Всем привет.
Сегодня рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению дайкона. Вы узнаете о пользе плода и листьев. Их тоже едят.
Японская редька дайкон – одна из самых полезных разновидностей этого овоща. Она богата витамином С, витаминами группы В, железом и медью, а также клетчаткой и ферментами, облегчающими пищеварение. А еще дайкон абсолютно не горчит – в нем нет горьких масел.
Что такое дайкон
Овощная культура дайкон еще в древности выведена селекционерами из лобы – азиатской разновидности редьки. В пищу употребляется корнеплод, а также побеги и листья.
Плод дайкона вытянутый, белого цвета. Самый популярный сорт похож на большую морковь. Он сочный и сладкий, вкус не имеет горечи. Есть округлые, цилиндрические разновидности редьки, крупные и мелкие сорта – от 300-500 г до 5 кг.
Дайкон на наших садовых участках не так популярен, как черная, красная и зеленая редька, и очень зря: он неприхотлив в уходе, вызревает рано и дает обильный урожай. Это однолетняя или двухлетняя культура, по агротехнике схожая с редисом.
Химический состав
Дайкон – это не просто продукт питания, а профилактическое и лечебное средство. Он имеет богатый минеральный и витаминный состав, содержит аминокислоты, фитонциды и пищевые волокна. За что ценится корнеплод:
- Клетчатка – грубые пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке и сразу поступают в кишечник. Там они собирают на себя шлаки и выводят их из организма. Клетчатка способствует похудению, устраняет запоры и налаживает кишечную микрофлору.
- Пектины – пищевые волокна, которые разбухают в пищеварительном тракте и защищают слизистые от повреждений.
- Витамин С. Его содержание в 100 г продукта покроет треть суточной нормы взрослого человека.
- Фитонциды в редьке дайкон защищают от вирусов и бактерий, блокируют воспалительные процессы.
- Кальций и фосфор – минералы, необходимые для крепких костей и зубов.
- Среди преимуществ – низкая калорийность японской редьки. Она составляет 21 калорию на 100 г.
- Изородановая кислота – уникальный компонент, который помогает предотвращать онкологические заболевания.
Это и многое другое в составе определяют полезные свойства дайкона и его популярность в меню народов мира.
Польза
В каких случаях корнеплод окажется полезен для организма человека:
- При сахарном диабете меню больного крайне ограниченно. В него входят продукты с низким гликемическим индексом. Японская редька замедляет всасывание сахаров и очищает кровь, а значит, подходит для питания при этой тяжелой болезни.
- Полезные свойства овоща распространяются и на нервную систему. Он содержит все витамины группы В. Если пить свежевыжатый сок дайкона на ночь, можно избавиться от бессонницы. Продукт стимулирует работу мозга, помогает сохранять концентрацию, быстрее запоминать информацию.
- Дайкон относится к группе овощей для детоксикации организма. С его помощью народные целители чистят почки и печень. Корнеплод выводит воду из организма и предотвращает отеки.
- Солидная доза витамина С защитит организм от простуд. Дайкон входит в топ продуктов для курильщиков, у которых часто наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты. Полезен для иммунитета йод, который тоже найден в составе овоща.
- Калий в составе редьки поддержит сердечно-сосудистую систему. Железо наладит процесс кроветворения и предотвратит анемию.
- Особенно ценится плод в диетическом меню. Он не только очищает кишечник от шлаков, но и ускоряет метаболизм, помогает быстрее переваривать углеводы. Добавляйте такой гарнир к мясу, и процесс пищеварения будет заметно легче.
- Для здоровья мужчин важны овощи, богатые белком и микроэлементами, а также противовоспалительными веществами. Дайкон полностью отвечает этим требованиям.
- Для женщин это источник фолиевой кислоты, которая поддерживает репродуктивную систему. При беременности этот продукт будет источником витаминов для матери и плода, но лучше проконсультироваться с врачом.
- Редька содержит комплекс питательных веществ, необходимых для организма ребенка, но давать ее рекомендуется с 3 лет. Малышу будет трудно переварить продукт, богатый клетчаткой.
- Сок или кашица из тертой редьки применяется наружно для лечения воспалений на коже, улучшения ее цвета и устранения первых признаков старения.
Дайкон полезен как детям, так и взрослым, безопасен он и для пожилых людей. За редким исключением этот корнеплод запрещен к употреблению, в остальном он уберегает человека от множества заболеваний.
Как есть дайкон
Для приготовления белого корнеплода не требуется кулинарного мастерства. Его едят свежим в составе салатов и закусок. Он сочетается с другими овощами и зеленью, некоторыми фруктами и орехами. Смеси заправляются растительным маслом, соевым соусом и столовым уксусом.
Японская редька неплохо показывает себя в качестве гарнира. Ее можно запекать, тушить, жарить и готовить на пару. К дайкону подходят острые специи. В корейских салатах его часто смешивают с морковью.
В азиатских странах овощ входит в рецепты супов, рагу и различных национальных блюд. Корнеплод в маринованном варианте тоже получается вкусным.
Листья
Употребляется в пищу не только сам плод, но и его надземная часть. Молодые листочки и побеги – это питательная и витаминная зелень для салатов и бутербродов.
Из семян дайкона можно прорастить микрозелень, которая тоже добавляется в салаты, а также крупы и супы.
Сегодня дайкон не является редкостью, его легко встретить на рынке и даже вырастить на собственном участке. Такая культура успешно заменяет горькую редьку, нравится на вкус детям и взрослым и дарит желанное здоровье и долголетие.
Кому вредно
Овощи, богатые пищевыми волокнами, не рекомендуется есть при диарее. При переедании возможно вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке из-за повышенного выделения желудочного сока.
Заметный вред дайкон может причинить людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Среди противопоказаний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- панкреатит;
- подагра;
- болезни щитовидной железы;
- хронические заболевания почек.
Вот и закончилась очередная статья в которой мы рассмотрели, полезные свойства и противопоказания к употреблению дайконе. Если вам нравиться этот плод – поддержите эту статью лайком, поделись со своими друзьями.