Польза брокколи для здоровья человека

брокколи на тарелке

Всем привет.

Новая статья про пользу брокколи. Сегодня рассмотрим чем она полезна для здоровья мужчин, женщин и детей. И чем хороша замороженная брокколи.

плод брокколи

Чего больше в брокколи: пользы или вреда? Однозначно пользы! Однако и вредное действие продукта не стоит сбрасывать со счетов. При отсутствии противопоказаний эта разновидность цветной капусты подарит организму молодость, здоровье и силу.

О полезных свойствах

Брокколи богата витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Такой комплекс обеспечивает поддержку всего организма.

брокколи

Основные лечебные свойства капусты:

  1. Она обладает противоопухолевым действием: защищает органы малого таза, желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы от онкологических заболеваний.
  2. Лечит запоры, нормализуя перистальтику и очищая кишечник за счет клетчатки.
  3. Витамин К в составе укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  4. Огромна польза для иммунитета: в капусте содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах.
  5. Брокколи богата кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костей.
  6. Для органов зрения продукт полезен высоким содержанием бета-каротина.
  7. Эта капуста является источником растительного белка. Она укрепляет мышцы, дарит энергию и особенно необходима вегетарианцам, спортсменам и соблюдающим пост.
  8. Для кроветворения необходимо железо. Этот микроэлемент тоже есть в составе капусты. Кровь, обогащенная кислородом, насыщает все органы – так проявляется лечебное влияние продукта на все клетки человеческого тела.
  9. Овощ поддерживает нормальный уровень сахара в крови, он включается в меню при диабете.
  10. Продукт укрепляет клетки печени и способствует их восстановлению.
  11. Стимулирует работу мозга, способность к запоминанию и усвоению информации.

маска брокколи

Чем полезна брокколи для женщин

Кудрявая капуста не только симпатичная и вкусная, но и полезная, а также диетическая. В первую очередь это питательный продукт для здоровья женщины. Брокколи привлекательна высоким содержанием фолиевой кислоты, или витамина В 9.

Брокколи действует на организм изнутри как эликсир молодости. Капуста выводит лишнюю воду вместе с токсинами, укрепляет волосы и ногти, делает кожу эластичной и сияющей, разглаживает мелкие морщинки. Многие женщины, которые выглядят младше своего возраста, часто едят брокколи.

крем из брокколи

При беременности

Этот витамин крайне важен для беременных: он помогает зачатию и нормальному развитию плода, насыщает организм матери необходимыми веществами, а их требуется немало в такой ответственный период.

После родов капуста поможет женщине быстрее восстановиться, улучшит состав грудного молока и будет с первых дней поддерживать здоровье малыша.

Капуста при частом употреблении стабилизирует гормональный фон, сглаживает симптомы ПМС и нормализует женский цикл. Овощ помогает синтезу гормона серотонина, который вызывает чувство радости.

Для женщин брокколи интересна и низкой калорийностью. Порция 100 г не превышает 30 калорий. При этом овощ очень сытный, помогает бороться с нездоровым аппетитом и дарит энергию.

брокколи капуста

Детское питание

Брокколи одна из первых вводится в меню грудничка. Уже с 6 месяцев можно давать ребенку пюре из капусты, приготовленной в пароварке без соли и специй.

В неделю малышу достаточно 50 г пюре.

В дошкольный и школьный период овощ тоже должен присутствовать в меню детей. Он поможет меньше уставать на занятиях, лучше усваивать новые знания, а также защитит растущий организм от авитаминоза и дефицита микроэлементов.

Польза для мужчин

Ошибочно считать, что брокколи – это продукт для прикорма малышей и для женщин, сидящих на жесткой диете. Кудрявые соцветия этой капусты крайне полезны для здоровья мужчин. В первую очередь это источник легкоусвояемого растительного белка, который необходим мышцам.

суп с брокколи

Этот продукт – мощная поддержка для репродуктивной системы мужчин. Цинк и другие микроэлементы, витамины и флавоноиды борются с воспалительными процессами и снижают риски заболеваний органов малого таза.

Как готовить вкусно и полезно

Капусту можно употреблять в любом виде: сыром, обжаренном, запеченном и т.д. Сырая брокколи наиболее полезна, зато приготовленная мягче и вкуснее. Компромиссный вариант – варка на пару: от такой термообработки продукт потеряет минимум полезных веществ.

Больше пользы потеряет капуста после обжарки, особенно в большом количестве масла.

тушеная брокколи

В магазинах чаще всего продаются замороженные соцветия брокколи. Они быстро размораживаются и не теряют форму и вкус. Овощ выращивается на участках, но он только набирает популярность.

Как готовить брокколи, чтобы было вкусно? Сочетайте овощ с мясом, яйцом, рыбой, тертым сыром и другими овощами. Яркие зеленые соцветия украсят салат, суп, запеченное мясо и омлет.

Проростки

Необычный продукт в оздоровительном меню – проростки брокколи. Их получают из семян для посадки. Проращивают микрозелень брокколи так же, как и другие семена: сначала их вымачивают около суток, а затем держат во влажной среде до появления ростков.

Маленькие зеленые побеги добавляют в салаты, каши и другие блюда. Подвергать их термообработке не рекомендуется.

микрозелень капусты

Вред и противопоказания

В каких случаях брокколи может причинить вред:

  • Не считается полезным капустный отвар. Соцветия лучше тушить, запекать или готовить на пару. Если хочется добавить брокколи в суп, готовьте ее отдельно, а бульон сливайте. Он содержит вредные вещества аденин и гуанин.
  • При гипофункции щитовидной железы капуста может навредить, так как она содержит вещества, препятствующие усвоению йода.
  • Повышенная свертываемость крови является противопоказанием из-за обилия в соцветиях витамина К.
  • При болезнях желудка, поджелудочной железы и кишечника не стоит есть сырой овощ.
  • Аллергия на продукт встречается, но редко.

Брокколи – недооцененная капуста: она действительно полезна как для здорового человека, так и при ряде заболеваний, и рядом с этой пользой меркнет минимальный вред овоща. Готовьте его правильно и не пренебрегайте состоянием организма, только в этом случае капуста проявит себя лучшим образом.

Такова польза брокколи для здоровья и вред. Пишите в комментариях, нравиться ли вам эта капуста, или вы предпочитаете другие виды?

Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях. И проголосуйте лайком, чтобы я еще написал про этот овощ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности