- Почему любят кабачки
- Биохимический состав продукта и его калорийность
- Чем полезен кабачок
- Наполняет тело кремнием
- Нормализует пищеварение
- Очищает печень от токсинов
- Профилактика онкологических болезней
- Улучшает зрения
- Восстанавливает гормональный баланс
- Снижает вес
- Профилактика «мужских» заболеваний
- Понижает сахар в крови
- Профилактике атеросклероза
- Польза для детей
- Как применяют
- Чем полезны семечки
- Какие кабачки полезнее
- Когда кабачок опасен
Привет ребята.
В этой статье мы продолжаем тему, чем полезны кабачки для здоровья, так же семечки кабачков. Какой важный элемент они содержат, и почему их нужно употреблять в пищу.
Кабачки, цуккини, патиссоны, мы едим их и даже не задумываемся, какую пользу приносят эти овощи нашему организму и могут ли они причинить вред. Наиболее распространенным среди бахчевых овощей считается все-таки кабачок, поэтому речь пройдет именно о нем.
Кабачок – одна из разновидностей тыквы обыкновенной. Только, в отличие от тыквы, плоды кабачка имеют продолговатую форму, более нежные мякоть и кожицу. В зависимости от сортовой принадлежности кабачки могут быть нежно-салатовыми, белыми, желтыми, зелеными и даже черными.
Почему любят кабачки
Востребованность овоща, чаще всего, обусловлена относительно низкой ценой продукта и возможностью самостоятельно выращивать плод на дачных участках. Однако цена и неприхотливость бахчи – это не основополагающие факторы. Главным критерием, побуждающим потреблять кабачки, является наличие в последнем целого ряда полезных для организма человека веществ.
Биохимический состав продукта и его калорийность
Дабы не быть голословным, утверждая о пользе кабачков, следуют более подробно узнать о тех элементах, которые входят в состав бахчевой культуры.
Наиболее примечательным элементом считается кремний, всего 150 г вареного кабачка покрывают 100 % суточной потребности в вышеупомянутом минерале.
Помимо него в состав сока и мякоти входят:
- витамины группы В, С и витамин К (филлохинон);
- минеральные соли калия, кобальта, марганца, магния, молибдена, меди, железа и т.д.;
- небольшое количество клетчатки;
- пектины;
- фитоэстрогены;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- вода.
Из-за насыщенности мякоти влагой, калорийность овоща невелика – чуть больше 20 ккал на 100 граммов продукта.
Чем полезен кабачок
Овощ – продукт диетический и нередко используется при проведении разгрузочных дней, есть у него и другие полезные свойства, побуждающие человека потреблять бахчу как можно чаще.
Наполняет тело кремнием
В первую очередь, это огромное количество кремния, который, по сути, является прототипом кальция, а, значит, оказывает непосредственное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, костной и мышечной систем.
Дефицит кремния выражается следующими симптомами:
- сухость и дряблость кожи;
- замедленная регенерация эпидермиса;
- появление частых переломом и трещин в костях;
- ломкость ногтей;
- выпадение и тусклость волос;
- медленное восстановление после болезней;
- быстро разрушающиеся зубы;
- боль в мышцах, связках и суставах и т.д.
Все эти симптомы легко принять за авитаминоз, хотя по сути, это банальный дефицит минерала. При появлении двух и более признаков одновременно, следует срочно пересмотреть рацион, добавляя в меню полезные блюда из кабачка.
Помимо непосредственного влияние на здоровье костной и соединительной тканей, потребление овоща способствует:
Нормализует пищеварение
Благотворный эффект в данном случае обусловлен наличием в продукте пектинов и нерастворимых пищевых волокон.
Очищает печень от токсинов
Здесь в игру вступают калий и аскорбиновая кислота.
Профилактика онкологических болезней
За это отвечают антиоксиданты – витамины С и Е.
Улучшает зрения
Положительное действие на органы зрения оказывает лютеин вкупе с каротиноидами.
Восстанавливает гормональный баланс
За это качество кабачок рекомендован для женщин, так как он регулирует менструальный цикл, минимизирует признаки климакса, профилактирует бесплодие и т.д.
Снижает вес
Помощь при похудении обусловлена малой калорийностью и низким гликемическим индексом продукта.
Профилактика «мужских» заболеваний
Железо и цинк стоят на страже мужского здоровья, защищая от простатита, аденомы и низкой потенции. Плюс ко всему, регулярное потребление бахчевой культуры способствует повышению активности сперматозоидов.
Понижает сахар в крови
Кабачок рекомендуется к потреблению при сахарном диабете, так как он нормализует деятельность поджелудочной и щитовидной желез.
Профилактике атеросклероза
Благодаря способности чистить печень и выводить из крови излишки липидов, овощ необходимо потреблять людям с чрезмерно высоким уровнем холестерина в крови.
Польза для детей
Овощ полезен для маленьких детей и грудничков, так как он не вызывает аллергической реакции и пищеварительных расстройств, как это бывает с другими овощами. По этой причине кабачок – первый продукт, рекомендованный для прикорма грудного ребенка.
Как применяют
Молодые плоды используют в пищу в сыром виде, для получения сока или для приготовления полезных оладий из кабачка, овощи, достигшие технической спелости, идут на приготовление икры, рагу, запеканок и т.д.
Овощ применяют в косметологии для изготовления домашних ухаживающих средств для лица и тела, а также в нетрадиционной медицине и сельском хозяйстве.
Чем полезны семечки
Издавна в пищу потребляют не только мякоть или сок овоща, но и его семена. Польза последних обусловлена способностью:
- чистит печень и почки,
- борется с паразитами,
- укрепляет иммунитет,
- понижает сахар в крови,
- снижает проявления стресса.
Для достижения эффекта можно просто потреблять подсушенные семечки, а можно поискать полезные рецепты из семян кабачков, направленные на решение какой-то определенной проблемы.
Какие кабачки полезнее
Зная, что тыквенный овощ благотворно влияет на здоровье человека, следует выяснить, какие кабачки наиболее полезны.
По мнению врачей и специалистов по питанию, самыми полезными считаются молодые плоды, потребляемые в сыром виде.
Именно в них содержится множество необходимых для организма человека элементов в легко усвояемой форме. Термическая обработка способствует их разрушению, а жарка в большом количестве масла обогащает блюда большим количеством ненужных жиров, превращая полезные диетические блюда в высококалорийное кушанье.
Из сырого овоща можно готовить коктейли и фреши, витаминные салаты, смузи для похудения и т.д.
Когда кабачок опасен
В целом, кабачок – вкусный и полезный продукт, однако его потребление стоит ограничить:
- в период обострения хронических заболеваний органов пищеварительной и выделительной систем;
- при наличии камней в почках и желчном пузыре, так как может начаться их движение;
- при индивидуальной непереносимости продукта, хотя такое встречается крайне редко;
- при избытке кремния и калия в рационе.
В остальных случаях кабачок принесет организму только пользу, главное, не злоупотреблять им и готовить с минимальным использованием масла и соли.
Теперь вы знаете чем полезен кабачок для здоровья человека.
А вот и моя любимая бабуля с новым дачным урожаем кабачков. Пишите в комментариях, как часто их едите. Что любите из него готовить?
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, поделитесь заметкой с друзьями. В следующей статье продолжу рассказывать о пользе этого овоща.