- Химический состав и калорийность продукта
- Как используют капусту
- Чем полезна белокочанная капуста для организма человека
- Чем полезна вареная капуста
- Что полезного в сырой белокочанной капусте
- Полезна ли кочерыжка от капусты
- Какая капуста полезнее краснокочанная или белокочанная
- Какая капуста полезнее пекинская или белокочанная
- Какая капуста полезнее белокочанная или цветная
- Противопоказания
Ребята привет.
А вы знаете, чем полезна капуста белокочанная? Все мы ее едим, а что в ней полезного? Из этой статьи вы узнаете, чем полезна белокочанная капуста, вареная и сырая, полезна ли кочерыжка. И сравним ее с краснокочанной, пекинской, цветной.
Белокочанная капуста – типичный представитель крестоцветных овощей. В зависимости от сорта кочаны могут иметь различную форму и отличаться по весу. Несмотря на то, что капуста называется белокочанной, цвет листьев правильнее назвать бледно-салатовым.
Мало кто знает, что всем привычная белокочанная капуста обладает массой полезных свойств, поэтому блюда из нее с легкостью заменят витаминные препараты и некоторые лекарственные средства.
Химический состав и калорийность продукта
Способность капусты оказывать на организм благотворное влияние во много обусловлена биохимическим составом продукта. Состав овоща уникален, ведь недаром капусту с давних времен называют царицей огорода.
В значительных количествах в овоще присутствуют:
- витамины;
- минеральные и зольные соединения;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- пектины;
- пищевые волокна;
- растительные белки;
- моно- и дисахара.
Энергетическая ценность овоща невысока, не более 30 ккал в перерасчете на 100 граммов.
Овощ неприхотлив, выращивается практически повсеместно. Технической спелости кочаны достигают к середине осени, сбор урожая осуществляют после первых заморозков.
Как используют капусту
Собранный урожай используют в кулинарии, нетрадиционной медицине, а также в качестве корма для домашних животных. С использованием капусты готовится множество блюд – наваристые щи и борщи, солянки, запеканки, рагу, кулебяки, несладкие пирожки. Из капусты в сыром виде делают витаминные салаты, смешивая нашинкованный овощ с морковью, свеклой, огурцом или зеленью.
Если урожая в избытке, некоторую часть кочанов солят, квасят или маринуют. Таким образом урожай сохраняется на продолжительный срок.
Чем полезна белокочанная капуста для организма человека
Капуста – бесспорно полезный для организма продукт. В зависимости от того, в каком виде потребляется капуста, отличаются и ее полезные свойства.
Чем полезна вареная капуста
Отварной овощ благотворно влияет на пищеварительную систему и разрешен к употреблению людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Вареная капуста – отличное диетическое кушанье, позволяющее быстро утолить голод, не нагрузив организм лишними калориями. За это качество овощ рекомендован для женщин, имеющих лишний вес.
Что полезного в сырой белокочанной капусте
В чем прок от отварной капусты, вроде бы ясно, осталось выяснить чем полезен свежий овощ. В молодых листочках содержится рекордно высокое количество витамина В 9 (фолиевая кислота) – вещества необходимого для здоровья беременных женщин.
Салаты из нашинкованного овоща:
- улучшают пищеварительный процесс;
- укрепляют иммунитет;
- благотворно влияют на состояние костной ткани;
- оказывают противосклеротическое действие;
- понижают сахар в крови;
- защищают от анемии;
- профилактируют онкопатологии.
Для приготовления салатов лучше брать верхние листочки, именно в них сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ.
Полезна ли кочерыжка от капусты
Кочерыжка – ничто иное, как стебель растения, вокруг которого нарастают листочки, сворачивающиеся в тугой кочан. Возникает закономерный вопрос, полезна ли кочерыжка и если да, то почему ее так редко употребляют в пищу.
По мнению ученых, в кочерыжке присутствует довольно большое количество витамина С и ряда минералов, поэтому стебель можно назвать полезным. Однако польза эта относительная.
Зачастую в кочерыжке скапливаются нитраты, которые безвредны в небольших количествах и могут спровоцировать сильнейшее отравление при злоупотреблении. Симптомами интоксикации будут головная боль, тошнота, режущие боли в животе, жидкий стул, нередко – повышенная температура.
Дабы не навредить организму, кушать кочерыжку можно, начиная с февраля, поскольку к этому времени большинство нитратов распадается.
Какая капуста полезнее краснокочанная или белокочанная
Краснокочанная капуста распространена меньше, возможно, причиной служит тот факт, что листья у нее более жесткие и требуют длительной термической обработки.
В красной, хотя селяне чаще называют ее синей, присутствует больше красящих пигментов, оказывающих положительное влияние на сердечно-сосудистую, костную и эндокринную системы.
Неоспоримое достоинство данного овоща – способность сохранять полезные элементы практически в неизменном виде долгие месяцы.
Какая капуста полезнее пекинская или белокочанная
Пекинская – еще одна из разновидностей крестоцветных овощей. Она нежнее по консистенции и имеет более выраженный вкус. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов, голубцов, диетических супов и прочих полезных блюд.
При регулярном потреблении овощ оказывает мощный антитоксический эффект, выгоняя из печени токсические соединения и возвращая органу возможность трудиться в полную силу.
Какая капуста полезнее белокочанная или цветная
Цветная капуста – излюбленный многими продукт. В отварном виде его используют для приготовления в кляре, для запеканок, супов-пюре. Цветная несколько отличается от привычной белокочанной, поскольку представляет собой не вилок, собранный из листьев, а кочан из небольших соцветий.
Сравнивая оба эти продукты, сложно сказать, какой из них полезнее. В цветной – больше витаминов и аминокислот, а в белокочанной – минералов и клетчатки.
Доподлинно известно одно, что цветная капуста полезна для мужчин. Она повышает выносливость, увеличивает половые и физические возможности, способствует росту мышечной массы.
Противопоказания
- Любые овощи, принадлежащие к семейству крестоцветные, не рекомендованы людям, страдающим от болезней пищеварительной системы в фазе обострения.
- Они же, за исключением цветной, не рекомендуются к употреблению, если в крови чрезмерно высокий уровень калия, это чревато камнями в почках.
Детям, не достигшим пятилетнего возраста любые крестоцветные разрешены только после термической обработки.
Теперь вы знаете, чем полезна капуста белокочанная для организма человека, и сырая и вареная, и кочерыжка.
Вот такую капусту мы выращиваем на даче. Храним всю зиму в погребе гаража.
Пишите в комментариях, что вы из капусты готовите?
Если вы любите белокочанную – ставьте лайк, и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про капусту.