Полезные свойства дайкона

плод дайкона

Всем привет.

Сегодня рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению дайкона. Вы узнаете о пользе плода и листьев. Их тоже едят.

Японская редька дайкон – одна из самых полезных разновидностей этого овоща. Она богата витамином С, витаминами группы В, железом и медью, а также клетчаткой и ферментами, облегчающими пищеварение. А еще дайкон абсолютно не горчит – в нем нет горьких масел.

китайская редька

Что такое дайкон

Овощная культура дайкон еще в древности выведена селекционерами из лобы – азиатской разновидности редьки. В пищу употребляется корнеплод, а также побеги и листья.

Плод дайкона вытянутый, белого цвета. Самый популярный сорт похож на большую морковь. Он сочный и сладкий, вкус не имеет горечи. Есть округлые, цилиндрические разновидности редьки, крупные и мелкие сорта – от 300-500 г до 5 кг.

Дайкон на наших садовых участках не так популярен, как черная, красная и зеленая редька, и очень зря: он неприхотлив в уходе, вызревает рано и дает обильный урожай. Это однолетняя или двухлетняя культура, по агротехнике схожая с редисом.

дайкон

Химический состав

Дайкон – это не просто продукт питания, а профилактическое и лечебное средство. Он имеет богатый минеральный и витаминный состав, содержит аминокислоты, фитонциды и пищевые волокна. За что ценится корнеплод:

  1. Клетчатка – грубые пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке и сразу поступают в кишечник. Там они собирают на себя шлаки и выводят их из организма. Клетчатка способствует похудению, устраняет запоры и налаживает кишечную микрофлору.
  2. Пектины – пищевые волокна, которые разбухают в пищеварительном тракте и защищают слизистые от повреждений.
  3. Витамин С. Его содержание в 100 г продукта покроет треть суточной нормы взрослого человека.
  4. Фитонциды в редьке дайкон защищают от вирусов и бактерий, блокируют воспалительные процессы.
  5. Кальций и фосфор – минералы, необходимые для крепких костей и зубов.
  6. Среди преимуществ – низкая калорийность японской редьки. Она составляет 21 калорию на 100 г.
  7. Изородановая кислота – уникальный компонент, который помогает предотвращать онкологические заболевания.

Это и многое другое в составе определяют полезные свойства дайкона и его популярность в меню народов мира.

урожай дайкона

Польза

В каких случаях корнеплод окажется полезен для организма человека:

  1. При сахарном диабете меню больного крайне ограниченно. В него входят продукты с низким гликемическим индексом. Японская редька замедляет всасывание сахаров и очищает кровь, а значит, подходит для питания при этой тяжелой болезни.
  2. Полезные свойства овоща распространяются и на нервную систему. Он содержит все витамины группы В. Если пить свежевыжатый сок дайкона на ночь, можно избавиться от бессонницы. Продукт стимулирует работу мозга, помогает сохранять концентрацию, быстрее запоминать информацию.
  3. Дайкон относится к группе овощей для детоксикации организма. С его помощью народные целители чистят почки и печень. Корнеплод выводит воду из организма и предотвращает отеки.
  4. Солидная доза витамина С защитит организм от простуд. Дайкон входит в топ продуктов для курильщиков, у которых часто наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты. Полезен для иммунитета йод, который тоже найден в составе овоща.
  5. Калий в составе редьки поддержит сердечно-сосудистую систему. Железо наладит процесс кроветворения и предотвратит анемию.
  6. Особенно ценится плод в диетическом меню. Он не только очищает кишечник от шлаков, но и ускоряет метаболизм, помогает быстрее переваривать углеводы. Добавляйте такой гарнир к мясу, и процесс пищеварения будет заметно легче.
  7. Для здоровья мужчин важны овощи, богатые белком и микроэлементами, а также противовоспалительными веществами. Дайкон полностью отвечает этим требованиям.
  8. Для женщин это источник фолиевой кислоты, которая поддерживает репродуктивную систему. При беременности этот продукт будет источником витаминов для матери и плода, но лучше проконсультироваться с врачом.
  9. Редька содержит комплекс питательных веществ, необходимых для организма ребенка, но давать ее рекомендуется с 3 лет. Малышу будет трудно переварить продукт, богатый клетчаткой.
  10. Сок или кашица из тертой редьки применяется наружно для лечения воспалений на коже, улучшения ее цвета и устранения первых признаков старения.

Дайкон полезен как детям, так и взрослым, безопасен он и для пожилых людей. За редким исключением этот корнеплод запрещен к употреблению, в остальном он уберегает человека от множества заболеваний.

салат по корейски с дайконом

Как есть дайкон

Для приготовления белого корнеплода не требуется кулинарного мастерства. Его едят свежим в составе салатов и закусок. Он сочетается с другими овощами и зеленью, некоторыми фруктами и орехами. Смеси заправляются растительным маслом, соевым соусом и столовым уксусом.

Японская редька неплохо показывает себя в качестве гарнира. Ее можно запекать, тушить, жарить и готовить на пару. К дайкону подходят острые специи. В корейских салатах его часто смешивают с морковью.

В азиатских странах овощ входит в рецепты супов, рагу и различных национальных блюд. Корнеплод в маринованном варианте тоже получается вкусным.

Листья

Употребляется в пищу не только сам плод, но и его надземная часть. Молодые листочки и побеги – это питательная и витаминная зелень для салатов и бутербродов.

микрозелень дайкона

Из семян дайкона можно прорастить микрозелень, которая тоже добавляется в салаты, а также крупы и супы.

Сегодня дайкон не является редкостью, его легко встретить на рынке и даже вырастить на собственном участке. Такая культура успешно заменяет горькую редьку, нравится на вкус детям и взрослым и дарит желанное здоровье и долголетие.

Кому вредно

Овощи, богатые пищевыми волокнами, не рекомендуется есть при диарее. При переедании возможно вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке из-за повышенного выделения желудочного сока.

Заметный вред дайкон может причинить людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Среди противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические заболевания почек.

Вот и закончилась очередная статья в которой мы рассмотрели, полезные свойства и противопоказания к употреблению дайконе. Если вам нравиться этот плод – поддержите эту статью лайком, поделись со своими друзьями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности