- Химический состав и калорийность овоща
- Польза кабачков для организма человека
- Выводят воду
- Болезни пищеварительной системы
- Успокаивают
- Ожирение
- Снижают холестерин
- Польза при сахарном диабете
- Польза бахчи для женщин
- Полезные свойства кабачков для здоровья мужчин
- Как употребляют
- Заготавливают на зиму
- Для прикорма
- Семечки
- Противопоказания и возможный вред продукта
Всем привет.
А вы знаете, о пользе кабачков? Сегодня расскажу что в них полезного, при каких заболеваниях они положительно влияют на организм, что из них обычно готовят.
Кабачок – привычный и популярный среди обывателей овощ. Практически каждый дачник или селянин стараются выделить на своем огороде небольшой участок для выращивания бахчевой культуры, чтобы потом весь сезон наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Химический состав и калорийность овоща
Кабачок – универсальный в кулинарии овощ. Помимо этого, он обладает массой полезных для здоровья человека свойств. Причиной тому биохимический состав продукта:
- целый комплекс витаминов, в который помимо привычных нутриентов входит лютеин, необходимый для здоровья глаз;
- перечень минералов, из которых особо стоит отметить кремний, нужный для здоровья связок, костей и кожных покровов;
- в небольшом количестве присутствуют аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты;
- простые и сложные сахара;
- клетчатка и пектины;
- пуриновые соединения;
- вода.
В связи с тем, что воды в продукте более чем 90%, овощ обладаем малой калорийностью – 16-25 ккал на 100 граммов.
Польза кабачков для организма человека
С тем, в каких областях применяется и какой состав имеет овощ, вроде бы понятно, осталось выяснить, какую пользу приносят кабачки здоровью человека.
По утверждению биологов и сторонников нетрадиционных методов лечения, регулярное потребление бахчи оказывает:
- седативное;
- противоопухолевое;
- регенерирующее;
- общеукрепляющее;
- противовирусное;
- мягкое послабляющее;
- и противосклеротическое действие.
Такой перечень полезных свойств делает кабачки незаменимым средством для лечения и профилактики целого списка заболеваний.
Выводят воду
Кабачки нормализуют работу почек, а, благодаря мочегонному действию, помогают выводить излишки жидкости и справляться с отеками. Регулярное потребление сока, отжатого из сырого кабачка, помогает вывести песок из почек и восстановить водно-солевой баланс.
Болезни пищеварительной системы
В бахчевом плоде присутствует небольшой процент клетчатки, а, значит, продукт разрешен к употреблению людям с пищеварительными расстройствами, такими как гастрит, язва, дисбактериоз, эрозия слизистых и т.д.
При умеренном потреблении, в отварном или тушеном виде, кабачок помогает справиться с изжогой, метеоризмом, запором и прочими проблемами.
Успокаивают
Бахча очень полезна для нервной системы, поскольку в ней содержатся витамины группы В, магний и калий. При бессоннице, раздражительности, неспособности сконцентрироваться следует вводить в рацион как можно больше блюд из кабачка. Это могут быть рагу, икра, суп-пюре или запеченный с овощами плод.
Ожирение
В овоще много воды и совсем немного калорий, поэтому бахчевые продукты как нельзя лучше подходят для диетического питания. Кабачок не должен быть жареным, поскольку такие блюда содержат слишком много масла, а, значит, категорически не подходят для похудения.
Снижают холестерин
При чрезмерно высокой концентрации ЛПНП в крови кабачки в рационе также не будут лишними. В борьбе с высоким холестерином овощи действуют в двух направлениях:
- чистят печень от токсинов и восстанавливают ее полноценную деятельность;
- удаляют из крови излишки жиров, не давая им оседать на стенках сосудов, образуя бляхи.
Кроме того, витамин С вкупе с другими нутриентами укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и устраняет ломкость мелких артерий.
Польза при сахарном диабете
При диабете кабачок – один из необходимых продуктов, поскольку он:
- имеет низких гликемический индекс;
- практически не содержит жиров, препятствующих полноценному расщеплению сахара;
- нормализует работу печени и всей пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы.
Как и в случае с ожирением, при сахарном диабете кабачки следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
Польза бахчи для женщин
Говорить о пользе плода для организма представительниц прекрасного пола можно сколь угодно долго. Тем не менее, основными причинами ввести в рацион бахчу будут следующие:
- способность замедлять старение и защищать от ряда онкопатологий;
- возможность нормализовать гормональный фон и ослаблять симптоматику при климаксе;
- способность усиливать лактацию в период грудного вскармливания;
- умение нормализовать метаболизм, что актуально для дам, желающих похудеть;
- возможность улучшать состав крови и препятствовать развитию анемии, что полезно для беременных женщин и девушек, перенесших тяжелую болезнь.
Это не полный список полезных свойств продукта, кроме того, овощ помогает избавиться от отеков, бессонницы, излишней раздражительности и проблем со зрением.
Полезные свойства кабачков для здоровья мужчин
Представителям сильного пола овощ помогает усилить синтез тестостерона, что положительно влияет на потенцию, а также защититься от простатита и повысить подвижность сперматозоидов.
Регулярное потребление сока из кабачков повышает физическую выносливость и активирует мозговую деятельность.
Как употребляют
Наиболее часто из свежих кабачков готовят икру, разнообразные рагу, запеканки, супы и даже оладышки. Из-за малой калорийности кабачки в отварном или тушеном виде потребляют при похудении.
Заготавливают на зиму
Помимо того, что овощ используют непосредственно в пищу в тушеном, отварном или жареном виде, из них же делают заготовки на зиму – маринуют как огурцы или готовят кабачковую икру. Кое-кто нарезает и замораживает бахчу, чтобы зимними вечерами баловать семейство витаминными закусками.
Для прикорма
Отварные и перетертые через сито используют для прикорма грудничков. Польза кабачков для прикорма обусловлена способностью последних не вызывать аллергии у младенца, что очень важно в первые годы жизни малыша.
Семечки
Семечки кабачков используют не только как кулинарный ингредиент, но и в качестве безопасного и эффективного средства при нетрадиционном лечении.
Бахчевую культуру используют для приготовления домашних косметических средств, которые, в отличие от покупных кремов и масок, имеют большую эффективность и при этом полностью безопасны. Стоит ли упоминать о том, что стоить такое ухаживающее средство будет сущие копейки?
Противопоказания и возможный вред продукта
Как становится ясно, кабачки полезны для всех категорий граждан и, что очень важно, безопасны для детей, так как не вызывают аллергии и не слабят, как множество других овощей.
Их потребление, особенно в свежем виде, следует ограничить при избытке калия в крови и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Такова польза кабачков. А вот моя любимая мамуля собрала новый урожай кабачков. Пишите в комментариях, как их готовите.
Если любите кабачки – ставьте лайк, и подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про овощи, и кабачки в том числе.