Чем полезны кабачки для здоровья человека

растет кабачок

Привет ребята.

В этой статье мы продолжаем тему, чем полезны кабачки для здоровья, так же семечки кабачков. Какой важный элемент они содержат, и почему их нужно употреблять в пищу.

кабачки на грядке

Кабачки, цуккини, патиссоны, мы едим их и даже не задумываемся, какую пользу приносят эти овощи нашему организму и могут ли они причинить вред. Наиболее распространенным среди бахчевых овощей считается все-таки кабачок, поэтому речь пройдет именно о нем.

Кабачок – одна из разновидностей тыквы обыкновенной. Только, в отличие от тыквы, плоды кабачка имеют продолговатую форму, более нежные мякоть и кожицу. В зависимости от сортовой принадлежности кабачки могут быть нежно-салатовыми, белыми, желтыми, зелеными и даже черными.

Почему любят кабачки

Востребованность овоща, чаще всего, обусловлена относительно низкой ценой продукта и возможностью самостоятельно выращивать плод на дачных участках. Однако цена и неприхотливость бахчи – это не основополагающие факторы. Главным критерием, побуждающим потреблять кабачки, является наличие в последнем целого ряда полезных для организма человека веществ.

зеленые кабачки

Биохимический состав продукта и его калорийность

Дабы не быть голословным, утверждая о пользе кабачков, следуют более подробно узнать о тех элементах, которые входят в состав бахчевой культуры.

Наиболее примечательным элементом считается кремний, всего 150 г вареного кабачка покрывают 100 % суточной потребности в вышеупомянутом минерале.

Помимо него в состав сока и мякоти входят:

  • витамины группы В, С и витамин К (филлохинон);
  • минеральные соли калия, кобальта, марганца, магния, молибдена, меди, железа и т.д.;
  • небольшое количество клетчатки;
  • пектины;
  • фитоэстрогены;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • вода.

Из-за насыщенности мякоти влагой, калорийность овоща невелика – чуть больше 20 ккал на 100 граммов продукта.

нарезка кубиками

Чем полезен кабачок

Овощ – продукт диетический и нередко используется при проведении разгрузочных дней, есть у него и другие полезные свойства, побуждающие человека потреблять бахчу как можно чаще.

Наполняет тело кремнием

В первую очередь, это огромное количество кремния, который, по сути, является прототипом кальция, а, значит, оказывает непосредственное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, костной и мышечной систем.

Дефицит кремния выражается следующими симптомами:

  • сухость и дряблость кожи;
  • замедленная регенерация эпидермиса;
  • появление частых переломом и трещин в костях;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение и тусклость волос;
  • медленное восстановление после болезней;
  • быстро разрушающиеся зубы;
  • боль в мышцах, связках и суставах и т.д.

Все эти симптомы легко принять за авитаминоз, хотя по сути, это банальный дефицит минерала. При появлении двух и более признаков одновременно, следует срочно пересмотреть рацион, добавляя в меню полезные блюда из кабачка.

Помимо непосредственного влияние на здоровье костной и соединительной тканей, потребление овоща способствует:

нарезанные дольки

Нормализует пищеварение

Благотворный эффект в данном случае обусловлен наличием в продукте пектинов и нерастворимых пищевых волокон.

Очищает печень от токсинов

Здесь в игру вступают калий и аскорбиновая кислота.

Профилактика онкологических болезней

За это отвечают антиоксиданты – витамины С и Е.

Улучшает зрения

Положительное действие на органы зрения оказывает лютеин вкупе с каротиноидами.

Восстанавливает гормональный баланс

За это качество кабачок рекомендован для женщин, так как он регулирует менструальный цикл, минимизирует признаки климакса, профилактирует бесплодие и т.д.

растет кабачок

Снижает вес

Помощь при похудении обусловлена малой калорийностью и низким гликемическим индексом продукта.

Профилактика «мужских» заболеваний

Железо и цинк стоят на страже мужского здоровья, защищая от простатита, аденомы и низкой потенции. Плюс ко всему, регулярное потребление бахчевой культуры способствует повышению активности сперматозоидов.

Понижает сахар в крови

Кабачок рекомендуется к потреблению при сахарном диабете, так как он нормализует деятельность поджелудочной и щитовидной желез.

Профилактике атеросклероза

Благодаря способности чистить печень и выводить из крови излишки липидов, овощ необходимо потреблять людям с чрезмерно высоким уровнем холестерина в крови.

соломка из кабачков

Польза для детей

Овощ полезен для маленьких детей и грудничков, так как он не вызывает аллергической реакции и пищеварительных расстройств, как это бывает с другими овощами. По этой причине кабачок – первый продукт, рекомендованный для прикорма грудного ребенка.

Как применяют

Молодые плоды используют в пищу в сыром виде, для получения сока или для приготовления полезных оладий из кабачка, овощи, достигшие технической спелости, идут на приготовление икры, рагу, запеканок и т.д.

Овощ применяют в косметологии для изготовления домашних ухаживающих средств для лица и тела, а также в нетрадиционной медицине и сельском хозяйстве.

семечки кабачков

Чем полезны семечки

Издавна в пищу потребляют не только мякоть или сок овоща, но и его семена. Польза последних обусловлена способностью:

  1. чистит печень и почки,
  2. борется с паразитами,
  3. укрепляет иммунитет,
  4. понижает сахар в крови,
  5. снижает проявления стресса.

Для достижения эффекта можно просто потреблять подсушенные семечки, а можно поискать полезные рецепты из семян кабачков, направленные на решение какой-то определенной проблемы.

дольки кабачка

Какие кабачки полезнее

Зная, что тыквенный овощ благотворно влияет на здоровье человека, следует выяснить, какие кабачки наиболее полезны.

По мнению врачей и специалистов по питанию, самыми полезными считаются молодые плоды, потребляемые в сыром виде.

Именно в них содержится множество необходимых для организма человека элементов в легко усвояемой форме. Термическая обработка способствует их разрушению, а жарка в большом количестве масла обогащает блюда большим количеством ненужных жиров, превращая полезные диетические блюда в высококалорийное кушанье.

Из сырого овоща можно готовить коктейли и фреши, витаминные салаты, смузи для похудения и т.д.

кабачки

Когда кабачок опасен

В целом, кабачок – вкусный и полезный продукт, однако его потребление стоит ограничить:

  • в период обострения хронических заболеваний органов пищеварительной и выделительной систем;
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре, так как может начаться их движение;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, хотя такое встречается крайне редко;
  • при избытке кремния и калия в рационе.

В остальных случаях кабачок принесет организму только пользу, главное, не злоупотреблять им и готовить с минимальным использованием масла и соли.

Теперь вы знаете чем полезен кабачок для здоровья человека.

любимая бабуля

А вот и моя любимая бабуля с новым дачным урожаем кабачков. Пишите в комментариях, как часто их едите. Что любите из него готовить?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, поделитесь заметкой с друзьями. В следующей статье продолжу рассказывать о пользе этого овоща.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности