Плоды растений прочно вошли в рацион многих людей. Они вкусны, полезны, питательны, их можно употреблять в свежем виде, а можно консервировать.
Одной из наиболее популярных овощных культур стал помидор, его кушают просто так, добавляют в салаты, пиццы, солят, маринуют, давят из него сок, делают лечо и варят кетчуп. Употребляя сочный ароматный томат, многие даже не подозревают, что любимый продукт биологи отнесли к категории ягод.
Немножечко истории
Большинство обывателей считает культуру «местной», на самом же деле, родиной помидоров считается Южная Америка, в настоящее время там встречаются полу окультуренные и дикорастущие саженцы.
В Россию томат попал только в конце 18 века, до этого он успел прижиться в Италии, Испании, Португалии и Франции.
Сейчас овощ выращивают практически во всех странах мира, лидером по выращиванию томатов считается Китай, вторую и третью строчку рейтинга занимают Индия и США соответственно.
До некоторых пор практически во всех странах считался несъедобным и даже ядовитым, поскольку плоды не успевали вызреть до технической спелости и имели на редкость отвратительный вкус. По этой причине их высаживали в качестве декоративного украшения участка.
На территории нашей страны также случился подобный казус – плод сочли несъедобным, и только благодаря трудам А.Т. Болотова, который научился «дозревать» томат, признали и начали использовать в кулинарии.
Чем полезен томат
Чтобы принести организму пользу вовсе необязательно покупать дорогостоящие экзотические фрукты, местные культуры справляются с профилактикой и лечением ничуть не хуже своих иностранных собратьев.
Помидор, по мнению врачей и ботаников, крайне полезная культура, оказывающая на организм:
- общеукрепляющее;
- сосудорасширяющее;
- иммуностимулирующее;
- послабляющее;
- противоопухолевое;
- антимикробное;
- диуретическое;
- противоцинготное;
- гипотоническое;
- и кроворазжижающее действие.
Из-за малой калорийности разрешены при похудении, есть даже разгрузочные дни на свежих и запеченных томатах.
Продолжать можно до бесконечности, но уже перечисленные свойства делают томат незаменимым для здоровья продуктом и кулинарным ингредиентом.
Так что же такое помидор – овощ, фрукт или ягода?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немножечко углубиться в ботанику и узнать более подробно о каждой категории.
Фрукт – съедобный плод дерева или кустарника, так что томат точно не фрукт, поскольку помидор не растет ни на кустах, ни на деревьях, он является плодом травянистого растения.
Тогда это ягода или овощ?
Овощ – съедобная часть травянистого растения. Они подразделяют на
- луковичные (лук, чеснок),
- листовые (капуста, сельдерей),
- клубневые (картофель, репа, морковь, свекла),
- и бобовые (горох, фасоль, чечевица).
Несмотря на то, что мы привыкли считать томат сугубо овощной культурой с точки зрения ботаники к овощам он не относится.
Ягода – сочный плод травянистых или кустарниковых растений, который можно съесть, не откусывая и не разрезая на части. Но такое определение не совсем точное, поскольку есть крупные плоды, которые при употреблении нужно делить на части.
С одной стороны, томат не относится к категории ягод из-за своего размера, с другой – сочная мякоть, обилие семечек и съедобная шкурка позволяют причислить плод именно к этой группе.
Как бы странно не звучало, но помидор – это ягода, хотя правильнее назвать его ложной ягодой из-за большого размера плода.
А что же тогда огурец
Огурец, также, как и помидор, нашел широкое применение в кулинарии и нетрадиционной медицине, поскольку он считается не менее полезным и питательным продуктом, способным оказывать благотворное влияние на организм человека:
- выводить соли тяжелых металлов;
- устранять отеки;
- насыщать клетки влагой и жизненно необходимыми нутриентами;
- налаживать пищеварение;
- чистить почки;
- регулировать деятельность щитовидки;
- утилизировать песок из мочевыводящих органов;
- регулировать гормональный фон.
Кроме того, огурцы оказывают положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека, улучшают память и способствуют похудению. Из-за низкого гликемического индекса разрешены людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета.
Благодаря огромному количеству клетчатки в составе и высокой концентрации аскорбиновой кислоты, огурец помогает понизить уровень холестерина в крови и устранить все проявления атеросклероза.
Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии, не перегружает пищеварительную систему и особенно необходим в рационе растущих детей, беременных женщин и пожилых людей.
Огурец – ценная культура, его также едят в свежем виде, добавляют в салаты, также, как и помидор, солят и маринуют. А что же такое огурец – ягода или овощ. Огурец можно смело отнести к любой из категорий, поскольку он – плод травянистого растения, коими могут быть и овощи, и ягоды.
Огурец – не местная культура, о нем известно более 6 тысяч лет, а родиной бахчи считается Индия (по другим сведениям, Гималаи, там до сих пор огурец растет в естественных условиях).
Стоит отметить, что Россия занимает второе почетное место, среди стран, выращивающих культуру, первое место досталось Китаю, а замыкает тройку лидеров Турция.
Почему помидор – ягода, а огурец – овощ
Отвечая на этот вопрос, нужно четко разграничивать кулинарию и ботанику, то есть с ботанической точки зрения, оба эти продукты ягоды, но в кулинарии их принято считать овощами.
Опять же, бахчевые, а огурец – это относится именно к бахчевым культурам, условно считаются овощами. Есть и еще один критерий – ягоды сладкие и сочные, а огурец, несмотря на обилие влаги, сложно назвать сладким.