Всем привет.
Сегодня продолжаем рассматривать капусту белокочанную, ее пользу для здоровья. Вы узнаете чем полезен сок капусты, маринованная и тушеная, сырая и вареная капуста.
Белокочанная капуста – довольно частый гость на столе среднестатистического россиянина. Ее не только используют при приготовлении множества блюд, таких как, борщ, рагу, несладкие вареники, пироги, запеканки и т.д., но и квасят, солят или маринуют, чтобы обеспечить витамины на долгие зимние месяцы.
Когда начали выращивать капусту
Белокочанная капуста для многих – исконно русский и вполне привычный продукт, однако родиной овоща считается не наша страна и даже не ближнее зарубежье.
Есть предположение, что овощ начали выращивать древние римляне (по другой версии египтяне) еще задолго до нашей эры. В те времена капуста была редким и дорогостоящим продуктом, ее подавали исключительно знати и только в качестве десерта.
Те времена давно минули, и в наши дни вилок можно купить за совсем небольшие деньги, а, значит есть хороший повод потреблять его как можно чаще. Возникает закономерный вопрос, какая польза для здоровья от вышеупомянутого продукта?
Химический состав и калорийность овоща
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно детально рассмотреть состав продукта. Кстати, он совсем не типичен для большинства растительных культур.
В соке и листьях белокочанной капусты присутствует огромное количество нужных для здоровья витаминов и минеральных соединений, причем часть из них не входит в состав большинства таблетированных витаминных препаратов или присутствует в них в ничтожном количестве. Помимо нутриентов в состав продукта входят:
- органические кислоты;
- растительные белки;
- аминокислоты;
- пектины;
- нерастворимые пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- следы эфирных масел;
- простые и сложные сахара;
- золы;
- фитоэстрогены.
Из высокой концентрации воды листья имеют калорийность чуть больше 20 ккал, кочерыжка – порядка 40 ккал, а сок около 16 ккал на 100 граммов.
Польза сырой капусты
Крестоцветный овощ редко потребляется в сыром виде, разве что в салатах или фрешах для похудения. Для приготовления блюд и напитков лучше использовать молодые зеленые вилки, поскольку именно в них сосредоточено огромное количество нутриентов, необходимых для организма человека.
В первую очередь, это фолиевая кислота или витамин В 9, необходимый для организма женщин, особенно находящихся в положении. Достаточное количество этого элемента способствует правильному формированию внутренних органов эмбриона. Помимо фолиевой кислоты, в свежих листочках содержатся:
Тартроновая кислота
Вещество с очень мощным противосклеротическим эффектом. Именно за это качество сырые кочаны ценятся при профилактике и лечении атеросклероза.
Холин (витамин В 4)
Крайне редкий элемент, участвующий в регулировании обменных процессов. Также холин способствует правильному формированию и делению клеток. Благодаря этому витамину оказывается профилактика желчекаменной болезни.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Вещество с высокой антиоксидантной и иммуностимулирующей способностью. При регулярном потреблении повышает защитные силы организма, замедляет процессы старения и оказывает профилактику онкологии.
Наиболее полезными будут молодые зеленые листочки, находящиеся вдали от кочерыжки.
Польза вареной капусты
Отварной овощ приносит здоровью меньше пользы, нежели свежий, тем не менее, она есть. Термически обработанный плод обладает следующими лечебными свойствами:
- снижает нагрузку на пищеварительный тракт, поскольку содержит меньше клетчатки;
- быстро насыщает, что актуально для женщин, соблюдающих диету;
- профилактирует сердечно-сосудистые заболевания. Такой эффект достигается благодаря флавоноидам (красящим пигментам);
- оказывает противовоспалительное действие. В этом случае задействованы антиоксиданты.
Овощ можно отваривать в небольшом количестве подсоленной воды, а можно готовить на пару, в этом случае сохраняется больше полезных веществ.
Польза тушеной белокочанной капусты
Тушение – промежуточный процесс между жаркой и отвариванием. Тушат овощи с добавлением воды и растительного масла. Тушеную капусту потребляют как отдельное блюдо или подают как дополнение к гарниру – картофелю, рису или макаронным изделиям. От потребления тушеного овоща также есть польза:
- укрепление костей, так как минералы не распадаются в ходе термической обработки;
- защита от онкологии благодаря присутствию антиоксидантов;
- укрепление иммунитета, здесь ответственен провитамин А;
- понижение артериального давления, так как тушеная капуста обладает мощными гипотоническими свойствами.
Тушить овощи желательно на медленном огне, при закрытой крышке и с минимальным количеством масла.
Польза маринованной капусты
Маринованная капуста – еще один вкусный и полезный продукт. При мариновании, не включающем термическую обработку, сохраняются все необходимые для человека нутриенты.
При регулярном потреблении можно значительно улучшить многие показатели здоровья:
- укрепить иммунитет;
- восстановить баланс полезной и вредной микрофлоры;
- нормализовать психоэмоциональный фон;
- повысить здоровье волос, ногтей, зубов и кожи;
- простимулировать пищеварение;
- понизить холестерин.
Маринованные овощи не рекомендованы к употреблению диабетикам, поскольку в маринаде содержится достаточно много сахара. Людям с сахарным диабетом лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным из квашеной или свежей капусты.
Польза сока белокочанной капусты
Сок из овоща используется как лекарственное средство, оказывающее положительное влияние на весь организм человека. Из лечебных свойств сока отмечены:
- нормализация пищеварения;
- повышение концентрации красных кровяных телец;
- профилактика онкологии, особенно рака легких и кишечника, что актуально для мужчин, имеющих вредные привычки или пренебрегающих диетой;
- повышение выносливости, что важно для организма мужчин, занятых на тяжелых производствах или активно занимающихся спортом.
Сок желательно получать из верхних листьев молодой капусты.
Когда от капусты вред
В продукте высок процент нерастворимых пищевых волокон, поэтому капуста не рекомендована людям с пищеварительными расстройствами, особенно, в период обострения.
Овощ не советуют потреблять людям с избытком калия и йода в крови, так как это чревато развитием гиперкалиемии и гипотиреоза.
В остальных случаях умеренное потребление капусты принесет организму только пользу. Вот такая польза от вареной, сырой, маринованной и тушеной капусты для здоровья.
Пишите в комментариях, что вы готовите из капусты белокочанной.
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, под статьей, сделайте репост друзьям.