Польза моркови

салат с морковью

Ребята снова привет.

В этой статьи мы рассмотрим общую пользу моркови для здоровья мужчин и женщин. Вы узнаете, какие части корнеплода можно есть. Как ее есть для максимальной пользы. Как готовить вкусно и полезно. А так же чем она полезна для домашних питомцев.

Не секрет, что морковь полезна для зрения. Но на этом свойства корнеплода не заканчиваются! Польза моркови для организма человека комплексная и ярко выраженная, причем в пищу для оздоровления можно употреблять и корень, и ботву растения.

плод моркови

Состав

Что обнаружено в составе корнеплода:

  • пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • витамин А;
  • калий;
  • почти все витамины группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • железо, сера, селен, кальций, марганец.

Все эти вещества сбалансированы и в комплексе оказывают положительное влияние на организм человека.

Калорийность овоща зависит от способа приготовления. В 100 г сырой морковки – 32 ккал.

Есть ли разница между красной и желтой морковью? По составу они практически одинаковы, однако желтые сорта полезнее для сердечно-сосудистой системы. Также желтый плод содержит больше каротина.

свекольно морковный салат

Полезные свойства

Диетологи отмечают пользу корнеплода для сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и иммунитета.

Чем полезна морковь для человека, 7 лучших свойств:

  1. Богатый витаминный состав поддерживает иммунную систему. 2-3 средних овоща покрывают суточную потребность человека в витамине А.
  2. Комбинация селена, витамина А и В-группы в составе плода снижает риски онкологических заболеваний.
  3. Из сырой моркови отжимают полезный сок. Он обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, используется в народе для чистки печени и почек от песка и камней.
  4. Овощ рекомендован диабетикам. Он ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови, выводит плохой холестерин.
  5. Для организма женщины морковный сок – это мягкое успокаивающее средство. Корнеплод снижает тревожность и перевозбуждение.
  6. Корнеплод для мужчин – это дополнительная поддержка потенции.
  7. Овощ полезен для красоты кожи лица и тела. Благодаря витамину А замедляется старение и появление морщин. Польза есть и для волос: они становятся крепче и меньше выпадают.

сок морковки

Снижает вес

Низкая калорийность делает морковь основным гарниром в диетическом рационе. Овощ полезен при похудении: клетчатка очищает кишечник и запускает пищеварение, каротин помогает расщеплять жирную пищу, сладкий вкус снижает тягу к вредным десертам.

Укрепляет сосуды

Морковка укрепляет сосуды, что особенно важно для пожилых людей. Богатый калием корнеплод стимулирует работу сердца. Считается, что регулярное употребление продукта продлевает жизнь и снижает риски инсульта и инфаркта.

Полезна при беременности

Овощ входит в обязательное меню беременных женщин. Богатый каротином корень защищает плод в утробе матери, способствует его полноценному росту. Также овощ укрепит репродуктивную систему и поможет зачать ребенка.

морковная ботва

Какие части съедобны

Лечебными свойствами обладают все части растения.

  1. Ботва обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, используется народными целителями для лечения простуды.
  2. Листья моркови полезны для восстановления кожных покровов.

Заварите чай из морковных листьев и обработайте им гнойные высыпания. Молодые листочки также используются для витаминных салатов.

Полезна микрозелень моркови. Это проростки семян, которые добавляют в салаты. У них сладкий морковный вкус и богатый витаминный состав.

Как готовить морковь вкусно и полезно

Наиболее ценным считается сырой корнеплод, однако обилие грубой клетчатки может перегружать пищеварительный тракт. Из такого овоща делают витаминные салаты, для этого его используют в тертом виде. Один из самых популярных – корейская морковь.

морковный сок

Морковный сок

Сок из моркови –  это отличный компонент смузи. Он сочетается как с фруктами, так и с овощами. Пример смузи: морковь, свекла и красное яблоко. Этот напиток обладает мощным детоксикационным и бодрящим эффектом.

Варка на пару

Приготовленный овощ тоже благотворно отражается на здоровье. Самый щадящий способ – варка на пару. Пропаренные морковные ломтики – это отличный диетический гарнир.

Отварная морковь отдает часть полезных веществ в бульон. Лучшее блюдо с вареным корнеплодом – это суп.

морковь в тарелке

Как правильно есть морковку для пользы

  1. Витамин А лучше усваивается с жирами в молочных продуктах и растительными маслами. Именно поэтому салаты с морковью лучше заправлять сметаной, а в свежевыжатый сок добавлять сливки. Молочные продукты вместе с морковным соком укрепляют опорно-двигательный аппарат и зубы.
  2. Сбалансированным считается блюдо из морковки и сложных углеводов. Сочетайте ее с крупами, спаржевой фасолью и капустой.
  3. Чтобы кишечник работал в течение для, овощ лучше съесть на завтрак вместе с яблоком.
  4. Для запекания не обязательно очищать плод от кожуры. Так он печется в собственном соку и остается ярким, полезным и ароматным. А еще печеная морковь легче очищается.
  5. Плоды можно засушить, чтобы добавлять приправу в супы, рагу, плов и различные мясные и рыбные блюда.
  6. Рецепт красоты: тертая морковь с медом. Такая смесь способствует омоложению кожи.

Морковь в питании домашних питомцев

Морковка должна быть в меню кроликов, хомяков, домашней птицы. Полезна она будет собакам и кошкам, которые питаются натуральной пищей.

Вводите в их рацион богатый клетчаткой и витаминами овощ 1-2 раза в неделю. Для этого его надо измельчить. Можно давать как сырую, так и приготовленную морковь. Кстати, сырой корнеплод очень любят сухопутные черепахи.

колечки моркови

Противопоказания

Кому может причинить вред обычная морковка:

  • При панкреатите, язве, гастрите и воспалениях в кишечнике не стоит есть сырой корнеплод. Вареный овощ не содержит кислот и грубых пищевых волокон, которые могут усугубить ситуацию.
  • Избыток клетчатки может вызвать расстройство кишечника. Суточная норма для взрослого человека – 300 г.
  • Сладкий морковный фреш может вызвать скачок сахара.
  • Возможна аллергия на продукт: отеки, высыпания на коже, зуд, повышение температуры тела.
  • С осторожностью при грудном вскармливании: у малыша может развиться аллергия.

Даже к обыкновенной морковке стоит относиться серьезно. Этот продукт способен как оздоровить тело, так и причинить вред.

Теперь вы знаете, в чем польза моркови для здоровья женщин и мужчин, чем полезна ботва моркови и сок. Пишите в комментариях, а вы правильно едите морковь?

Если статья была вам полезна – проголосуйте за статью лайкой, понажимайте на кнопочки соцсетей под статьей. Увидимся в новой заметке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности