Полезные свойства свеклы для здоровья человека

красивая свекла

Свекла – в народе ее зовут бурак —  корнеплод, о котором люди знают с давнейших времен. Родиной культуры считается Индия и Дальний восток.

Изначально свекла была только дикой, ее собирали по оврагам и полянам, позже научились культивировать и собирать достаточно большие урожаи.

Химический состав и калорийность продукта

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, свекла – уникальный продукт, ведь в его состав входит масса полезных и незаменимых для организма человека веществ.

свекольные плоды

Основная часть состава приходится на воду и комплекс простых и сложных сахаров, помимо них присутствуют:

  • белки;
  • заменяемые и не заменяемые аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины и пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты.

Имея такой состав, свекла не калорийна, ее энергетическая ценность около 40 ккал на 100 граммов.

свекла кусками

Полезные свойства овоща

Во все времена растительная пища считалась незаменимой в рационе человека, поскольку именно она обогащает организм многими необходимыми нутриентами. Не стала исключением и бурак, ведь он обладает:

  1. послабляющим;
  2. общеукрепляющим;
  3. кровозагущающим;
  4. противоопухолевым;
  5. антисклеротическим;
  6. очищающим;
  7. и противовоспалительным действием.

Такой спектр полезных свойств делает корнеплод незаменимым в лечении и профилактике многих недугов, таких как:

свекла в разрезе

Малокровие

В состав свекольного сока входит довольно большой процент легко усвояемого железа, дефицит которого обычно становится причиной низкого гемоглобина.

Чтобы нормализовать уровень эритроцитов, можно кушать бурак в отварном или свежем виде, либо выпивать небольшое количество сока свеклы.

Гипертония

Полезные салаты из свеклы, в которые корнеплод кладут в сыром или отварном виде, способствуют понижению артериального давления. Чтобы избежать скачков, желательно кушать овощ на регулярной основе.

свекла овощ

Ожирение

При похудении ни в коем случае нельзя игнорировать корнеплод, поскольку свекла быстро насыщает, наделяет клетки энергией, регулирует работу кишечника и при всем этом не привносит в организм лишних калорий.

Сердечно-сосудистая недостаточность

Свекольный сок не только понижает тонус сосудов, но еще и способствует естественной утилизации токсинов и липидных отложений, проще говоря, очищает сосуды от скопившихся отходов, благодаря чему улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце и выравнивается ритм.

Помимо сосудоукрепляющего действия сок корнеплода оказывает положительное воздействие на миокард, защищая его от перегрузок. Такому эффекту свекла обязана витаминам группы В, магнию и калию. Из всего вышесказанного можно смело делать вывод, что свекла в любом виде крайне полезна для сердца.

свекольная ботва

Проблемы с печенью

Не меньшую пользу несет корнеплод и для печени. Вещество холин, входящее в состав сока, препятствует ожирению органа, повышает работоспособность печени и улучшает движение желчи. Сторонники нетрадиционных методов лечения советуют принимать свекольный отвар для выведения мелких камешков из желчного пузыря.

Плохое зрение

Частое включение в рацион свеклы или свекольного сока помогает замедлить патологические процессы в глазах и служит естественной профилактикой катаракты.

А чем еще полезен свежевыжатый свекольный сок?

Свежевыжатый сок применяют для полоскания горла при ангине и тонзиллите, его же закапывают в нос при гайморите.

222

Однако свежевыжатый сок может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому для употребления внутрь, например, при похудении сок следует отстоять два-три часа.

Чем полезна свежая свекла

В большинстве случаев корнеплод употребляют в отварном или запеченном виде, однако и свежий овощ приносит организму пользу.

салат со свеклой

Салат метёлка

Для избавления от запоров и для увеличения колоний полезных бактерий в кишечнике готовят салат «метелка».

  1. В его состав входят морковь, свекла и белокочанная капуста, которые не подвергают термической обработке.
  2. Для заправки используют сок лимона или нерафинированное растительное масло.

Из вышесказанного следует вывод, что свекла – крайне полезный корнеплод, а есть ли польза от ее ботвы?

Польза листьев

Листья свеклы используют с давних пор, преимущественно из них готовили овощной суп «ботвинья», в состав которого входил корнеплод с ботвой, лимон, свежий огурец, зелень, редис и приправы.

свекла мангольд

В наше время о чудо-супчике как-то забыли, а вот ботву свеклы все-таки употребляют, добавляя в витаминные салаты, направленные на улучшение работы иммунной системы.

Чем полезен корнеплод для организма женщины

Растительная пища особенно важна для женщин. Она помогает им надолго сохранить молодость и здоровое тело.

Свекла необходима дамам для нормализации гормонального баланса, она же спасает от межменструальных кровотечений и обильных месячных.

красная свекла

С помощью красно-бурого овоща дамы могут наладить пищеварительный процесс и даже сбросить вес.

Особую пользу стоит отметить для беременных женщин. Фолиевая кислота и прочие нутриенты, которых в корнеплоде с избытком, защищают плод от аномалий развития, а будущую мать от отеков, гипертонии и малокровия.

Польза продукта для здоровья мужчины

При регулярном употреблении мужчины могут справиться с такой проблемой как атеросклероз, ибо доподлинно известно, что именно представители сильного пола чаще страдают от повышенного холестерина.

Полезные салаты из свеклы помогут парням повысить физическую активность и выносливость.

кусочки свеклы

Есть сведения, что блюда из корнеплода крайне положительно влияют на здоровье мочеполовой и репродуктивной системы парней. При частом употреблении у мужчин повышается либидо и улучшается состав спермы, а полезные вещества, входящие в состав сока, оказывают профилактическое действие против аденомы простаты.

 Противопоказания и возможный вред

Бурак – весьма полезный корнеплод, но разрешен он далеко не всем.

Люди со стойким расстройством пищеварения должны относиться к овощу крайне осторожно и ни в коем случае не злоупотреблять им.

Не разрешен корнеплод людям с гипотонией и чрезвычайно густой кровью. В первом случае он может вызвать резкое снижение давления, а во втором – образование тромбов.

Относительными противопоказаниями служат болезни пищеварительного тракта и выводящих органов в фазе обострения, а также период лактации, поскольку свекла может вызвать аллергию и несварение у младенца.

333
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей|