Чем полезна капуста белокочанная для организма человека

овощ капуста белокочанная

Ребята привет.

А вы знаете, чем полезна капуста белокочанная? Все мы ее едим, а что в ней полезного? Из этой статьи вы узнаете, чем полезна белокочанная капуста, вареная и сырая, полезна ли кочерыжка. И сравним ее с краснокочанной, пекинской, цветной.

листья капусты

Белокочанная капуста – типичный представитель крестоцветных овощей. В зависимости от сорта кочаны могут иметь различную форму и отличаться по весу. Несмотря на то, что капуста называется белокочанной, цвет листьев правильнее назвать бледно-салатовым.

Мало кто знает, что всем привычная белокочанная капуста обладает массой полезных свойств, поэтому блюда из нее с легкостью заменят витаминные препараты и некоторые лекарственные средства.

капуста на грядке

Химический состав и калорийность продукта

Способность капусты оказывать на организм благотворное влияние во много обусловлена биохимическим составом продукта. Состав овоща уникален, ведь недаром капусту с давних времен называют царицей огорода.

В значительных количествах в овоще присутствуют:

  • витамины;
  • минеральные и зольные соединения;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • растительные белки;
  • моно- и дисахара.

Энергетическая ценность овоща невысока, не более 30 ккал в перерасчете на 100 граммов.

пол капусты

Овощ неприхотлив, выращивается практически повсеместно. Технической спелости кочаны достигают к середине осени, сбор урожая осуществляют после первых заморозков.

Как используют капусту

Собранный урожай используют в кулинарии, нетрадиционной медицине, а также в качестве корма для домашних животных. С использованием капусты готовится множество блюд – наваристые щи и борщи, солянки, запеканки, рагу, кулебяки, несладкие пирожки. Из капусты в сыром виде делают витаминные салаты, смешивая нашинкованный овощ с морковью, свеклой, огурцом или зеленью.

Если урожая в избытке, некоторую часть кочанов солят, квасят или маринуют. Таким образом урожай сохраняется на продолжительный срок.

вкусная капуста

Чем полезна белокочанная капуста для организма человека

Капуста – бесспорно полезный для организма продукт. В зависимости от того, в каком виде потребляется капуста, отличаются и ее полезные свойства.

Чем полезна вареная капуста

Отварной овощ благотворно влияет на пищеварительную систему и разрешен к употреблению людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Вареная капуста – отличное диетическое кушанье, позволяющее быстро утолить голод, не нагрузив организм лишними калориями. За это качество овощ рекомендован для женщин, имеющих лишний вес.

плод в разрезе

Что полезного в сырой белокочанной капусте

В чем прок от отварной капусты, вроде бы ясно, осталось выяснить чем полезен свежий овощ. В молодых листочках содержится рекордно высокое количество витамина В 9 (фолиевая кислота) – вещества необходимого для здоровья беременных женщин.

Салаты из нашинкованного овоща:

  1. улучшают пищеварительный процесс;
  2. укрепляют иммунитет;
  3. благотворно влияют на состояние костной ткани;
  4. оказывают противосклеротическое действие;
  5. понижают сахар в крови;
  6. защищают от анемии;
  7. профилактируют онкопатологии.

Для приготовления салатов лучше брать верхние листочки, именно в них сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ.

овощ капуста белокочанная

Полезна ли кочерыжка от капусты

Кочерыжка – ничто иное, как стебель растения, вокруг которого нарастают листочки, сворачивающиеся в тугой кочан. Возникает закономерный вопрос, полезна ли кочерыжка и если да, то почему ее так редко употребляют в пищу.

По мнению ученых, в кочерыжке присутствует довольно большое количество витамина С и ряда минералов, поэтому стебель можно назвать полезным. Однако польза эта относительная.

Зачастую в кочерыжке скапливаются нитраты, которые безвредны в небольших количествах и могут спровоцировать сильнейшее отравление при злоупотреблении. Симптомами интоксикации будут головная боль, тошнота, режущие боли в животе, жидкий стул, нередко – повышенная температура.

кочерыжка

Дабы не навредить организму, кушать кочерыжку можно, начиная с февраля, поскольку к этому времени большинство нитратов распадается.

Какая капуста полезнее краснокочанная или белокочанная

Краснокочанная капуста распространена меньше, возможно, причиной служит тот факт, что листья у нее более жесткие и требуют длительной термической обработки.

В красной, хотя селяне чаще называют ее синей, присутствует больше красящих пигментов, оказывающих положительное влияние на сердечно-сосудистую, костную и эндокринную системы.

Неоспоримое достоинство данного овоща – способность сохранять полезные элементы практически в неизменном виде долгие месяцы.

красно белокочанная капусты

Какая капуста полезнее пекинская или белокочанная

Пекинская – еще одна из разновидностей крестоцветных овощей. Она нежнее по консистенции и имеет более выраженный вкус. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов, голубцов, диетических супов и прочих полезных блюд.

При регулярном потреблении овощ оказывает мощный антитоксический эффект, выгоняя из печени токсические соединения и возвращая органу возможность трудиться в полную силу.

пекинская белокочанная

Какая капуста полезнее белокочанная или цветная

Цветная капуста – излюбленный многими продукт. В отварном виде его используют для приготовления в кляре, для запеканок, супов-пюре. Цветная несколько отличается от привычной белокочанной, поскольку представляет собой не вилок, собранный из листьев, а кочан из небольших соцветий.

Сравнивая оба эти продукты, сложно сказать, какой из них полезнее. В цветной – больше витаминов и аминокислот, а в белокочанной – минералов и клетчатки.

Доподлинно известно одно, что цветная капуста полезна для мужчин. Она повышает выносливость, увеличивает половые и физические возможности, способствует росту мышечной массы.

цветная белокочанная

Противопоказания

  • Любые овощи, принадлежащие к семейству крестоцветные, не рекомендованы людям, страдающим от болезней пищеварительной системы в фазе обострения.
  • Они же, за исключением цветной, не рекомендуются к употреблению, если в крови чрезмерно высокий уровень калия, это чревато камнями в почках.

Детям, не достигшим пятилетнего возраста любые крестоцветные разрешены только после термической обработки.

Теперь вы знаете, чем полезна капуста белокочанная для организма человека, и сырая и вареная, и кочерыжка.

олег буянов капуста

Вот такую капусту мы выращиваем на даче. Храним всю зиму в погребе гаража.

Пишите в комментариях, что вы из капусты готовите?

Если вы любите белокочанную – ставьте лайк, и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про капусту.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности