- Виды свеклы
- Химический состав и калорийность продукта
- Польза свеклы для организма человека
- Сбои в работе печени
- Сердечно-сосудистые расстройства
- Ожирение
- Ослабленный иммунитет
- Малокровие
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- При диабете
- Полезные свойства овоща для здоровья женщины
- Польза корнеплода для здоровья мужчины
- Что готовят из плода
- Противопоказания и возможный вред
Свекла – корнеплод, который селяне и дачники выращивают наравне с морковью и картофелем.
Виды свеклы
На сегодняшний день существует три разновидности свеклы: столовая, сахарная и кормовая.
- первая – красная, применяющаяся в кулинарии,
- вторая – белая, она используется для изготовления сахара,
- кормовую используют для вскармливания животных.
Красную свеклу (бурак) используют преимущественно в кулинарии, однако приготовлением пищи область применения овоща не ограничивается. Корнеплод обладает массой полезных свойств, что делает его применение незаменимым в лечебных и профилактических целях.
Химический состав и калорийность продукта
Несмотря на кажущуюся простоту, свеклу можно назвать уникальным корнеплодом, поскольку в ее состав входят редкие минералы, такие как хром, кобальт, кремний, марганец в необходимом для организма человека количестве. Помимо них присутствуют:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- заменяемые и незаменяемые аминокислоты;
- пектины и грубые растительные волокна;
- золы;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- комплекс простых и сложных сахаров;
- небольшой процент растительных протеинов.
В связи с тем, что основная часть мякоти состоит из воды, калорийность продукта составляет 42 ккал на 100 граммов.
Польза свеклы для организма человека
Имея столько полезных элементов в составе, бурак не может не оказывать благотворного влияния на здоровье и физическое состояние человека. Изначально овощ применяли как мощное очищающее и послабляющее средство. Для это свеклу употребляли в сыром или вареном виде, делая из нее салаты и закуски.
В настоящее время о корнеплоде известно гораздо больше. Его с успехом применяют для профилактики и лечения множества заболеваний.
Сбои в работе печени
Печень – главный фильтрующий орган в теле человека. Помимо утилизации вредных соединений печень выполняет больше десятка различных функций, к примеру синтез холестерина, чистка крови от токсинов, обмен белков и углеводов, трансформация глюкозы в гликоген.
При засорении токсинами, печень уже не может справляться со своей задачей, что в итоге приводит к ухудшению самочувствия, хронической усталости, головной боли, кожной сыпи.
Для чистки печени нужно как можно чаще включать в рацион блюда из вареной свеклы или ежедневно применять небольшое количество свежего сока. Готовя напиток, нужно помнить, что употреблять свежевыжатый сок свеклы употреблять нельзя, он должен отстояться около часа.
Сердечно-сосудистые расстройства
Причиной инфарктов и инсультов чаще всего являются засоренные сосуды. Из наличия на внутренних стенках липидных отложений нарушается нормальный ток крови, в результате повышается давление, учащается и сбивается сердечный ритм, появляются головные боли.
При отсутствии адекватного лечения наступает преждевременный износ миокарда или разрыв сосуда, что в конечном итоге приводит к весьма печальным последствиям.
Благодаря клетчатке и витамину С в составе овощ прекрасно чистит кровь, разжижает ее и выводит излишки холестерина, а калий и магний в составе укрепляют миокард, понижают тонус сосудов и нормализуют показатели артериального давления.
Ожирение
Избыточный вес не всегда является следствием переедания. Нередко нарушение обмена веществ связано с дефицитом бетаина – аминокислоты, отвечающей за метаболизм.
При регулярном употреблении блюд и напитков из свеклы можно добиться значительного снижения массы тела. Именно по этой причине бурак используется во многих лечебных диетах и блюдах для похудения.
Ослабленный иммунитет
Свекла в свежем виде обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антимикробным и противовирусным действием. В сезон простуд нужно кушать как можно больше блюд, приготовленных из корнеплода, а при болезнях горла делать полоскания из свежевыжатого сока.
Малокровие
Анемия – чрезмерно низкий уровень эритроцитов в крови. Чаще всего анемия развивается из-за недостатка железа в рационе или из-за его плохой усвояемости.
В бураке железо, которое усваивается практически полностью, поэтому свекла обязательно должна присутствовать в рационе людей с заболеваниями крови.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Вареная свекла считается необходимой составляющей рациона людей с патологиями костей и суставов. Полезные вещества в составе укрепляют связки, увеличивают подвижность суставов и способствуют укреплению костей. При болях и воспалительных явлениях, например, при подагре на пораженную область делают примочки и компрессы.
При диабете
При сахарном диабете злоупотреблять овощем не стоит. Из-за большого количества сахара в составе корнеплод может спровоцировать скачки глюкозы в крови.
При диабете лучше всего употреблять отварной овощ и ограничиваться нормой 150 граммов в сутки.
Полезные свойства овоща для здоровья женщины
Свекла полезна всем без исключения, представительницам прекрасного пола она помогает:
- наладить менструальный цикл;
- избавиться от отеков;
- нормализовать пищеварение;
- справиться с лишним весом;
- вернуть молодость и красоту волосам и коже.
Свекла в свежем или отварном виде очень полезна для беременных. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходима для правильно формирования и развития органов у эмбриона.
Бурак необходим будущей матери для устранения отеков, лечения запора и снижения артериального давления, то есть для избавления от тех проблем, которые знакомы большей части беременных женщин.
В качестве альтернативы синтетическим витаминам некоторые барышни предпочитают добавлять в салаты и супы свекольную ботву – источник целого перечня полезных элементов.
Польза корнеплода для здоровья мужчины
Говоря о пользе овоще, не стоит забывать, что для здоровья сильного пола он также необходим. В первую очередь свекла в любом виде защищает репродуктивную систему мужчины, предупреждая появление и развитие доброкачественных и злокачественной опухолей.
Кроме того, свежевыжатый сок из свеклы оказывает противотоксическое действие, очищая печень и кишечник мужчины от вредных соединений. Есть сведения, что салат из свеклы с хреном и свекольный квас помогают справиться с похмельем, устраняя множество неприятных симптомов.
Что готовят из плода
Корнеплод универсален, существует огромное количество рецептов, в которых используют печеную или отварную свеклу.
- Наиболее популярным среди обывателей считается салат «Винегрет».
- Не менее признанным можно назвать салат из свеклы с чесноком, заправленный сметаной или майонезом. Его подают в дополнение к гарнирам или употребляют как самостоятельное блюдо.
- Лечебного салата «Метелка», употребляемого для чистки кишечника.
Корнеплод в сыром виде используют для приготовления смузи, фрешей.
Противопоказания и возможный вред
Как и любой другой продукт свекла может приносить пользу, а может наносить организму непоправимый вред. Чтобы избежать неприятных последствий, отказаться или употреблять корнеплод в очень ограниченном количестве нужно при:
- стойкой диарее;
- аллергии непонятной этиологии;
- индивидуальной непереносимости любых компонентов продукта;
- мочекаменной и желчекаменной болезнях;
- гипотоническом синдроме;
- повышенной кислотности желудка.
При лактации употребление овоща не возбраняется, но кормящая мама должна наблюдать за реакцией на овощ у ребенка. Появление сыпи, жидкий стул, отеки у младенца говорят о том, что продукт плохо усваивается. В этом случае от свеклы в любом виде лучше отказаться.
Вот так я выращиваю этот красный корнеплод у себя на даче.