Польза морковки для организма человека

корнеплод моркови

Привет друзья.

Из этой статьи вы узнаете, в чем польза моркови для организма человека, мужчин, женщин. Полезные свойства, а так же несколько вкусных кулинарных рецептов, которые вы можете приготовить.

Морковь – популярный корнеплод, который можно употреблять в пищу как в вареном, так и в сыром виде. Она обладает богатым составом и помогает улучшить состояние здоровья. В чем польза морковки?

листья моркови

Состав корнеплода

Морковь отличается богатым составом и в ней содержатся:

  • микро-и-макроэлементы (железо, магний, калий, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор);
  • эфирные масла;
  • витамины В, РР, С, А, Е и К;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза и сахароза.

Пищевая ценность корнеплода – 37 ккал (100 г). Морковь богата бета-каротином (витамином А). Суточная норма содержится в 200 г сырого корнеплода. Для усвоения витамина А необходим жир растительного происхождения.

плод моркови

Полезные свойства

Свежая морковь позитивно влияет на организм и помогает в следующих случаях:

  1. укрепляет десна;
  2. улучшает зрение;
  3. нормализует артериальное давление;
  4. снижает уровень холестерина и очищает сосуды;
  5. улучшает состояние после перенесенного инсульта или инфаркта;
  6. избавляет от авитаминоза;
  7. укрепляет сопротивляемость организма;
  8. восстанавливает печень;
  9. расщепляет камни в почках;
  10. помогает снижать вес;
  11. защищает организм от канцерогенных веществ;
  12. поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые;
  13. позитивно влияет на работу сердца;
  14. нейтрализует действие токсичных веществ;
  15. улучшает состояние органов ЖКТ;
  16. устраняет геморрой и запоры.

морковь тушёная

Вареная морковь, несмотря на потерю минеральных веществ при термической обработке, помогает улучшать состояние при дисбактериозе, сахарном диабете и злокачественных опухолях. Она обладает противомикробными свойствами

Морковный сок также обладает пользой для организма:

  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с сезонной простудой;
  • позитивно влияет на поджелудочную железу;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает аппетит и процесс пищеварения.

В морковном соке содержится витамин А, В, С, Е, которые помогают позитивно влиять на организм человека.

сок моркови

Для женщин

Сам корнеплод и морковный сок полезны для представительниц прекрасного пола и оказывают на здоровье следующее влияние:

  • способствуют омоложению организма;
  • убирают мелкие морщинки;
  • помогают бороться с целлюлитом;
  • способствуют нормальному синтезу женских половых гормонов.

Морковка предупреждает старение кожи и появление морщин.

Овощ обеспечивает организм фолиевой кислотой, которая необходима в период, как планирования, так и зачатия ребенка. Ее дефицит при беременности может привести к неправильному развитию плода и угрозе выкидыша.

Морковный сок помогает будущей маме избавиться от перепадов настроения и бессонницы.

Женщинам в период лактации полезно пить морковный сок для улучшения качества грудного молока.

морковный сок

Для мужчин

Корнеплод и сок из него обладает огромной пользой:

  • устраняет проблемы с потенцией;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает уровень мужской силы;
  • предупреждает развитие заболеваний моче-половой системы.

Сок рекомендуется пить мужчинам после тяжелых физических нагрузок. Благодаря ему, можно привести мышцы в тонус мышцы, устранить усталость и болевой синдром.

Для детей

Морковь приносит организму ребенка огромную пользу. Она защищает от вирусов и воспалительных процессов.

Овощ устраняет проблемы со зрением и укрепляет кости и зубы.  Его можно давать детям, как в свежем, так и в вареном виде.

колечки моркови

Народные рецепты

  • При ангине горло полоскают соком по несколько раз в день. На 100 г продукта – 1 ст.ложка меда, размешивают и разводят кипяченой водой.
  • При малокровии и авитаминозе натощак с утра съедают 100 г тертой моркови. К ней добавляют 1 ст. ложку сметаны или растительного масла. Корнеплод можно заменить соком в количестве 50 мл, который пьют 4-5 раз в день. В него можно добавить немного меда.
  • Морковный сок избавляет детей от запоров. Для этого его дают с утра по 50-100 мл.
  • При ожогах на раны накладывают кашицу из свежей моркови. Также это эффективно при гнойных ранах и воспалениях.

Состав, состоящий из морковного, свекольного и огуречного сока, хорошо очищает желчный пузырь и печень.

Кулинарные рецепты

Блюда из моркови готовят не часто. В основном овощ служит дополнительным компонентом разных блюд.

Среди любимых блюд – морковка по-корейски, ее польза заключается в обеспечении организма витаминами и полезными веществами.

салат с морковью

Кекс с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда понадобиться:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч.ложка соды;
  • 2 шт. яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • цедра апельсина.
  1. Морковь натирают на терке. Орехи измельчают в блендере. С половины апельсина натирают цедру.
  2. Смешивают муку, сахар, яйца и масло.
  3. В смесь добавляют тертую морковь, орехи и цедру.
  4. Выкладывают смесь в форму.
  5. Выпекают в течение 40 минут при температуре 40 градусов.

тарелка моркови

Салат

Для приготовления салата из белокочанной капусты с морковью, польза которого проявляется при похудении, необходимы следующие компоненты:

  • 150 г капусты;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • ½ шт. репчатого лука;
  • 14 шт. лимона.

Процесс приготовления салата включает следующие этапы:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Морковь предварительно очищают и натирают на крупной терке.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Овощи соединяют и тщательно перемешивают.
  5. Добавляют оливковое масло, сок лимона и зелень.

Капуста  и морковь – известные овощи, которые часто используются в процессе похудения. Такой салат подарит организму много витаминов и полезных веществ.

сок морковки

Противопоказания

Морковка обладает не только массой полезных свойств, но способна нанести вред организму. Не следует есть овощ в неограниченных количествах, особенно детям. Переедание может привести к пожелтению кожи и к проблемам с желудком.

От употребления моркови нужно отказаться:

  • при заболеваниях органов ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Важно также контролировать количество употребляемого морковного сока. В противном случае могут наблюдаться сонливость, тошнота, рвота и головная боль.

Морковь – вкусный и полезный овощ, который может принести организму огромную пользу. При ее употреблении важно учитывать возможный вред и противопоказания.

Теперь вы знаете, в чем польза моркови для организма человека. Пишите в комментариях – как часто вы едите морковь?

Если статья была вам полезна – сделайте репост в соцсети, и сохраните рецепты себе в закладки. Увидимся в новой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности