Польза дайкона для здоровья

урожай дайкона

Привет ребята.

А вы знаете в чем польза дайкона? Сегодня продолжение моего рассказа про этот плод. Вы узнаете как его правильно употреблять, в том числе и детям, при каких заболеваниях он может помочь. Читайте статью до конца, в нем много всего интересного.

Польза и вред корнеплода под названием дайкон хорошо изучены, однако этот продукт только набирает популярность на нашем рынке. Многие просто не знают, как готовить вытянутый белый редис, и не навредит ли он здоровью. Бояться не стоит: дайкон – это популярный в восточных странах овощ с нежным вкусом и полезным составом.

плод дайкона

Что такое дайкон

Дайкон с японского языка переводится как большой корень. Взгляните на фото: плод действительно похож на толстое белое корневище. Некоторым он напоминает морковь.

Дайкон является разновидностью редьки и обладает рядом преимуществ. Одно из них – мягкий вкус благодаря отсутствию горчичных масел.

Состав, калорийность и свойства

Белая редька – это источник витамина С. Из 100 г дайкона человек может усвоить треть суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также состав богат витаминами В-группы, бета-каротином и ретинолом.

китайская редька

Дайкон содержит пищевые волокна – клетчатку и пектины. В нем есть фитонциды и легкоусвояемый белок.

Из макро- и микроэлементов в составе обнаружены:

  • кальций и фосфор, необходимые для крепких костей и зубов;
  • калий, нужный для сердца и нормализации свертываемости крови;
  • магний – важный элемент для нервной системы;
  • железо и медь – участники процесса кроветворения.

Овощ обладает выраженным противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.

Он помогает работе почек, поддерживает кишечник и мозг. Если регулярно есть свежий корнеплод в сезон созревания, то можно оздоровить многие системы организма.

редис и дайкон

Чем отличается от редиски

Продукт имеет важное отличие от своих сестер редьки и редиски: он не горчит. Чем мельче корнеплод, тем он слаще. Сочетается восточный овощ с большинством продуктов.

Кому полезен китайский редис

После зимнего меню, когда витамины и микроэлементы в дефиците, организму человека важно получать из свежей пищи максимум пользы. Дайкон – раннеспелый плод, он послужит первым натуральным источником витамина С и поддержит иммунитет как детей, так и взрослых.

От кашля

Редька применяется в народной медицине для лечения кашля. Также она помогает облегчить симптомы астмы.

Для крови

Китайский корнеплод славится положительным влиянием на кровеносную систему. Он богат микроэлементами, без которых невозможно кроветворение.

Продукт насыщает кровь железом и медью, а также очищает ее от плохого холестерина. Калий в составе плода расслабляет сосудистые стенки. Дайкон очень полезен людям с высоким артериальным давлением и риском инсульта. Разрешен овощ и при диабете, так как он замедляет всасывание сахаров.

урожай дайкона

Для пищеварения

Польза для здоровья кишечника заключается в послабляющем действии белой редьки. Корнеплод используют для создания препаратов против запоров.

От остеопороза

Среди азиатов много долгожителей, и первая причина этому – продукты питания. Дайкон укрепляет кости, предотвращая остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Для памяти

Редьку рекомендуют при снижении когнитивных функций. Мозг человека ослабляется постоянными стрессами, недосыпом и неправильным питанием, из-за чего ухудшается память и внимание. Корнеплод поможет защитить клетки мозга от повреждений.

Для здоровья женщины

дайкон интересен содержанием фолиевой кислоты, или витамина В. Он регулирует женский цикл, поддерживает репродуктивную систему в тонусе, помогает зачатию. Для беременных фолиевая кислота в продуктах – это залог нормального развития плода.

Дайкон ценится прекрасной половиной человечества и за его омолаживающее действие. Белую редьку по праву можно считать продуктом молодости и красоты. В ней есть антиоксиданты и витамины, которые улучшают состояние кожи. Овощ – частый гость на диетическом столе, он помогает сохранить стройность и делает меню разнообразным.

дайкон овощ

Для похудения

В 100 г дайкона всего 21 калория.

Он содержит ферменты, ускоряющие переваривание крахмалистых продуктов питания. Вывод простой: белая редька способствует похудению.

Для здоровья мужчин

Дайкон полезен:

  1. Насыщает тело витаминами и редкими микроэлементами, помогает снизить риски ряда заболеваний репродуктивной системы.
  2. Усиливает кровоток в органах малого таза, что важно для тех, кто ведет сидячий образ жизни.
  3. Снимает болезненные ощущения в мышцах после тренировок. Это свойство важно и для мужчин с высокими физическими нагрузками.

Дайкон – это натуральное мочегонное средство, помогающее работе почек. Благодаря редьке этот жизненно важный орган не работает на износ, снижается риск скопления песка и образования камней.

Одно из самых важных свойств азиатского корнеплода – противораковое. Он богат веществами, которые блокируют негативное влияние свободных радикалов. Возможно, такая пища – это причина крепкого здоровья и долголетия жителей азиатских стран.

салат с дайконом

Как есть детям

Чтобы не рисковать здоровьем новорожденного, исключите дайкон из рациона на первые 2-3 месяца. Детям давать редьку рекомендуется не раньше 3 лет, неподготовленный кишечник не справиться с таким продуктом.

Не следует превышать суточную норму – 150 г.

Неумеренное употребление корнеплода может привести к раздражению слизистых пищеварительного тракта, метеоризму. Возможна индивидуальная непереносимость овоща.

Как правильно есть

Чтобы вкус необычной редьки раскрылся, ищите рецепты приготовления из азиатских кухонь. Для японцев она обыденной пищей. Корнеплод подается в свежем виде как гарнир к рыбе, морепродуктам и мясу, вместе с гречневой лапшой соба, с грибами шитаке, в составе различных салатов. Также он маринуется в уксусе и добавляется в супы.

салат по корейски

Употребление сока

Полезнее всего свежий корнеплод. Но можно отжимать из него сок и пить как средство для детоксикации и похудения. Попробуйте, и будете довольны его вкусом.

Сок дайкона сочетается:

  • с яблочным,
  • морковным.

Вред, противопоказания

Заметный вред дайкон причиняет при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит в любой стадии.
  • Гастрит в период обострения.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени и почек.
  • Подагра.
  • Дисфункция щитовидной железы.

Пора брать на вооружение азиатские секреты долголетия, одним из которых является редька дайкон. Корнеплод продается в супермаркетах и успешно выращивается на участках, поэтому не является диковинкой.

дайкон на грядке

Вот такой корнеплод мы выращиваем на даче. Собирать его надо пока молодой, потом плод быстро грубеет.

Теперь вы знаете в чем польза и вред дайкона для здоровья. Как вам вкус этого корнеплода?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей под статьей, и делитесь в соц сетях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности