Ребята, всем привет.
Из этой статьи вы узнаете, в чем польза и вред огурцов для организма человека. Чем полезны маринованные, соленные и малосольные огурчики. Все думают, что пользы нет, а она есть. В этой статье углубимся в эту тему.
Огурец – распространенный овощ семейства Тыквенных, его польза для здоровья неоценима. Он применяется для приготовления многих блюд. В чем заключается польза и вред огурца для организма?
Состав
В состав огурцов входят следующие вещества:
- микро-и-макроэлементы (кальций, калий, железо, натрий, серебро, фосфор);
- витамины С и группы В;
- клетчатка;
- крахмал;
- жирные кислоты.
Овощ на 95% состоит из воды. Он обладает низкой калорийностью, в 100 г продукта – 14 ккал.
Полезные свойства
Свежие огурцы обладают богатым составом и приносят организму человека следующую пользу:
- улучшают аппетит;
- позитивно влияют на сердце и сосуды;
- нормализуют уровень холестерина;
- препятствуют преждевременному старению;
- улучшают пищеварению;
- помогают худеть;
- очищают организм от токсинов;
- препятствуют отложению камней в печени и почках;
- улучшают обменные процессы в организме;
- создают ощущение сытости.
Овощ рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, ожирении, заболеваниях почек и печени. Он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.
Огуречный сок оказывает пользу при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он помогает выводить песок из почек.
Чтобы похудеть, стакан сока (100 г) принимают ежедневно натощак.
Для женщин
Овощ оказывает на организм женщины положительное влияние:
- помогает похудеть и скинуть лишний вес;
- укрепляет волосы и ногти;
- устраняет жирность кожного покрова, акне и угревую сыпь;
- нормализует работу кишечника;
- устраняет запоры.
Свежие огурцы нарезают ломтиками и оставляют на коже в течение 15 минут. Они помогут насытить ее влагой и восстановить.
Маска, приготовленная из овоща и сметаны, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Она также отбеливает и увлажняет кожный покров.
При беременности продукт помогает женщинам избавиться от запоров. В период лактации его вводят в рацион после того, как ребенку исполнится 1,5 месяца.
Для мужчин
На организм мужчин огурец также оказывает положительное влияние:
- препятствует развитию рака простаты и мочевых путей;
- улучшает память и мыслительные процессы;
- снимает боль в мышцах после тяжелой физической нагрузки;
- улучшает потенцию;
- препятствует облысению.
Овощ помогает избавиться от лишнего веса и очищает организм от вредных веществ.
Для детей
Вводить в рацион детей огурцы в свежем виде разрешается после 1 года. Они способны вызвать аллергию. Овощи дают детям, предварительно очистив кожицу.
После 2-х летнего возраста разрешается включать их в рацион в соленом виде.
В народной медицине
Огурцы применяют при лечении различных заболеваний:
- Для избавления от симптомов гастрита в течение месяца выпивают 1 стакан огуречного сока.
- При желтухе перезревшие огурцы и побеги заливают горячей водой и кипятят в течение получаса на медленном огне. Настаивают и пьют ежедневно до полного излечения.
- При облысении огурцы натирают на терке и полученную кашицу втирают в кожный покров головы.
- С зеленым овощем можно проводить разгрузочные дни. Для этого понадобиться 2,5 кг продукта. Его съедают в течение дня без соли.
- Раны и язвы промывают огуречным соком, который в своем составе содержит витамин С.
- От кашля можно избавиться с помощью огуречного сока с медом в пропорции 1:1. Его принимают трижды в день.
- Чтобы уменьшить симптомы подагры 1 стакан сока выпивают с утра натощак.
Польза малосольных огурцов
Овощ обладает богатым составом и даже в консервированном виде приносит пользу.
Малосольный огурец:
- стимулирует работу органов пищеварения;
- улучшает работу щитовидной железы;
- снижает эмоциональное и мышечное напряжение;
- позитивно влияет на сердце и сосуды.
Овощ употребляют в пищу в зимний период для поддержания здоровья. Он является источником витаминов и минеральных веществ.
Польза соленых огурцов
Соленые огурцы положительно влияют на организм, несмотря на термическую обработку:
- устраняют гнилостные процессы в ЖКТ;
- предупреждают развитие анемии;
- выводят из организма холестерина;
- предупреждают развитие дисбактериоза;
- препятствуют образованию сосудистых бляшек;
- улучшают обмен веществ;
- нормализуют гормональный фон и менструальный цикл у женщин;
- препятствуют развитию рака шейки матки и молочных желез;
- укрепляют иммунитет.
Огуречный рассол восстанавливает водно-солевой баланс и оказывает помощь при обезвоживании и интоксикации.
Польза маринованных огурцов
Маринованные огурцы:
- выводят из организма вредные вещества;
- препятствуют интоксикации организма от алкоголя;
- улучшают работу почек, сердца и сосудов;
- устраняют запоры;
- укрепляют иммунитет;
- устраняет бессонницу;
- избавляют от раздражительности и усталости.
Соленые огурцы рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, чтобы они принесли только пользу здоровью.
Противопоказания
Особый вред могут нанести огурцы, которые вырастили с добавлением нитратов и фосфатов. Они способны вызвать отравление. Зеленый овощ ранней весной не следует включать в рацион детей, младше 3 лет.
Перед употреблением в пищу продукт тщательно промывают водой и очищают от кожицы и срезают кончики, в которых чаще всего скапливаются вредные вещества. Так можно защититься от отравления.
К противопоказаниям относят:
- аллергию;
- индивидуальную непереносимость;
- заболевания органов ЖКТ (язва желудка);
- гипертоническую болезнь;
- отеки.
С осторожностью соленые огурцы нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью. Ограничивают их также при болезнях печени, почек, сердца и сосудов.
Огурец – вкусный и полезный овощ. Он приносит огромную пользу всем системам и органам. Овощ содержит в своем составе массу витаминов и минеральных веществ, которые улучшают здоровье. Его применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Кроме огромной пользы, огурец способен нанести организму и вред, что следует учитывать при его применении.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред маринованных, соленых и малосольных огурцов для организма человека. Пишите в комментариях, каки огурчики вам больше нравятся, свежие или маринованные?
Если статья была вам полезна – поделитесь статьей со своими друзьями в соцсетях. Продолжение следует.