Привет друзья.
Из этой статьи вы узнаете, в чем польза моркови для организма человека, мужчин, женщин. Полезные свойства, а так же несколько вкусных кулинарных рецептов, которые вы можете приготовить.
Морковь – популярный корнеплод, который можно употреблять в пищу как в вареном, так и в сыром виде. Она обладает богатым составом и помогает улучшить состояние здоровья. В чем польза морковки?
Состав корнеплода
Морковь отличается богатым составом и в ней содержатся:
- микро-и-макроэлементы (железо, магний, калий, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор);
- эфирные масла;
- витамины В, РР, С, А, Е и К;
- пищевые волокна;
- фруктоза и сахароза.
Пищевая ценность корнеплода – 37 ккал (100 г). Морковь богата бета-каротином (витамином А). Суточная норма содержится в 200 г сырого корнеплода. Для усвоения витамина А необходим жир растительного происхождения.
Полезные свойства
Свежая морковь позитивно влияет на организм и помогает в следующих случаях:
- укрепляет десна;
- улучшает зрение;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина и очищает сосуды;
- улучшает состояние после перенесенного инсульта или инфаркта;
- избавляет от авитаминоза;
- укрепляет сопротивляемость организма;
- восстанавливает печень;
- расщепляет камни в почках;
- помогает снижать вес;
- защищает организм от канцерогенных веществ;
- поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые;
- позитивно влияет на работу сердца;
- нейтрализует действие токсичных веществ;
- улучшает состояние органов ЖКТ;
- устраняет геморрой и запоры.
Вареная морковь, несмотря на потерю минеральных веществ при термической обработке, помогает улучшать состояние при дисбактериозе, сахарном диабете и злокачественных опухолях. Она обладает противомикробными свойствами
Морковный сок также обладает пользой для организма:
- повышает иммунитет;
- помогает бороться с сезонной простудой;
- позитивно влияет на поджелудочную железу;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает аппетит и процесс пищеварения.
В морковном соке содержится витамин А, В, С, Е, которые помогают позитивно влиять на организм человека.
Для женщин
Сам корнеплод и морковный сок полезны для представительниц прекрасного пола и оказывают на здоровье следующее влияние:
- способствуют омоложению организма;
- убирают мелкие морщинки;
- помогают бороться с целлюлитом;
- способствуют нормальному синтезу женских половых гормонов.
Морковка предупреждает старение кожи и появление морщин.
Овощ обеспечивает организм фолиевой кислотой, которая необходима в период, как планирования, так и зачатия ребенка. Ее дефицит при беременности может привести к неправильному развитию плода и угрозе выкидыша.
Морковный сок помогает будущей маме избавиться от перепадов настроения и бессонницы.
Женщинам в период лактации полезно пить морковный сок для улучшения качества грудного молока.
Для мужчин
Корнеплод и сок из него обладает огромной пользой:
- устраняет проблемы с потенцией;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит из организма токсины;
- повышает уровень мужской силы;
- предупреждает развитие заболеваний моче-половой системы.
Сок рекомендуется пить мужчинам после тяжелых физических нагрузок. Благодаря ему, можно привести мышцы в тонус мышцы, устранить усталость и болевой синдром.
Для детей
Морковь приносит организму ребенка огромную пользу. Она защищает от вирусов и воспалительных процессов.
Овощ устраняет проблемы со зрением и укрепляет кости и зубы. Его можно давать детям, как в свежем, так и в вареном виде.
Народные рецепты
- При ангине горло полоскают соком по несколько раз в день. На 100 г продукта – 1 ст.ложка меда, размешивают и разводят кипяченой водой.
- При малокровии и авитаминозе натощак с утра съедают 100 г тертой моркови. К ней добавляют 1 ст. ложку сметаны или растительного масла. Корнеплод можно заменить соком в количестве 50 мл, который пьют 4-5 раз в день. В него можно добавить немного меда.
- Морковный сок избавляет детей от запоров. Для этого его дают с утра по 50-100 мл.
- При ожогах на раны накладывают кашицу из свежей моркови. Также это эффективно при гнойных ранах и воспалениях.
Состав, состоящий из морковного, свекольного и огуречного сока, хорошо очищает желчный пузырь и печень.
Кулинарные рецепты
Блюда из моркови готовят не часто. В основном овощ служит дополнительным компонентом разных блюд.
Среди любимых блюд – морковка по-корейски, ее польза заключается в обеспечении организма витаминами и полезными веществами.
Кекс с грецкими орехами
Для приготовления этого блюда понадобиться:
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 ч.ложка соды;
- 2 шт. яйца;
- 100 г грецких орехов;
- цедра апельсина.
- Морковь натирают на терке. Орехи измельчают в блендере. С половины апельсина натирают цедру.
- Смешивают муку, сахар, яйца и масло.
- В смесь добавляют тертую морковь, орехи и цедру.
- Выкладывают смесь в форму.
- Выпекают в течение 40 минут при температуре 40 градусов.
Салат
Для приготовления салата из белокочанной капусты с морковью, польза которого проявляется при похудении, необходимы следующие компоненты:
- 150 г капусты;
- 1 морковь;
- зелень;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- ½ шт. репчатого лука;
- 14 шт. лимона.
Процесс приготовления салата включает следующие этапы:
- Капусту шинкуют.
- Морковь предварительно очищают и натирают на крупной терке.
- Лук нарезают полукольцами.
- Овощи соединяют и тщательно перемешивают.
- Добавляют оливковое масло, сок лимона и зелень.
Капуста и морковь – известные овощи, которые часто используются в процессе похудения. Такой салат подарит организму много витаминов и полезных веществ.
Противопоказания
Морковка обладает не только массой полезных свойств, но способна нанести вред организму. Не следует есть овощ в неограниченных количествах, особенно детям. Переедание может привести к пожелтению кожи и к проблемам с желудком.
От употребления моркови нужно отказаться:
- при заболеваниях органов ЖКТ;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Важно также контролировать количество употребляемого морковного сока. В противном случае могут наблюдаться сонливость, тошнота, рвота и головная боль.
Морковь – вкусный и полезный овощ, который может принести организму огромную пользу. При ее употреблении важно учитывать возможный вред и противопоказания.
Теперь вы знаете, в чем польза моркови для организма человека. Пишите в комментариях – как часто вы едите морковь?
Если статья была вам полезна – сделайте репост в соцсети, и сохраните рецепты себе в закладки. Увидимся в новой статье.