Полезные свойства брокколи

урожай брокколи

Всем привет.

Продолжаем тему брокколи. Сегодня знакомлю вас с полезными свойствами капусты, и противопоказаниями к употреблению. Вы узнаете, почему она так называется, и как ее применяют в косметологии.

капуста брокколи

Брокколи – однолетняя культура, которую часто зовут королевой капусты. Ее начали культивировать ещё во времена Древнего Рима из-за ее полезных свойств. Это растение является подвидом цветной капусты, которое отличается внешне, по вкусу и по химическому составу.

Название «брокко» походит из Италии, что переводится как «побег», «ветка».

Овощ начали выращивать в Малой Азии. До Европы он добрался только в XVI веке, став действительно популярным продуктом только через 3 столетия. В России этот продукт практически не выращивают.

Для употребления в пищу зачастую берут соцветия и стебли. Соцветия могут иметь фиолетовый либо зелёный окрас. Последний вариант более широко распространен. Такой сорт имеет название клабрезе. Так каковы полезные свойства и противопоказания капусты брокколи? На этот и другие вопросы будет отвечено далее.

пучок брокколи

Состав

Чтобы понять, насколько эта капуста полезна, важно разобрать ее по составу.

В него входят:

  • витамины: группы В (В 1, В 2, В 6), К, А;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота.

Это низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится не более 30 ккал. Энергетическая ценность: белки – 2,9 г, жиры – практически отсутствуют, углеводы – около 4,5 г, клетчатка – 2,8 г.

вершки брокколи

Польза

Регулярное употребление брокколи обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Брокколи назначают для лечения многих болезней и их профилактики:

Для иммунитета

Капуста очень полезна для иммунной системы. Она укрепляется благодаря содержанию в овоще витамина С.

Профилактика против опухолей

Зелень этого овоща богата на изотиоционаты и судьфорафан. В медицине эти элементы считаются антиоксидантами. Они прекрасно борются с продуктами тяжёлых металлов и выводят токсины.

брокколи

Польза для диабетиков

Благодаря пищевым волокнам, низкому содержанию сахара и гликемического индекса (менее 10), продукт рекомендован к употреблению людям с диабетом II типа. Он очень полезен для сохранения их гликемического профиля.

Для похудения

Людям, имеющим лишний вес или желающим сбросить пару лишних килограммов, этот продукт обязательно следует включить в рацион. В нем очень мало калорий. Поэтому, овощ можно есть даже на ночь, не боясь набрать вес.

Для волос и ногтей

Тем, у кого хрупкие кости, ломкие ногти и выпадают волосы, брокколи станет настоящим спасением. Витамин К, которого так много в составе капусты, помогает усвоению кальция.

Теперь следует рассказать о полезных свойствах овоща для мужчин и женщин.

овощ брокколи

Польза для женщин

  1. Из организма выводятся соли и лишняя жидкость.
  2. Налаживается гормональный фон.
  3. Улучшается пищеварение и работа органов ЖКТ.
  4. Укрепляются клетки печени.
  5. Костная и хрящевая ткани становятся прочнее.
  6. Кожа становится более эластичной, что помогает дольше оставаться молодой и свежей.
  7. Защита зубов от появления кариеса и периодонтита.
  8. На организм оказывается противопаразитарное воздействие.
  9. Укрепляется иммунитет, что защищает от сезонных простуд и других инфекций.
  10. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  11. Защита от опухолей в молочных железах.
  12. Происходит блокировка вредного холестерина.

Достаточно всего одной порции в день, чтобы решить многие проблемы со здоровьем.

брокколи урожай

Польза для мужчин

Кроме основных полезных свойств, эта капуста по-своему важна для мужчин и их здоровья. К примеру, калий очень важен для тех, кто постоянно занимается физическими нагрузками. Ещё в капусте есть элементы, благотворно влияющие на работу сердца и сосудов.

Действие на мужской организм:

  • Предотвращение злокачественных опухолей простаты.
  • Быстрое заживление механических повреждений.
  • Улучшение качества сперматозоидов.
  • Наблюдается улучшение потенции.

Кроме того, овощ обладает приятным вкусом, что позволяет включать его в состав других блюд.

Применение в косметологии

Брокколи полезна не только тем, что она обладает полезными свойствами для внутренних органов. Она также активно применяется в косметологических целях. Наружное применение продукта не уступает заводским средствам по уходу за собой.

Капуста богата аминокислотами, положительно влияющими на состояние кожи, ногтей и волос. Из нее можно делать маски, которые:

  1. защищают кожу от губительного влияния ультрафиолета,
  2. повышают ее упругость,
  3. снимают отеки,
  4. выравнивают тон?
  5. и успокаивают.

Брокколи содержит в себе коллаген – главный компонент молодости кожи.

маска из брокколи

Омолаживающая маска для лица

Для приготовления потребуется: брокколи, авокадо и апельсин.

  • Предварительно следует отварить овощ, а затем помять его до консистенции пюре. Должно быть 3 столовые ложки капусты.
  • Необходимо добавить столовую ложку мякоти авокадо и сок одного апельсина.
  • Всю массу тщательно смешать и измельчить.
  • После чего нужно нанести смесь равномерно на лицо, и оставить на 20 минут.
  • Смыть холодной водой.

Уже после нескольких таких процедур будет заметен эффект лифтинга.

маска из капусты

Масло для волос

Для волос лучше всего использовать масло этого овоща. В нем таится кладезь витаминов (А, Е, С), положительно сказывающихся на состоянии шевелюры.

Масло предотвращает сечение концов, выпрямляет волосы, делает их крепче. Регулярное использование масла оказывает на шевелюру эффект шлифовки: она становится гладкой и шелковистой.

  • Масло наносят либо на корни, либо на концы, и оставляют на 30-60 минут.
  • Чтобы эффект был более заметен, рекомендуется оставить масло на ночь.

Для полного оздоровления можно одновременно употреблять продукт в пищу и делать маски.

Вред и противопоказания

В целом брокколи не имеет серьезных противопоказаний, и употреблять овощ можно практически всем.

Только в некоторых случаях капуста может нанести вред:

  • При обжаривании канцерогены, которые выделяются из масла, аккумулируются. Важно при обжарке наливать минимум растительного масла.
  • Если у человека гастрит, в некоторых случаях наблюдается ухудшение состояния при употреблении брокколи.
  • Неправильное хранение овоща может лишить продукт всех полезных свойств.

как растет брокколи

Данная культура является гипоаллергенной. Но в очень редких случаях, если у человека индивидуальная непереносимость брокколи, может наблюдаться тошнота и вздутие кишечника.

Теперь вы знаете, о полезных свойствах капусты брокколи и противопоказаниях к ее употреблению. Пишите в комментариях, употребляете ли ее?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, и будите получать анонс новых статей, прямо себе на почту. И не пропустите новые статьи про овощи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности