Всем привет.
Новая статья про пользу брокколи. Сегодня рассмотрим чем она полезна для здоровья мужчин, женщин и детей. И чем хороша замороженная брокколи.
Чего больше в брокколи: пользы или вреда? Однозначно пользы! Однако и вредное действие продукта не стоит сбрасывать со счетов. При отсутствии противопоказаний эта разновидность цветной капусты подарит организму молодость, здоровье и силу.
О полезных свойствах
Брокколи богата витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Такой комплекс обеспечивает поддержку всего организма.
Основные лечебные свойства капусты:
- Она обладает противоопухолевым действием: защищает органы малого таза, желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы от онкологических заболеваний.
- Лечит запоры, нормализуя перистальтику и очищая кишечник за счет клетчатки.
- Витамин К в составе укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Огромна польза для иммунитета: в капусте содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах.
- Брокколи богата кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костей.
- Для органов зрения продукт полезен высоким содержанием бета-каротина.
- Эта капуста является источником растительного белка. Она укрепляет мышцы, дарит энергию и особенно необходима вегетарианцам, спортсменам и соблюдающим пост.
- Для кроветворения необходимо железо. Этот микроэлемент тоже есть в составе капусты. Кровь, обогащенная кислородом, насыщает все органы – так проявляется лечебное влияние продукта на все клетки человеческого тела.
- Овощ поддерживает нормальный уровень сахара в крови, он включается в меню при диабете.
- Продукт укрепляет клетки печени и способствует их восстановлению.
- Стимулирует работу мозга, способность к запоминанию и усвоению информации.
Чем полезна брокколи для женщин
Кудрявая капуста не только симпатичная и вкусная, но и полезная, а также диетическая. В первую очередь это питательный продукт для здоровья женщины. Брокколи привлекательна высоким содержанием фолиевой кислоты, или витамина В 9.
Брокколи действует на организм изнутри как эликсир молодости. Капуста выводит лишнюю воду вместе с токсинами, укрепляет волосы и ногти, делает кожу эластичной и сияющей, разглаживает мелкие морщинки. Многие женщины, которые выглядят младше своего возраста, часто едят брокколи.
При беременности
Этот витамин крайне важен для беременных: он помогает зачатию и нормальному развитию плода, насыщает организм матери необходимыми веществами, а их требуется немало в такой ответственный период.
После родов капуста поможет женщине быстрее восстановиться, улучшит состав грудного молока и будет с первых дней поддерживать здоровье малыша.
Капуста при частом употреблении стабилизирует гормональный фон, сглаживает симптомы ПМС и нормализует женский цикл. Овощ помогает синтезу гормона серотонина, который вызывает чувство радости.
Для женщин брокколи интересна и низкой калорийностью. Порция 100 г не превышает 30 калорий. При этом овощ очень сытный, помогает бороться с нездоровым аппетитом и дарит энергию.
Детское питание
Брокколи одна из первых вводится в меню грудничка. Уже с 6 месяцев можно давать ребенку пюре из капусты, приготовленной в пароварке без соли и специй.
В неделю малышу достаточно 50 г пюре.
В дошкольный и школьный период овощ тоже должен присутствовать в меню детей. Он поможет меньше уставать на занятиях, лучше усваивать новые знания, а также защитит растущий организм от авитаминоза и дефицита микроэлементов.
Польза для мужчин
Ошибочно считать, что брокколи – это продукт для прикорма малышей и для женщин, сидящих на жесткой диете. Кудрявые соцветия этой капусты крайне полезны для здоровья мужчин. В первую очередь это источник легкоусвояемого растительного белка, который необходим мышцам.
Этот продукт – мощная поддержка для репродуктивной системы мужчин. Цинк и другие микроэлементы, витамины и флавоноиды борются с воспалительными процессами и снижают риски заболеваний органов малого таза.
Как готовить вкусно и полезно
Капусту можно употреблять в любом виде: сыром, обжаренном, запеченном и т.д. Сырая брокколи наиболее полезна, зато приготовленная мягче и вкуснее. Компромиссный вариант – варка на пару: от такой термообработки продукт потеряет минимум полезных веществ.
Больше пользы потеряет капуста после обжарки, особенно в большом количестве масла.
В магазинах чаще всего продаются замороженные соцветия брокколи. Они быстро размораживаются и не теряют форму и вкус. Овощ выращивается на участках, но он только набирает популярность.
Как готовить брокколи, чтобы было вкусно? Сочетайте овощ с мясом, яйцом, рыбой, тертым сыром и другими овощами. Яркие зеленые соцветия украсят салат, суп, запеченное мясо и омлет.
Проростки
Необычный продукт в оздоровительном меню – проростки брокколи. Их получают из семян для посадки. Проращивают микрозелень брокколи так же, как и другие семена: сначала их вымачивают около суток, а затем держат во влажной среде до появления ростков.
Маленькие зеленые побеги добавляют в салаты, каши и другие блюда. Подвергать их термообработке не рекомендуется.
Вред и противопоказания
В каких случаях брокколи может причинить вред:
- Не считается полезным капустный отвар. Соцветия лучше тушить, запекать или готовить на пару. Если хочется добавить брокколи в суп, готовьте ее отдельно, а бульон сливайте. Он содержит вредные вещества аденин и гуанин.
- При гипофункции щитовидной железы капуста может навредить, так как она содержит вещества, препятствующие усвоению йода.
- Повышенная свертываемость крови является противопоказанием из-за обилия в соцветиях витамина К.
- При болезнях желудка, поджелудочной железы и кишечника не стоит есть сырой овощ.
- Аллергия на продукт встречается, но редко.
Брокколи – недооцененная капуста: она действительно полезна как для здорового человека, так и при ряде заболеваний, и рядом с этой пользой меркнет минимальный вред овоща. Готовьте его правильно и не пренебрегайте состоянием организма, только в этом случае капуста проявит себя лучшим образом.
Такова польза брокколи для здоровья и вред. Пишите в комментариях, нравиться ли вам эта капуста, или вы предпочитаете другие виды?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях. И проголосуйте лайком, чтобы я еще написал про этот овощ.