Польза кабачков для организма человека

как выглядит кабачок

Привет ребята.

Сегодня про пользу и вред кабачков. Вы узнаете когда этот плод начали употреблять в России. Какое он оказывает действие на здоровье человека. Но кроме пользы есть и вред. О нем тоже пару слов.

как растут кабачки

Кабачок, также, как и тыква, патиссон или цуккини – типичный представитель бахчевой культуры. Растет в виде травянистого кустика с длинными плетями, на которых и образуются цветки, а в последствии и завязь. Вопреки сформировавшемуся мнению большинства обывателей, кабачки могут быть не только салатовыми, но и белыми, желтыми, зелеными и даже черными.

Когда начали употреблять

Многие люди полагают, что кабачок – исконно русский продукт. Однако это предположение ошибочно, поскольку родиной овоща считается Северная Мексика, в Европу кабачок попал только в середине XVI века, в России его стали выращивать только в конце XIX столетия.

Несмотря на относительную «молодость» продукта, он быстро стал популярным, в начале XX века его вовсю использовали в кулинарии, сельском хозяйстве и нетрадиционной медицине. В наши дни овощ популярен в косметологии, его пользу признает даже официальная медицина.

резанные кабачки

Химический состав

Тот факт, что кабачок – чрезвычайно популярный и полезный овощ, не подвергается сомнениям, однако, для полноты картины, следует выяснить, какие полезные вещества входят в его состав. В первую очередь, это витамины: С, А, Е, группы В. Помимо них, из сока и мякоти кабачка можно получить:

  • минералы в виде легкоусвояемых солей;
  • азотистые соединения;
  • аминокислоты, причем часть из них является незаменяемыми;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • лютеин.

Калорийность

В кабачках много воды, ее массовая доля составляет более 90%, поэтому калорийность овоща чрезвычайно мала – около 20 ккал.

кабачок

Польза кабачков для организма человека

Несмотря на типичный для большинства растительных продуктов состав, бахчевая культура способна оказывать положительное воздействие на физическое и психологическое здоровье человека.

При регулярном потреблении овощ оказывает:

  1. мягкое послабляющее;
  2. мочегонное;
  3. противоопухолевое;
  4. регенерирующее;
  5. противосклеротическое;
  6. желчегонное;
  7. омолаживающее;
  8. и иммуностимулирующее действие.

Такой список полезных свойств делает кабачок незаменимым продуктом в лечении и профилактике множества распространенных патологий.

как выглядит кабачок

Усиливает иммунитет

Сбои в работе иммунной системы чаще всего обусловлены дефицитом витаминов А и С. В кабачках присутствует достаточное количество и аскорбинки, и каротиноидов, чтобы повысить защитные силы организма.

Для суставов

Благодаря присутствию ряда полиненасыщенных жирных кислот и веществ с антиоксидантной активностью, овощ помогает устранять воспалительные процессы в суставах.

Причем потреблять кабачки можно как в виде блюд, но это скорее для профилактики артритов и артрозов, так и в виде лекарственного средства для лечения. В лечебных целях чаще всего рекомендуется употреблять свежевыжатый сок.

От паразитов

Причины появления паразитов в кишечнике человека самые разнообразные, начиная от несоблюдения гигиены и заканчивая нестабильной работой иммунной системы. Семена кабачка считаются мощным антигельминтным средством, их можно потреблять как в свежем виде, так и в поджаренном.

кружки из кабачков

Улучшает состояние нервной системы

Бессонница, раздражительность, немотивированная агрессия, плаксивость. Это лишь неполный перечень патологий, которые возникают при остром дефиците витаминов группы В и магния.

Всего 200 граммов тушеного овоща восполняют нехватку нутриентов и способствуют улучшению эмоционального фона и нормализации сна. Не следует забывать и о том, что блюда из кабачков – это отличное профилактическое средство против мигрени и головной боли.

Снижает холестерин

Потребление сока из кабачков, а также блюда из молодого свежего плода являются отличной профилактикой атеросклероза. Противосклеротический эффект продукта обусловлен присутствие пектинов, нерастворимых пищевых волокон и антиоксидантов.

кубики из кабачков

Польза для женщин

Кабачок – крайне необходимый продукт для здоровья женщины, поскольку он:

  • регулирует менструальный цикл;
  • оказывает профилактику бесплодия;
  • минимизирует частоту и продолжительность приливов во время климакса;
  • необходим в рационе беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту и прочие нутриенты;
  • профилактирует рак груди и ряд других онкопатологий.

Для лечения и профилактики сугубо «женских» болезней рекомендуется употреблять сок из кабачка, либо кушать овощ сырым или приготовленным на пару.

Употребление при диабете

Регулярное потребление тушеных или отварных плодов оказывает очищающее действие не только на кишечник, но и на печень. Такого рода манипуляция позволяет устранить из органа токсины и излишние жиры, благодаря чему печень лучше фильтрует кровь, ускоряя тем самым процесс расщепления и утилизации глюкозы.

И, самое важное, потребление кабачков не сказывается на объеме синтезируемого инсулина, то есть не повышается нагрузка на поджелудочную железу.

дольки овоща

Что готовят из кабачков

Тем не менее самой популярной областью применения плода считается кулинария. Из сырого кабачка готовят салаты, а из термически обработанного – разнообразные закуски, в том числе и популярнейшую кабачковую икру.

Овощ используется при приготовлении рагу, супа-пюре, запеканок, вкуснейших драников и оладий. Молодой кабачок часто подают жареным, сдабривая его соусом из чеснока и майонеза.

Из семечек кабачка готовят печенье, диетические конфеты и прочие полезные десерты, их же применяют в качестве лекарственного средства, направленного на борьбу с паразитами, и для понижения сахара в крови.

рецепт из кабачков

А есть для здоровья человека вред

Кабачок – несомненно полезный для организма продукт, он не вызывает аллергии, не провоцирует пищеварительные расстройства, чистит кровь и идеально подходит для похудения и детского питания. Тем не менее, сократить или совсем отказаться от потребления овоща следует людям:

  • страдающим от болезней органов ЖКТ в фазе обострения;
  • с индивидуальной непереносимостью составляющих продукта;
  • гипотоникам, так как овощ, при потреблении в больших количествах, понижает артериальное давление;
  • страдающим от гипокалиемии (избыток калия), так как возможен риск образования камней в почках.

Все остальным категориям граждан кабачок принесет только пользу, главное, выбирать блюда, в которых овощ будет отварным, тушеным, запеченным или приготовленным на пару.

олег буянов кабачки

Вот такие кабачки мы выращиваем на своей даче. Польза и вред кабачков для организма человека огромна, и пользы конечно больше. Пишите в комментариях, чем вам нравятся кабачки?

Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой с друзьями в соц сетях, сделайте репост записи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: