Что это такое дайкон

дайкон

Всем привет.

А вы знаете, что такое дайкон? Сегодня как раз рассмотрим этот корнеплод. Где его выращивают, чем он полезен для здоровья. Как его употреблять. И парочка вкусных рецептов.

Что это такое – вытянутый белый корнеплод под названием дайкон? Это растение – подвид редьки, его едят как овощную культуру во многих странах мира. Другие названия корнеплода: китайская или японская редька, белый редис, сладкая редька.

как растет дайкон

Особенности корнеплода

Дайкон в отличие от обычной редьки не содержит горьких эфирных масел. На вкус он сочный и нежный, напоминает сладкий редис.

По форме он похож на морковь, только белесого оттенка. Средний вес плода – 500 г. Есть и сорта-гиганты, достигающие 5 кг.

Где выращивают

Дайкон родом из Средиземноморья, но настоящую популярность он приобрел в азиатских странах, а особенно в Японии. Японцы называют эту редьку «большой корень». Популярен продукт в Корее и Китае, там он входит в состав традиционных блюд.

Дайкон – дальний родственник редиса, поэтому правила выращивания этих культур схожи. Редька высаживается семенами, затем рассада переносится в открытый грунт. В нашей стране этот корнеплод быстро обретает популярность благодаря неприхотливости и раннему сроку созревания.

дайкон овощ

Польза

У дайкона масса полезных свойств. Он считается противораковым, иммуномодулирующим продуктом, применяется для детоксикации организма и восстановления нервной системы.

10 самых важных полезных свойств японской редьки:

  1. Овощ обладает антибактериальным свойством. Он содержит фитонциды, которые убивают вредные микроорганизмы, улучшают микрофлору кишечника и защищают организм от воспалительных процессов. Дайкон рекомендуется есть для обеззараживания полости рта.
  2. Корнеплод богат витамином С, Е, йодом, селеном, медью и витаминами группы В. Это настоящий кладезь пользы для иммунной системы. Редька или ее сок с медом помогают лечить кашель.
  3. Польза для кишечника – в грубых пищевых волокнах, которыми богат дайкон. Клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаков, не перевариваясь и выводя за собой все лишнее. Редька положительно влияет на перистальтику, устраняя хронические запоры.
  4. Есть выраженный мочегонный эффект. Продукт помогает выводить из организма лишнюю воду, что является профилактикой отеков.
  5. Редьку в народе применяют для очищения печени и почек. Плод действует как антипохмельный препарат, выводя продукты распада алкоголя.
  6. Полезен японский корень и для здоровья сердца. Минеральный состав поддерживает работу мышцы и защищает ее от патологий.
  7. Редька насыщает кровь железом, снижает уровень сахара, что важно для больных сахарным диабетом.
  8. Это признанный диетический продукт. В 100 г дайкона всего 21 калория. Он ускоряет метаболические процессы, подавляет нездоровый аппетит и дарит энергию, необходимую при недостатке калорий в рационе. В составе есть ферменты, ускоряющие переваривание углеводов.
  9. Положительно воздействует на нервную систему, ускоряет засыпание при бессоннице. Женщинам помогает стабилизировать гормональный фон, насыщает организм фолиевой кислотой – важным витамином из В-группы для здоровья репродуктивной системы и нормального протекания беременности.
  10. Улучшает внешний вид: здоровая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы обеспечены при регулярном употреблении «большого корня».

дайкон

Салаты и другие рецепты с дайконом

Дайкон чаще всего едят в сыром и маринованном виде. Корнеплод не требует приготовления: он сочный и приятный на вкус, а также сочетается с массой продуктов.

Благодаря мягкому вкусу дайкон можно есть отдельно, натирая на терке. Но гораздо популярнее легкие блюда из нескольких продуктов. Салаты из дайкона содержат в основном другие свежие овощи: лук, свежие огурцы, свеклу, редис, репу, капусту, перцы и томаты. Корнеплод отлично сочетается с растительными маслами, зеленью и острыми специями.

Азиатские рецепты приготовления лучше всего раскрывают вкус овоща.

салат по корейски

Рецепт салата по-корейски

  1. Сырые морковь и дайкон натереть на специальной терке для корейской моркови. Пластики должны быть тонкие и длинные. Лучше взять крупные плоды или по два средних.
  2. Отдельно приготовить приправу: на 1 ст.л. яблочного уксуса добавить щепотку красного перца, соль и сахар по вкусу, 2 ст.л. растительного масла и два тертых зубчика чеснока.
  3. Отжать лишний овощной сок и залить все приправой.
  4. Салат должен напитаться в течение часа.

Приготовление дайкона на пару, обжаривание, тушение и варка тоже имеют место в национальных кухнях востока.

салат по корейски с дайконом

Тушим овощ

Как потушить дайкон с овощами, японский рецепт:

  1. Плод весом 300 г промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
  2. Проварить редьку в кипящей воде 1 минуту, просушить.
  3. Нагреть растительное масло и обжарить корнеплод 2-3 минуты.
  4. Влить в сковороду 150 мл бульона даси (особый японский бульон на водорослях), 1 ст.л. соевого соуса и по желанию 2 ч.л. саке.
  5. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.
  6. Тем временем нарезать свежую зелень и томаты. Они кладутся в готовое блюдо в качестве украшения.

Употребление листьев

В Азии едят все части дайкона, особенно молодые зеленые листья и побеги. Но они плохо транспортируются, поэтому встретить их в магазине практически невозможно. Сам корнеплод благодаря плотной структуре используется для карвинга – фигурной резьбы по овощам.

очищенный овощ

Сок редьки

Из плода отжимается сок и применяется в лечебных целях, например для устранения бессонницы и стресса. Это отличный витаминный коктейль в период простуд. Соком очищают печень, а также применяют его наружно для лечения угревой сыпи.

Противопоказания

При неумеренном потреблении японская редька может причинить вред пищеварительному тракту. Опасно употреблять ее людям с язвой желудка и гастритом. Если съесть много овощного салата, возможно вздутие живота.

Среди противопоказаний:

  • панкреатит,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • подагра.

Дайкон – отличная альтернатива горькой редьке, он не уступает ей по составу и пользе, а в чем-то и превосходит. Возможно, именно в дайконе сокрыта тайна долголетия и крепкого здоровья народов Азии. Включайте корнеплод в меню и выращивайте его на участке, это быстро войдет в привычку благодаря его особенному вкусу.

корнеплод дайкон

Вот это наш дайкон. Правда он не ровный, немного перерос, но вкус у него отличный.

Теперь вы знаете, дайкон что это такое. Пишите в комментариях, нравиться ли вам этот корнеплод.

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про полезные свойства и применения овощей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности