде. Но даже так можно понять, свежий ли продукт, или стоит отказаться от покупки. Молодые соцветия плотные и равномерно окрашенные в зеленый. Раскрытые побеги с желтизной – явный признак перезрелости.

вершки брокколи

Сырую

Капусту можно есть в сыром виде. Ее мелко нарезают и добавляют в салаты. Полезно пить сырой сок: он запускает обмен веществ и быстро очищает кишечник.

В большинстве рецептов овощ встречается в приготовленном виде. Это вегетарианские и мясные супы, рагу, запеканки. Соцветия добавляются в омлет, салаты, закуски и начинки для выпечки.

брокколи на тарелке

Вареную

Вареная брокколи почти не теряет пользы: более 80% питательных веществ сохраняются в продукте. Не следует подвергать соцветия длительной термической обработке. Для приготовления достаточно пяти минут в кипящей воде. Если варить дольше, то консистенция и вкус овоща портятся.

На пару

Наиболее щадящий способ приготовления капусты для сохранения пользы – варка на пару. Соцветия пропаривают около 7 минут без соли и специй. Такую капусту можно приготовить детям. Для самых маленьких кусочки измельчают в нежное пюре.

брокколи суп

Суп

Одно из популярных блюд с брокколи – крем-суп. Его готовят на овощном бульоне с минимумом приправ. В конце варки все измельчается блендером. Польза супа из брокколи – в его питательности и низкой нагрузке на пищеварительный тракт.

В виде микрозелени

Необычный способ употребления в пищу брокколи – микрозелень и проростки. Их получают из семян путем замачивания. Ростки брокколи богаты теми же веществами, что и зрелый кочан. Проростки добавляются в салаты, холодные супы, смузи и сэндвичи.

микрозелень брокколи

Как хранить

Сырая капуста хранится в холодильнике до трех дней, но прекрасно переносит заморозку.

Разберите вилок на соцветия и отправьте в морозильную камеру: там они пролежат 1 год, не теряя пользы.

Вред и противопоказания

Вред зеленая капуста причиняет крайне редко. В основном страдают люди с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Возможна аллергическая реакция на продукт.

С осторожностью нужно употреблять отвар из брокколи и блюда на его основе (супы, бульоны). Они содержат пурины, которые усугубляют такие болезни, как подагра и камни в почках.

  • Сырая капуста особенно богата грубой клетчаткой, которая может навредить поджелудочной железе.
  • С осторожностью употребляйте сырой капустный сок.

Среди множества продуктов для здоровья брокколи занимает почетное место среди лидеров. Овощ полезен практически всем и в любом возрасте, не приводит к ожирению, редко вызывает аллергию. Включайте овощ в меню уже сейчас, чтобы не иметь огромного списка заболеваний в дальнейшем.

Пишите в комментариях, как вы готовите эту чудо капусту, и какую польза она вам принесла?

Если статья вам понравилась – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про брокколи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности