Друзья привет.
В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях к применению ботвы свеклы. Подробно разберем ее состав, пользу для здоровья женщин и мужчин. И познакомимся с рецептами из свекольной ботвы.
Когда речь заходит о свекле, большинство людей привыкло есть только сам плод, пренебрегая листьями. А зря, в зелени имеется большое количество витаминов и минералов, способных укрепить иммунитет, наладить работу органов. Она идеально подойдёт для салатов. Её вкус сочетается с большинством овощей. Однако зелень разрешается есть далеко не всем. О ботве свеклы, ее полезных свойствах и противопоказаниях поговорим далее.
Состав свекольной ботвы
Полезные свойства продукта обуславливаются его химическим составом. Удивительно, но в ботве свеклы некоторых полезных элементов даже больше, чем в самом корнеплоде. Ещё одно преимущество зелени в том, что в ней имеются тритерпеновые соединения, из-за чего у листьев специфический вкус и приятный аромат.
Витамины
Перечень витаминов, входящих состав ботвы:
- аскорбиновая кислота – природный иммуностимулятор, антиоксидант;
- никотиновая кислота – налаживает обменные процессы в организме, стимулирует эпителизацию тканей;
- витамины группы В – регулируют обмен углеводов, белков и липидов, незаменимые элементы для функционирования нервной системы;
- каротины – соединения, укрепляющие ногти, волосы, улучшающие состояние кожи. Стимулируют работу секреторных клеток.
Минералы
В свекольной зелени сосредоточено большое количество минералов, которые накапливаются из недр почвы по мере развития корнеплода. Список минералов, которые имеются в ботве:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- магний;
- фтор;
- хлор.
В зелени имеются различные микро- и макроэлементы, которые необходимы для поддержания электролитного баланса, укрепления костей и мышц, нормализации ферментативных процессов, метаболизма.
Полезные вещества
Иные вещества, содержащиеся в зелени, благотворно сказываются на организм при регулярном употреблении.
Флавоноиды
Это антиоксиданты растительного происхождения. Они способны предотвратить развитие рака, улучшить состав и вязкость крови, повысить эластичность сосудов;
Органические кислоты
Помогают при липидном обмене, стимулируют выработку пищеварительного сока, желчи. Обладают противовоспалительным действием, способны бороться с болезнетворными бактериями.
Хлорофилл
Благодаря ему у ботвы насыщенный зелёный окрас. Это природный антисептик и иммуностимулятор.
Аминокислоты
Неотъемлемые элементы при синтезе ферментов. Они принимают участие во всех обменных процессах.
Благодаря такому составу, диетологи рекомендуют употребление ботвы для диетического рациона. На 100 г ботвы приходится всего 17 ккал.
Польза для женщин
Женщинам продукт будет полезен тем, что в нём имеется большое количество витамина А. Он позволяет дольше оставаться красивыми. Он способен предотвратить пересыхание кожи, следовательно, избавляет от раннего появления морщин.
В ботве имеется витамин В5, укрепляющий стержни и корни волос. Витамин В9 положительно влияет на работу женской репродуктивной системы.
Для очищения и похудения
Благодаря наличию большого количества нерастворимых растительных волокон, ботва эффективно чистит ЖКТ. Она избавляет организм от токсинов и шлаков. Клетчатка, содержащаяся в составе, набухает в просвете пищеварительного тракта, из-за чего организм надолго остаётся сытым.
Это отличное свойство для тех, кто стремится похудеть. Рецепт лёгкого зеленого салата с добавлением растительного масла восполнит в организме недостаток витаминов и минералов, обезопасит от переедания
Польза для мужчин
Ботва красной свеклы полезна для мужского организма тем, что в ней высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая является природным профилактическим средством против аденомы простаты. Также элемент запускает обменные процессы организма.
Витамины группы В помогают в синтезе тестостерона. Это главный мужской гормон. Его пониженное содержание в крови влечет угнетение половой функции, изменение фигуры по женскому типу.
Также в ботве есть витамин В1, способствующий наращиванию мышечной массы. Это увеличивает физические возможности мужчины.
Как готовить
Ботва органично сочетается с большинством овощей, при правильном приготовлении дополнит мясные и рыбные блюда. Наиболее распространенный способ подачи – добавить ботву в состав салата. Также ею дополняют супы и гарниры. Настой на основе зелёных листьев свеклы способен нормализовать отток лимфы, наладить пищеварения и обменные процессы.
Настой для очищения
- Для приготовления рецепта понадобится литр кипятка и столовая ложка измельчённой зелени.
- Ингредиенты ставят на водяную баню, держат 15 минут, после чего настаивают полчаса.
Настой пьют за 30 минут до приема пищи трижды в сутки по стакану.
Свекольные голубцы
Во время существования Руси из ботвы делали ботвинью и голубцы. Также листья свеклы входят в состав осетинского пирога в качестве начинки. Для приготовления берут зелень с измельчённым грецким орехом. Получается интересное и необычное сочетание вкусов.
Ботва с луком
Удачной является комбинация тушеных листьев с луком. Чтобы зелень не утратила привлекательного цвета, в блюдо в процессе приготовления добавляют немного лимонного сока.
Соус из ботвы
Простейшее блюдо из ботвы – соус. Зелень свеклы измельчают в блендере, в смесь добавляют овощи по вкусу, заправляют растительным маслом и соком лимона. Такой соус удачно дополнит блюда из рыбы и мяса.
Противопоказания
Несмотря на то, что зелень обладает большим количеством лечебных свойств, при некоторых условиях ее употребление нежелательно или даже запрещено. Все потому, что высокая степень биологической активности элементов в составе имеет противопоказания.
- Ботва запрещена к употреблению при болезнях почек.
- Ботва запрещена тем, у кого имеются болезни желчного пузыря, воспалительные процессы желчевыводящих путей.
Щавелевая кислота, имеющаяся в составе, взаимодействует с другими минералами. Вследствие этого в организме синтезируются соли, которые откладываются в почках в виде камней или песка.
Вот такого размера вырастает у нас свекла и ботва свеклы на даче. Безотходный продукт, как вы понимаете.
Теперь вы знаете, полезные свойства и противопоказания к применению ботвы свеклы. Состав и пользу для здоровья. Пишите в комментариях, а вы применяете свекольную ботву?
Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соц сетях с друзьями и следите за новыми статьями сайта про полезные свойства овощей.