Чем полезна свекла

свекла на грядке

Друзья привет.

Из этой статье вы узнаете, чем полезна свекла для организма женщин и мужчин. Чем полезна свекольная ботка и свекольный сок. А так же вам на заметку – 4 вкусных кулинарных рецепта.

Все, чем полезна свекла, сохраняется, как бы ее не готовили. То есть, положительные эффекты можно легко получить, просто регулярно употребляя винегрет, салат из овоща, борщ или любые другие блюда с корнеплодом. В специальных настойках, отварах и прочем необходимости нет.

ботва свеклы

Состав

По своему составу сорта корнеплода, которые употребляют в пищу (мангольд, столовый) очень похожи. Разница только в том, что в мангольде больше сахара, чем в столовом. Тем не менее, это не сахарная свекла, которую в кулинарии никак не используют, это совершенно разные овощи.

В пищевых сортах есть:

  • витамины С, РР;
  • витамины В1, В2;
  • витамины В5, В6, В9;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • калий.

Также за полезные свойства отвечают бетаин (участвует в процессе формирования мембран клеток), органические кислоты и клетчатка.

долька свеклы

Лечебные свойства

Среди всего, чем полезна свекла, можно выделить 7 полезных свойств свеклы:

  1. овощ регулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника, борется с запорами;
  2. укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной железы;
  3. благотворно влияет на организм при гипертонии, ишемии и атеросклерозе;
  4. снижает уровень холестерина в крови;
  5. регулярное употребление корнеплода предотвращает болезни нервной системы;
  6. помогает кроветворению, избавляет от малокровия;
  7. помогает организму справляться с кожными заболеваниями даже при внутреннем употреблении.

Какая свекла полезнее, вареная, сырая или маринованная сказать нельзя. При термической обработке, необходимой для готовки, никакие вещества в корнеплоде не разрешаются. Поэтому вареный овощ обладает точно такими же свойствами, что и никак не обработанный, и маринованный, и тушеный. Это большой плюс, так как в сыром виде корнеплод вкусным назвать очень сложно.

свекольные плоды

Для организма женщины

Больше всего важно свойство корнеплода поддерживать необходимый для здоровья уровень гемоглобина. Также для женщин овощ есть показано при цистите, так как он обладает мочегонным эффектом и ускоряет снятие воспаления.

Во время беременности и периода кормления грудного вскармливания рекомендуют употреблять тушеный корнеплод, чтобы все полезные компоненты свеклы легче усваивались. Для ребенка, и для женщины умеренное количество блюда никакого вреда не несет.

Для организма мужчины

Тоже есть несколько важных свойств корнеплода. Сок и овощ используют как дополнительное средство для лечения эректильной дисфункции, они полезны для печени и помогают укреплять мышцы. В каком виде свекла полезнее мужчинам, сказать тоже нельзя однозначно. Это всегда вопрос личных предпочтений и индивидуальных особенностей.

Польза детям

Овощ можно давать не раньше, чем в 8 месяцев, а лучше с года. Лучший вариант для начала это полезные салаты со сметаной, в составе винегрета давать немного свекольного супа – борща, ботвиньи и других разновидностей.

сок свеклы

Польза свекольного сока

Сок свеклы тоже употребляют и чем он полезен, можно уложить тоже в 7 пунктов, как и лечебные свойства корнеплода.

  1. Сок полезен для почек и печени, поддерживает работу лимфатической системы.
  2. Продукт улучает память, так как богат йодом и полезен при некоторых болезнях щитовидной железы.
  3. Богатство железом делает сок незаменимой для борьбы с анемией.
  4. Регулярное употребление сока предотвращает возникновение тромбов.
  5. Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
  6. Фолиевая кислота и железо, которое есть в продукте, обеспечивают насыщение органов кислородом.
  7. В соке достаточно калия, который отвечает за физиологические реакции в организме.

Свежевыжатый сок свеклы допустимо давать детям, все, чем он полезен взрослым, актуально и для организма ребенка.

Польза свекольной ботвы

В пищу употребляют не только корнеплод, но и его листья. Все, чем полезна ботва свеклы это те же свойства, что и у плода. Но поскольку в ней больше белков, кислот и меньше углеводов, листва растения лучше подходит для похудения.

Также характерной особенностью надземной части овоща можно назвать повышенное содержание витамина К. В случаях, когда нужно повысить свертываемость крови, это большой плюс.

салат из свеклы

Способы применения

Из корнеплода крайне редко делают лекарственные средства. В основном ботву и овощ кладут в супы, салаты, тушат или варят. Среди рецептов особенно выделяют блюда, в которых свекла – основной компонент.

Салат из сырой свеклы

Блюдо, кроме всего, чем полезна сырая свекла, помогает бороться с псориазом. Хотя в рецепте советуют резать плод соломкой, это не обязательно. Для упрощения процесса можно тереть его на терке.

  1. 200 г свеклы чистят и режут соломкой.
  2. Добавляют соль по вкусу, аджику или перец.
  3. Наливают столовую ложку растительного масла.

Блюдо подходит для ежедневного употребления, но лучше есть его хотя бы через день. Если калорийность не важна, допустимо заменить масло сметаной.

отварная свекла

Тушеная свекла с изюмом и орехами

Данное блюдо это не только способ, как приготовить свеклу, сохранив ее полезные свойства, но и вариант, как подать овощ вкусно. Понадобится:

  • 200–350 г корнеплода;
  • 50 г изюма;
  • 30 г грецкого ореха;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. корицы;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Плод чистят, трут на крупной терке.
  2. Масло разогревают в посуде с толстым дном (подойдет казан, сотейник).
  3. Когда масло начинает закипать, добавляют корицу.
  4. 10 секунд греют, помешивая.
  5. Кладут не измельченные орехи.
  6. Через 15 секунд кладут свеклу.
  7. Обжаривают в течение минуты.
  8. Добавляют соль, немного воды. Если овощ сочный, вода может не понадобится.

Тушат плод до мягкости, обычно это занимает не больше 20 минут. Блюдо будет более калорийным, чем салат, но для организма человека может оказаться лучше. По отзывам некоторых пользователей, склонных к изжоге, диарее или гипотонии, тушеный по такой схеме овощ не вызывает никаких побочных эффектов.

шинкуем свеклу

Салат с чесноком

От запора обычно рекомендуют салат из красной свеклы с чесноком.

  1. Для приготовления нужно просто натереть 200 г плода и 1 зубчик чеснока, добавить сметаны или растительного масла.
  2. Можно использовать слабо проваренный или маринованный овощ вместо свежего.

Разнообразить рецепт можно зеленым горошком или зеленью.

Чесночный салат

Альтернативный рецепт салата, который тоже сохраняет все, чем полезна свежая и вареная свекла, подразумевает добавление моркови.

  1. Для приготовления нужно крупно натереть 250 г свеклы и столько же моркови, 2 дольки чеснока
  2. добавить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.

Способ, как полезнее употреблять данное блюдо – в обед, через день. Среди заболеваний, при каких полезны такие салаты не только запор, но и воспаления мочеполовой системы, гипертония и нарушения работы желчного пузыря.

свекла корнеплод

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, к употреблению есть несколько противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • остеопороз;
  • диарея;
  • диабет первого типа;
  • повышенная кислотность желудка;
  • камни в почках или желчном пузыре.

Есть каждый день свеклу допустимо только при склонности к запорам, иначе можно спровоцировать приступ диареи. Не рекомендуют употреблять ботву при использовании лекарств антикоагулянтов, так как в овоще много витамина К.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла для организма человека, сок и ботва свеклы. Пишите в комментариях, что вы больше любите свекольный сок или свежий корнеплод?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк, и сохраните себе в закладки кулинарные рецептики. Продолжение в новой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности