Польза малосольных, соленых и маринованных огурцов для здоровья

маринованные огурцы

Ребята, всем привет.

Из этой статьи вы узнаете, в чем польза и вред огурцов для организма человека. Чем полезны маринованные, соленные и малосольные огурчики. Все думают, что пользы нет, а она есть. В этой статье углубимся в эту тему.

Огурец – распространенный овощ семейства Тыквенных, его польза для здоровья неоценима. Он применяется для приготовления многих блюд. В чем заключается польза и вред огурца для организма?

огурцы в теплице

Состав

В состав огурцов входят следующие вещества:

  • микро-и-макроэлементы (кальций, калий, железо, натрий, серебро, фосфор);
  • витамины С и группы В;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • жирные кислоты.

Овощ на 95% состоит из воды. Он обладает низкой калорийностью, в 100 г продукта – 14 ккал.

огурец овощ

Полезные свойства

Свежие огурцы обладают богатым составом и приносят организму человека следующую пользу:

  1. улучшают аппетит;
  2. позитивно влияют на сердце и сосуды;
  3. нормализуют уровень холестерина;
  4. препятствуют преждевременному старению;
  5. улучшают пищеварению;
  6. помогают худеть;
  7. очищают организм от токсинов;
  8. препятствуют отложению камней в печени и почках;
  9. улучшают обменные процессы в организме;
  10. создают ощущение сытости.

Овощ рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, ожирении, заболеваниях почек и печени. Он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Огуречный сок оказывает пользу при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он помогает выводить песок из почек.

Чтобы похудеть, стакан сока (100 г) принимают ежедневно натощак.

плод огурца

 Для женщин

Овощ оказывает на организм женщины положительное влияние:

  • помогает похудеть и скинуть лишний вес;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • устраняет жирность кожного покрова, акне и угревую сыпь;
  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет запоры.

Свежие огурцы нарезают ломтиками и оставляют на коже в течение 15 минут. Они помогут насытить ее влагой и восстановить.

Маска, приготовленная из овоща и сметаны, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Она также отбеливает и увлажняет кожный покров.

При беременности продукт помогает женщинам избавиться от запоров. В период лактации его вводят в рацион после того, как ребенку исполнится 1,5 месяца.

Для мужчин

На организм мужчин огурец также оказывает положительное влияние:

  • препятствует развитию рака простаты и мочевых путей;
  • улучшает память и мыслительные процессы;
  • снимает боль в мышцах после тяжелой физической нагрузки;
  • улучшает потенцию;
  • препятствует облысению.

Овощ помогает избавиться от лишнего веса и очищает организм от вредных веществ.

варим огурцы

Для детей

Вводить в рацион детей огурцы в свежем виде разрешается после 1 года. Они способны вызвать аллергию. Овощи дают детям, предварительно очистив кожицу.

После 2-х летнего возраста разрешается включать их в рацион в соленом виде.

В народной медицине

Огурцы применяют при лечении различных заболеваний:

  • Для избавления от симптомов гастрита в течение месяца выпивают 1 стакан огуречного сока.
  • При желтухе перезревшие огурцы и побеги заливают горячей водой и кипятят в течение получаса на медленном огне. Настаивают и пьют ежедневно до полного излечения.
  • При облысении огурцы натирают на терке и полученную кашицу втирают в кожный покров головы.
  • С зеленым овощем можно проводить разгрузочные дни. Для этого понадобиться 2,5 кг продукта. Его съедают в течение дня без соли.
  • Раны и язвы промывают огуречным соком, который в своем составе содержит витамин С.
  • От кашля можно избавиться с помощью огуречного сока с медом в пропорции 1:1. Его принимают трижды в день.
  • Чтобы уменьшить симптомы подагры 1 стакан сока выпивают с утра натощак.

малосолёные огурцы

Польза малосольных огурцов

Овощ обладает богатым составом и даже в консервированном виде приносит пользу.

Малосольный огурец:

  • стимулирует работу органов пищеварения;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает эмоциональное и мышечное напряжение;
  • позитивно влияет на сердце и сосуды.

Овощ употребляют в пищу в зимний период для поддержания здоровья. Он является источником витаминов и минеральных веществ.

Польза соленых огурцов

Соленые огурцы положительно влияют на организм, несмотря на термическую обработку:

  • устраняют гнилостные процессы в ЖКТ;
  • предупреждают развитие анемии;
  • выводят из организма холестерина;
  • предупреждают развитие дисбактериоза;
  • препятствуют образованию сосудистых бляшек;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют гормональный фон и менструальный цикл у женщин;
  • препятствуют развитию рака шейки матки и молочных желез;
  • укрепляют иммунитет.

Огуречный рассол восстанавливает водно-солевой баланс и оказывает помощь при обезвоживании и интоксикации.

огурцы на тарелке

Польза маринованных огурцов

Маринованные огурцы:

  • выводят из организма вредные вещества;
  • препятствуют интоксикации организма от алкоголя;
  • улучшают работу почек, сердца и сосудов;
  • устраняют запоры;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняет бессонницу;
  • избавляют от раздражительности и усталости.

Соленые огурцы рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, чтобы они принесли только пользу здоровью.

маринованные огурцы

Противопоказания

Особый вред могут нанести огурцы, которые вырастили с добавлением нитратов и фосфатов. Они способны вызвать отравление. Зеленый овощ ранней весной не следует включать в рацион детей, младше 3 лет.

Перед употреблением в пищу продукт тщательно промывают водой и очищают от кожицы и срезают кончики, в которых чаще всего скапливаются вредные вещества. Так можно защититься от отравления.

К противопоказаниям относят:

  • аллергию;
  • индивидуальную непереносимость;
  • заболевания органов ЖКТ (язва желудка);
  • гипертоническую болезнь;
  • отеки.

С осторожностью соленые огурцы нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью. Ограничивают их также при болезнях печени, почек, сердца и сосудов.

Огурец – вкусный и полезный овощ. Он приносит огромную пользу всем системам и органам. Овощ содержит в своем составе массу витаминов и минеральных веществ, которые улучшают здоровье. Его применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Кроме огромной пользы, огурец способен нанести организму и вред, что следует учитывать при его применении.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред маринованных, соленых и малосольных огурцов для организма человека. Пишите в комментариях, каки огурчики вам больше нравятся, свежие или маринованные?

Если статья была вам полезна – поделитесь статьей со своими друзьями в соцсетях. Продолжение следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания овощей.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение овощей, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир овощей - сайт про овощи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности