Состав, полезные свойства для здоровья свекольной ботвы

листья свеклы

Друзья привет.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях к применению ботвы свеклы. Подробно разберем ее состав, пользу для здоровья женщин и мужчин. И познакомимся с рецептами из свекольной ботвы.

Когда речь заходит о свекле, большинство людей привыкло есть только сам плод, пренебрегая листьями. А зря, в зелени имеется большое количество витаминов и минералов, способных укрепить иммунитет, наладить работу органов. Она идеально подойдёт для салатов. Её вкус сочетается с большинством овощей. Однако зелень разрешается есть далеко не всем. О ботве свеклы, ее полезных свойствах и противопоказаниях поговорим далее.

ботва свеклы

Состав свекольной ботвы

Полезные свойства продукта обуславливаются его химическим составом. Удивительно, но в ботве свеклы некоторых полезных элементов даже больше, чем в самом корнеплоде. Ещё одно преимущество зелени в том, что в ней имеются тритерпеновые соединения, из-за чего у листьев специфический вкус и приятный аромат.

Витамины

Перечень витаминов, входящих состав ботвы:

  • аскорбиновая кислота – природный иммуностимулятор, антиоксидант;
  • никотиновая кислота – налаживает обменные процессы в организме, стимулирует эпителизацию тканей;
  • витамины группы В – регулируют обмен углеводов, белков и липидов, незаменимые элементы для функционирования нервной системы;
  • каротины – соединения, укрепляющие ногти, волосы, улучшающие состояние кожи. Стимулируют работу секреторных клеток.

свекольная ботва

Минералы

В свекольной зелени сосредоточено большое количество минералов, которые накапливаются из недр почвы по мере развития корнеплода. Список минералов, которые имеются в ботве:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • хлор.

В зелени имеются различные микро- и макроэлементы, которые необходимы для поддержания электролитного баланса, укрепления костей и мышц, нормализации ферментативных процессов, метаболизма.

столовая свекла

Полезные вещества

Иные вещества, содержащиеся в зелени, благотворно сказываются на организм при регулярном употреблении.

Флавоноиды

Это антиоксиданты растительного происхождения. Они способны предотвратить развитие рака, улучшить состав и вязкость крови, повысить эластичность сосудов;

Органические кислоты

Помогают при липидном обмене, стимулируют выработку пищеварительного сока, желчи. Обладают противовоспалительным действием, способны бороться с болезнетворными бактериями.

микросвекла

Хлорофилл

Благодаря ему у ботвы насыщенный зелёный окрас. Это природный антисептик и иммуностимулятор.

Аминокислоты

Неотъемлемые элементы при синтезе ферментов. Они принимают участие во всех обменных процессах.

Благодаря такому составу, диетологи рекомендуют употребление ботвы для диетического рациона. На 100 г ботвы приходится всего 17 ккал.

Польза для женщин

Женщинам продукт будет полезен тем, что в нём имеется большое количество витамина А. Он позволяет дольше оставаться красивыми. Он способен предотвратить пересыхание кожи, следовательно, избавляет от раннего появления морщин.

В ботве имеется витамин В5, укрепляющий стержни и корни волос. Витамин В9 положительно влияет на работу женской репродуктивной системы.

свекольная ботва

Для очищения и похудения

Благодаря наличию большого количества нерастворимых растительных волокон, ботва эффективно чистит ЖКТ. Она избавляет организм от токсинов и шлаков. Клетчатка, содержащаяся в составе, набухает в просвете пищеварительного тракта, из-за чего организм надолго остаётся сытым.

Это отличное свойство для тех, кто стремится похудеть. Рецепт лёгкого зеленого салата с добавлением растительного масла восполнит в организме недостаток витаминов и минералов, обезопасит от переедания

Польза для мужчин

Ботва красной свеклы полезна для мужского организма тем, что в ней высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая является природным профилактическим средством против аденомы простаты. Также элемент запускает обменные процессы организма.

Витамины группы В помогают в синтезе тестостерона. Это главный мужской гормон. Его пониженное содержание в крови влечет угнетение половой функции, изменение фигуры по женскому типу.

Также в ботве есть витамин В1, способствующий наращиванию мышечной массы. Это увеличивает физические возможности мужчины.

свекольный салат

Как готовить

Ботва органично сочетается с большинством овощей, при правильном приготовлении дополнит мясные и рыбные блюда. Наиболее распространенный способ подачи – добавить ботву в состав салата. Также ею дополняют супы и гарниры. Настой на основе зелёных листьев свеклы способен нормализовать отток лимфы, наладить пищеварения и обменные процессы.

Настой для очищения

  1. Для приготовления рецепта понадобится литр кипятка и столовая ложка измельчённой зелени.
  2. Ингредиенты ставят на водяную баню, держат 15 минут, после чего настаивают полчаса.

Настой пьют за 30 минут до приема пищи трижды в сутки по стакану.

Свекольные голубцы

Во время существования Руси из ботвы делали ботвинью и голубцы. Также листья свеклы входят в состав осетинского пирога в качестве начинки. Для приготовления берут зелень с измельчённым грецким орехом. Получается интересное и необычное сочетание вкусов.

Ботва с луком

Удачной является комбинация тушеных листьев с луком. Чтобы зелень не утратила привлекательного цвета, в блюдо в процессе приготовления добавляют немного лимонного сока.

ботва свеклы

Соус из ботвы

Простейшее блюдо из ботвы – соус. Зелень свеклы измельчают в блендере, в смесь добавляют овощи по вкусу, заправляют растительным маслом и соком лимона. Такой соус удачно дополнит блюда из рыбы и мяса.

Противопоказания

Несмотря на то, что зелень обладает большим количеством лечебных свойств, при некоторых условиях ее употребление нежелательно или даже запрещено. Все потому, что высокая степень биологической активности элементов в составе имеет противопоказания.

  • Ботва запрещена к употреблению при болезнях почек.
  • Ботва запрещена тем, у кого имеются болезни желчного пузыря, воспалительные процессы желчевыводящих путей.

Щавелевая кислота, имеющаяся в составе, взаимодействует с другими минералами. Вследствие этого в организме синтезируются соли, которые откладываются в почках в виде камней или песка.

буянов олег и рядка свеклы

Вот такого размера вырастает у нас свекла и ботва свеклы на даче. Безотходный продукт, как вы понимаете.

Теперь вы знаете, полезные свойства и противопоказания к применению ботвы свеклы. Состав и пользу для здоровья. Пишите в комментариях, а вы применяете свекольную ботву?

Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соц сетях с друзьями и следите за новыми статьями сайта про полезные свойства овощей.

Буянов Сыроед Дзен
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности