Брокколи – чудо капуста для здоровья

капуста брокколи

Привет ребята.

Капуста эта меня захватила. Еще одна статья по теме пользы и вреда брокколи для здоровья. Кроме полезных свойств расскажу о пользе для беременных и лучших способах приготовления этой капусты.

как растет брокколи

Польза и вред капусты брокколи представляют интерес для здоровья беременных женщин и молодых мам, спортсменов, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету.

Этот овощ рекомендован людям с диабетом, хроническими запорами, авитаминозом и дефицитом различных минералов. Капуста низкокалорийна, легко усваивается организмом, а еще она очень вкусная, если правильно приготовить.

Что это за овощ

Брокколи – это однолетний овощ, разновидность цветной капусты, а точнее ее генетический предшественник. Иногда ее называют спаржевой капустой. Ее сложно перепутать с другими видами этого овоща. Все знают характерные кудрявые соцветия темно-зеленого цвета и нежные салатовые стебли.

рапини брокколи

В пищу употребляются именно соцветия. С итальянского языка название broccolo так и переводится – цветущий стебель.

Собирают урожай капусты до того, как зеленые бутоны превратятся в желтые цветки. Перезревший кочан уже не годится в пищу, именно поэтому важно обращать внимание на цвет продукта при покупке.

Подробно про пользу

Капуста – богатый витаминами овощ, а брокколи в свою очередь – один из самых полезных видов капусты. Она содержит аскорбиновую кислоту, причем опережает по этому показателю цитрусовые. Блюда с брокколи – это мощный удар по вирусам и поддержка иммунитета. Витамин С необходим также для усвоения железа и улучшения состава крови.

жарим капусту

По содержанию бета-каротина кудрявая капуста стоит в одном ряду с морковью, помидорами, тыквой, шпинатом и зеленью. Окулисты рекомендуют есть ее для сохранения остроты зрения и профилактики катаракты.

Польза для пищеварения

важнейшая причина включить этот продукт в меню. Овощ наполняет, но не перегружает желудок, легко и быстро переваривается и дарит чувство сытости. Капуста богата пищевыми волокнами – клетчаткой.

Она как щетка выметает из кишечника шлаки и токсины и помогает бороться с запорами. Такой ужин не повредит фигуре и нормализует перистальтику на следующий день. Эти и другие свойства брокколи делают ее частью диетического стола.

рецепт из брокколи

Для крови

Лечебные свойства продукта распространяются и на кровеносную систему. В капусте есть витамин К, поддерживающий здоровье сердца и отвечающий за свертываемость крови. Если он в дефиците, то даже обычная царапинка может причинить человеку массу проблем.

Брокколи содержит необходимое для кроветворения железо, хлорофилл, а также марганец, калий, магний и кальций. По содержанию последнего минерала овощ может посоперничать с молочными продуктами.

От депрессии

Важное для организма свойство брокколи – борьба со стрессом и депрессивными состояниями.

Овощ стимулирует выработку серотонина, известного как гормон радости. Он налаживает работу нервной системы, помогает быстрее засыпать и лучше высыпаться. Это свойство продукта полезно людям в любом возрасте.

из чего состоит

Для женщин

Овощ высоко ценится женщинами за богатый витаминный состав. Это важный растительный источник фолиевой кислоты, или витамина В 9.

Для здоровья женщины этот витамин необходим: он поддерживает репродуктивную систему в норме. Регулярное употребление витаминной капусты помогает противостоять различным инфекциям.

Для беременных

Блюда с брокколи рекомендованы для беременных по этой же причине. Фолиевая кислота и комплекс других витаминов поможет плоду нормально развиваться, а матери сохранять здоровье.

Кормящие женщины едят овощ, чтобы улучшить состав грудного молока и быстрее восстановиться после родов. Капустное пюре вводится в меню грудничка уже в первый год жизни, с 6-8 месяцев. Главное, чтобы брокколи была приготовлена на пару и без добавления соли и приправ.

капуста брокколи

Для мужчин

Богатый легкоусвояемым белком овощ необходим и для здоровья мужчин. Капуста поможет сохранить физическую выносливость при регулярных занятиях спортом или тяжелой работе. А комплекс микроэлементов и противовоспалительные компоненты защитят репродуктивную систему от патологий.

И самое главное – растение зарекомендовало себя как противораковое. Оно способно предотвратить онкологическое заболевание и даже снизить темп его развития при условии, что лечение проходит под контролем врача.

Лучшие блюда с брокколи

Традиционно брокколи добавляется в салаты, супы, овощные рагу. Она сочетается с отварным рисом, куриным филе, грибами, картофелем, макаронами, используется в запеканках и как часть теста овощных котлет и оладий.

блюда из брокколи

Едим сырую

В отличие от своей сестры цветной капусты брокколи можно есть в сыром виде. Она хорошо хранится при низких температурах. В магазинах чаще всего встречается именно замороженные соцветия.

На пару

Самая щадящая термообработка – приготовление на пару. Так овощи готовят для детей, беременных женщин и для строгого вегетарианского или постного меню.

брокколи суп

Супы

Зеленые соцветия красиво смотрятся в супах, но их следует отваривать отдельно и добавлять в блюдо в последнюю очередь. Все дело в бульоне от брокколи, который содержит вредные для пищеварения вещества.

Проращивание семян

Пользу можно извлечь не только из зрелого овоща, но и из его семян. Их замачивают и проращивают до появления маленьких зеленых стебельков.

Микрозелень брокколи добавляется в салаты, закуски и полезные смузи. Проростки брокколи лучше есть необработанными, чтобы получить максимально количество витаминов. А еще из семян капусты отжимают ценное косметическое масло.

брокколи микрозелень

Вредные свойства

Зеленые соцветия добавляют в блюда последними, так как от термообработки они теряют полезные вещества. Наименее ценен отвар брокколи, поэтому его можно смело сливать после варки.

Явный вред овощ причинит при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудка и острых воспалениях ЖКТ (гастрит, панкреатит), индивидуальной непереносимости.

Рецепты на основе брокколи – это не скучно и не пресно. Диета будет разнообразной, если сочетать этот продукт с другими овощами, зеленью, крупами, рыбой и мясом. Но и сама по себе капуста многим нравится за нежный вкус и яркий цвет. Брокколи обязательно должна быть на вашем столе, если нет противопоказаний.

Вот такая польза капусты брокколи. Надеюсь, что вы примените советы из статьи и будите ее готовить.

Если статья была вам полезна – поставьте лайк и сделайте репост в соц сети. Завтра уже новый овощ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности